Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Защитит ли вакцина «Спутник V» от заражения «омикроном»: хорошие и плохие новости

41 275
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В четверг вице-премьер Татьяна Голикова признала, что «омикрон» в России распространился за пределы обсерваторов, в которых перевезли вернувшихся из ЮАР россиян. А это значит новый и, судя по всему, более заразный штамм начал свое официальное путешествие по России. Защищать от него россиян, как и в предыдущие волны, будут российские вакцины, и в первую очередь «Спутник V». Дождь рассказывает, что известно об эффективности «Спутника V» против нового штамма.

Pavel Golovkin / AP

Что известно об эффективности вакцин против «омикрона»?

Вопросом об эффективности существующих вакцин против нового штамма ученые задались практически сразу после появления «омикрона». Озабоченность у медиков вызвало большое число мутаций у нового штамма: это грозило снизить эффективность препаратов. И первые исследования подтвердили худшие опасения. Одно из таких исследований, проведенное в ЮАР, показало, что эффективность двух доз вакцины Pfizer от заражения штаммом «омикрон» составляет только 33%.

Как объясняют вирусологи, «омикрон» достаточно устойчив к антителам, которые были выработаны в ходе заражения предыдущими штаммами или в ходе вакцинации. Мишенью этих антител служит специфическая часть вируса — домен связывания рецептора. Из 37 мутаций, найденных в «омикроне», 15 расположены именно на этом домене, что снижает эффективность антител. Впрочем, у человека есть и другие способы защиты от вируса. Для борьбы с вирусом иммунная система также использует так называемые Т-клетки (лейкоциты) — и в случае с «омикроном» ученые рассчитывают на Т-клеточный иммунитет.

А что с российскими вакцинами?

Как сообщила, выступая в Госдуме, вице-премьер Татьяна Голикова, в России на 17 декабря было 25 заболевших «омикроном». Случаи заражения были зафиксированы в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. 

Первое исследование эффективности «Спутника V» против «омикрона» появилось в среду, 15 декабря. Коллектив ученых, включающий около 50 человек, опубликовал препринт работы, в которой сравнил эффективность нескольких вакцин, включая российский «Спутник V», против штамма «омикрон». Среди других вакцин, которые изучали ученые, —Moderna, Pfizer, AstraZeneca, Johnson & Johnson, Sinovac. Исследователи взяли сыворотку привитых in vitro. Если говорить проще, исследование проходило в лабораторных условиях не на реально заболевших людях. В исследовании оценивалась способность антител в сыворотке привитых разными препаратами противостоять вирусу, а эффективность вакцин против «омикрона» сравнивали с эффективностью препаратов от «изначального» штамма коронавируса.

Ученые пришли к выводу, что защита от «омикрона», обеспечиваемая «Спутником V», практически равна нулю. Российский препарат показал худший результат среди всех вакцин. Он, по данным исследования, оказался вообще не способен противостоять модели штамма «омикрон».

Однако к этому исследованию есть несколько вопросов. Один из них касается количества привитых «Спутником V» — их было всего 11 человек (и это были врачи в возрасте 30-58 лет из госпиталя José de San Martín в Аргентине). Кроме того, в исследовании не указано, сколько времени прошло с момента вакцинации и сколько доз вакцины получили участники. 

Что отвечают разработчики «Спутника V»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который финансирует выпуск «Спутника V», отреагировал на новость об исследовании еще в среду. Фонд заявил, что в исследовании были умышленно использованы нерепрезентативные образцы сыворотки, что поставило под сомнение все его выводы. 

А в пятницу российские власти представили альтернативные данные. Первым это сделал президент Владимир Путин. «Кстати говоря, наш „Спутник V“ <...> работает хорошо, и порою даже эффективнее в борьбе с „омикроном“, чем другие [вакцины]», — заявил он на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. По словам Путина, «в течение нескольких ближайших дней специалисты дадут этому окончательную оценку».

Спустя несколько часов РФПИ выпустил официальный пресс-релиз, в котором сообщил: по данным предварительных исследований, «Спутник V» показал «высокую вируснейтрализующую способность против „омикрона“». В РФПИ рассказали, что вируснейтрализующая активность «Спутника V» против «омикрона» по сравнению с оригинальным уханьским штаммом снизилась в 11,8 раз против снижения в 41 раз у вакцины Pfizer и в 49-84 раза у вакцины Moderna. По данным фонда, эффективность «Спутника V» после его усиления бустерной дозой «Спутника Лайт» против варианта коронавируса «омикрон» должна составить более 80%.

Что говорят эксперты?

Оценивая возможную эффективность «Спутника V», эпидемиолог и профессор СПбГУ Алексей Яковлев объясняет, что вакцины делятся по степени иммуногенности. По его словам, с этой точки зрения наиболее эффективны вакцины на основе мРНК (это Moderna и Pfizer; «Спутник V» к ним не относится — это аденовирусная вакцина). Но защита, говорит он, в целом складывается из многих индивидуальных факторов — и понять, насколько эффективен российский препарат, имея небольшое количество заболевших, сложно.

Иммунолог Николай Крючков говорит, что судя по всему, «Спутник V», хоть и разработан на аденовирусной платформе, в защите от «омикрона» окажется ближе к мРНК вакцинам, поскольку «предыдущие исследования показывали его большую эффективность, чем других аденовирусных вакцин». По его мнению, падение эффективности «Спутника V» против «омикрона» будет заметно, «но не до нуля».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде