15 самых богатых жен и мужей Кремля и Белого дома

В 2020 году в списке самых богатых супругов чиновников Кремля и Белого дома впервые за последние годы сменился лидер. Жена пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяна Навка уступила место мужу вице-премьера Татьяны Голиковой Виктору Христенко. Есть в списке и другие изменения.

Виктор Христенко — 269,9 млн рублей

Муж вице-премьера Татьяны Голиковой (доход 40 млн рублей)

У супруга Татьяны Голиковой Виктора Христенко доходы за пандемийный год выросли пятикратно — с 51,5 миллиона до 269,9 миллиона рублей, что позволило ему занять первое место рейтинга, опередив жену Дмитрия Пескова Татьяну Навку. Бывший министр промышленности после ухода из правительства занялся бизнесом, а в 2017 увлекся гольфом и, по данным «Новой газеты», стал владельцем нескольких роскошных гольф-клубов, однако подчеркивал, что этот бизнес неприбыльный. Сын Христенко Владимир — президент биофармацевтической компании «Нанолек», которая в ковидный год, как писала газета, получила контрактов на 2,6 млрд рублей, в основном от учреждений, подведомственных Минздраву, который в качестве вице-премьера курирует нынешняя жена Христенко Татьяна Голикова. 

Татьяна Навка — 212,9 млн рублей

Жена пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова (12,5 млн)

Жена Дмитрия Пескова традиционно занимала первое место по доходам среди жен чиновников Кремля и правительства. Навка — фигуристка, олимпийская чемпионка Турина. По сравнению с прошлым годом ее доходы упали на 20 млн (с 235 млн рублей). 

Владлена Мишустина — 63,9 млн рублей

Жена премьер-министра Михаила Мишустина (19,8 млн рублей)

Жена премьер-министра России — непубличная фигура, также ничего не известно об источниках ее доходов. В базе данных «СПАРК-Интерфакс» она не числится бенефициаром какого-либо бизнеса. Доходы семьи Мишустиных привлекли внимание СМИ сразу после назначения его на пост премьера. После серии расследований в газете «Коммерсант» вышла заметка заместителя шеф-редактора Дмитрия Бутрина, в которой он объяснил богатство премьера заработками во время работы чиновника в финансовой группе UFG в перерыве между госслужбой в 2008-2010 годах и консервативными инвестициями в депозиты и недвижимость. Однако про доходы жены там ничего не сообщалось. 

Лариса Белоусова — 61,6 млн рублей

Жена вице-премьера Андрея Белоусова (31,6 млн рублей)

Жена Андрея Белоусова свой доход в этом году резко увеличила — с 11,2 до 61,6 миллионов рублей. Об источниках дохода Белоусовой известно мало. Из открытых данных следует, что она занимает должность руководителя управления конференций в ТАСС.

Татьяна Чернышенко — 59,4 млн рублей

Жена вице-премьера Дмитрия Чернышенко (142 млн рублей)

У жены заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко доход уменьшился на несколько миллионов, но тем не менее, в топ-5 самых богатых жен чиновников правительства и Кремля она попадает уже не в первый раз. Ее муж — бывший гендиректор и председатель правления «Газпром-Медиа Холдинг», близкий друг премьер-министра Михаила Мишустина (по данным СМИ, они даже соседи по даче). 

Марина Мединская — 48 млн рублей

Жена советника президента Владимира Мединского (17,6 млн рублей)

После перехода министра культуры на работу в Кремль его жена сохранила свое место в списке богатейших жен чиновников. Источник ее доходов — сдача в аренду недвижимости в Москве, писали «Ведомости» 

Елена Савельева — 35,6 млн рублей

Жена министра транспорта Виталия Савельева (359 млн рублей)

Жена бывшего гендиректора «Аэрофлота» после перехода мужа на работу в правительстве сразу попала в рейтинг богатейших жен чиновников. Ее доход в 10 раз меньше, чем у самого Савельева. В собственности у Елены несколько земельных участков, четыре квартиры, две машины Mercedes-Benz. В открытых источниках информации об источниках ее дохода нет. 

