Журналисты — не преступники. Заявление Дождя в связи с нападением на фотокорреспондента Давида Френкеля

1 июля, 19:17
7 817
Давид Френкель после нападения полицейского. Фото: «Медиазона»

В Санкт-Петербурге на избирательном участке №2191 30 июня был причинен серьезный вред здоровью нашего коллеги — полицейский с жетоном №009175 сломал руку фотокорреспонденту «Медиазоны» Давиду Френкелю. 

На всех опубликованных видеозаписях инцидента хорошо видно, что агрессия со стороны сотрудника полиции была ничем не мотивирована. Журналист ничего не нарушал и не оказывал никакого сопротивления. Он лишь пытался выяснить, почему полицейские и члены избирательной комиссии препятствуют ему в осуществлении профессиональной деятельности, что само по себе подпадает под статью УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».

Видеозаписи с участка №2191 показывают, что контроль над собой потерял вовсе не журналист, которому не дали выполнить редакционное задание, а полицейский, к тому же вооруженный табельным оружием. Не будем фантазировать по поводу того, к каким последствиям может привести дальнейшая работа не устойчивого к стрессам сотрудника в правоохранительных органах. Из недавних примеров — прошлогодняя трагедия в Московском метрополитене, когда полицейский расстрелял своих коллег.

Редакция Дождя выражает поддержку Давиду Френкелю и солидаризируется с заявлениями коллег из других редакций, а также СМИ, входящих в «Синдикат—100». Журналисты — не преступники и нападения на них недопустимы. Призываем МВД, Следственный комитет и Генеральную прокуратуру России оперативно и беспристрастно расследовать этот инцидент и принять меры. Мы уверены, что полицейские, не способные адекватно оценивать ситуацию и пропорционально реагировать на нее, представляют опасность для общества и не должны работать в правоохранительных органах. 

С заявлениями наших коллег из других изданий по поводу нападения на Давида Френкеля можно ознакомиться здесь: «Мало вам Голунова?» — заявление «Новой газеты», «Выглядело как нападение и избиение» – заявление Znak.com, «Так быть не должно» — заявление «Таких дел», «Это очевидное беззаконие» – заявление «МБХ медиа». 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю