Законопроект о «суверенном интернете» примут в первом чтении в феврале

05/02/2019 - 09:37 (по МСК) Ольга Чуракова

Депутаты намерены одобрить в первом чтении законопроект сенатора Андрея Клишаса о «суверенном интернете» — автономной работе российского сегмента интернета — уже в феврале, рассказали источники Дождя в нижней палате и администрации президента. По их словам, он нужен для «подстраховки».

Собеседник Дождя в администрации президента сообщил, что законопроект Клишаса планируется принять в феврале и после этого дорабатывать. Это подтвердили и источники в Госдуме. По словам одного из собеседников, инициатива по созданию «суверенного интернета» могла исходить от участников Совета безопасности, но никакого «китайского» интернета или его закрытия ждать не стоит. По его словам, это просто «страховка».

Накануне в Госдуму поступил критический отзыв правительства, которое поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению. Правительство в отзыве указывает, что в поправках не уточняется, о каких угрозах интернету и сети общего пользования идет речь и когда может осуществляться централизованное управление сетью, а также кто сможет участвовать в этой работе, кроме операторов связи и собственников сетей. Правительство отмечает, что реализация проекта потребует выделения дополнительных средств из бюджета, хотя авторы в законопроекте об этом не упоминают. «Да, это будет стоить денег, но власть это понимает и пойдет на эти затраты», — констатирует собеседник в администрации президента. 

Законопроект сенаторов Андрея Клишаса, Людмилы Боковой и депутата от ЛДПР Андрея Лугового был внесен в Госдуму в декабре, сразу после пакета других нашумевших инициатив Клишаса по регулированию интернета — наказаниях за оскорбления органов госвласти и фейковые новости, этот пакет был недавно одобрен в первом чтении. По мнению авторов, принятие закона об автономном сегменте российского интернета позволит создать инфраструктуру, которая обеспечит бесперебойную работу российских интернет-ресурсов, если их отключат от зарубежных серверов.

Эксперты АНО «Цифровая экономика» в январском отзыве на законопроект, направленном правительству, отмечали: если уполномоченный государством орган сможет блокировать любые каналы передачи трафика, пользователи лишатся гарантии стабильности соединений, а ответственность за сбои в электронных операциях все равно будут нести провайдеры. Документ требует от операторов установить дополнительное оборудование, в итоге нагрузка на сетевую инфраструктуру увеличится, а вместе с ней вырастет и вероятность перебоев. Централизация всей системы связи в одной точке может привести к критической уязвимости российского сегмента интернета, предупреждали эксперты.