Ирина Иванова — 30 млн рублей

Жена спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова (13 млн рублей)

За год Ирина Иванова резко увеличила свое состояние. Оно выросло с 2,8 до 30 млн рублей. Из декларации не понятно, с чем связан такой резкий рост состояния. О самой Ирине Ивановой и ее деятельности информации практически нет. Сын Ивановых возглавляет алмазную компанию «Алроса». 

Жена Олега Храмова — 26 млн рублей

Семья замсекретаря Совбеза Олега Храмова в 2020 году заметно разбогатела: его собственный доход вырос с 8 до 27 млн рублей, а доход жены — с 451 тысячи до 26 млн рублей. Вероятно, она продала одну из своих квартир площадью 104 квадратных метра, которая исчезла из декларации.

Анна Дычева-Смирнова — 25,3 млн рублей

Жена начальника управления президента по общественным связям и коммуникациям Александра Смирнова (25,8 млн рублей)

Возглавляет компанию Reed Exhibitions Russia, организатора косметической выставки InterCHARM, пишет Forbes. В 2012 она зарабатывала вдвое больше мужа (ее доход составлял около 700 тысяч рублей в месяц) и он, комментируя декларацию, сказал Forbes: «Потому что у нее такая работа, это ее доход с основного места работы», но место работы не назвал. В собственности у Анны Смирновой два земельных участка, два дома и несколько квартир — в том числе, в Испании.

Кристина Тихонова — 22 млн рублей

Жена министра юстиции Константина Чуйченко (20,6 млн)

Чуйченко — близкий университетский друг бывшего президента Дмитрия Медведева, в конце 80-х работал следователем в Ленинграде и «служил в органах госбезопасности». В Москву Чуйченко вслед за Медведевым и занял пост начальника юридического департамента «Газпрома». Также вслед за Медведевым Чуйченко в 2008 году перешел в сначала в администрацию президента, а затем и в правительство. В 2020 году вошел в новый кабинет министров премьера Михаила Мишустина, заняв пост министра юстиции. У самого Константина Чуйченко есть только прицепы и автомобиль ГАЗ М20, а у его жены Кристины — Cadillac Escalade, Toyota Hilux и Mercedes S350.

Наталья Квачева — 15,3 млн рублей

Жена заместителя председателя правительства России Дмитрия Козака (15 млн рублей)

Наталья — юрист фирмы ЮСТ, писало в 2011 году издание Slon. В середине 2000-х она занимала пост заместителя главы аппарата комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам.

Наталья Мантурова — 13,7 млн рублей

Жена министра промышленности и торговли Дениса Мантурова (740 млн рублей)

Жена Дениса Мантурова — пластический хирург, внештатный специалист Минздрава и главный эксперт по эстетической медицине в стране, которая последовательно и единолично лоббирует интересы отрасли и по сути управляет ей, писало РБК. Она владеет Институтом пластической хирургии и косметологии и несколькими клиникаи «Ланцетъ». Одна из них открылась совсем недавно — в 2018 году — в Геленджике.

Ирина Шойгу — 12,4 млн рублей

Жена министра обороны Сергея Шойгу (15,9 млн рублей)

Жена Сергея Шойгу создавала свой бизнес с 1990-х годов. В сфере интересов оказался консалтинг, турбизнес и строительство. Среди клиентов ее турфирмы «Экспо-Эм» было МЧС. Позднее Шойгу вышла из бизнеса, но связанные с ее именем компании продолжили получать господряды, писала в 2015 году газета «Собеседник». 

Жена главы Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева — 12 млн рублей

Сам Харичев задекларировал по итогам 2020 года 8 млн рублей. Харичев перешел на работу в Кремль в 2001 году после карьеры в вооруженных силах. По данным СМИ, именно Харичев курировал подготовку к президентским выборам 2018 года. О его жене информации в открытых источниках нет. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа