Задержание за два расторгнутых контракта: в чем подозревают ректора Шанинки Сергея Зуева

14 196
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Вечером 11 октября в Москве задержали ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева. Его заподозрили в хищении 21 млн рублей и отправили в изолятор до суда, который должен принять решение о мере пресечения. Задержание Зуева  стало частью уголовного дела о мошенничестве, возбужденного несколькими днями ранее против бывшего вице-президента «Сбера» Марины Раковой. В его основу, как утверждается, легли два госконтракта, заключенные в 2019 году между Шанинкой и фондом Минпросвещения, который курировала Ракова. Дождь нашел эти контракты и рассказывает, о каких работах в них шла речь. 

67-летнего Сергея Зуева задержали 11 октября. «Вечером из больницы c гипертоническим кризом в СИЗО забрали моего друга Сергея Эдуардовича Зуева. С давлением 200», — написал у себя в фейсбуке друг Зуева и член экспертного совета Агентства стратегических инициатив Петр Щедровицкий. По его словам, Зуева допрашивали более 30 часов, а после этого отвезли в изолятор временного содержания и оставили там на ночь до суда. 

Сергей Зуев. Фото: Московская высшая школа социальных и экономических наук

Как следует из пресс-релиза МВД, Зуева подозревают в хищении более 21 млн рублей в рамках уголовного дела, возбужденного несколькими днями ранее против вице-президента «Сбера» Марины Раковой и еще нескольких человек.

Ракову задержали 6 октября. За неделю до этого у нее дома и в офисе прошли обыски. После них Ракова отключила телефон и пропала. Ее объявили в розыск, но уже через несколько дней она вернулась сама и заявила, что не планировала скрываться от следствия. Ракову задержали и отправили в СИЗО по обвинению в крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). Арестовывал Ракову Алексей Криворучко — судья, известный продлением срока в СИЗО юристу Hermitage Capital Сергею Магнитскому и неоднократными арестами оппозиционных активистов. 

Вице-президентом «Сбера» Ракова стала в марте 2020 года, перейдя на эту работу из Министерства просвещения. Там Ракова занимала должность замминистра — и среди прочего курировала национальный проект «Образование», принятый в 2019 году, в который входили несколько федеральных проектов. Один из них назывался «Учитель будущего» — и именно он лег в основу обвинения. По версии следствия, в рамках этого проекта Ракова похитила 50 млн рублей, пролоббировав выделение денег на два госконтракта, которые так и не были выполнены.

Что было в госконтрактах

Дождь нашел контракты, о которых предположительно идет речь в обвинении. Как следует из документов, заказчиком в них выступал «Фонд новых форм развития образования» (ФНФРО) — структура Минпросвещения, поддерживающая «проекты по разработке и внедрению уникальных образовательных методик и педагогических инициатив».

Первая закупка была размещена 8 августа 2019 года. Начальная цена контракта составляла 29 млн рублей. За эти деньги исполнитель, как следует из документов, должен был разработать и апробировать модели «создания и функционирования профессиональных сообществ педагогических работников».

На первом этапе перед исполнителем контракта ставилась задача исследовать успешные практики создания таких сообществ на примере как минимум нескольких стран (Австралия, США, Канада, Великобритания, Финляндия), изучив для этого не менее 25 зарубежных источников. Также на этом этапе нужно было провести социологическое исследование среди молодых учителей не менее чем в 30 регионах России. 

На втором этапе данные, полученные в исследовании, нужно было проанализировать — и разработать модель, по которой могли бы создаваться и функционировать профессиональные сообщества учителей, предложив в том числе проекты нормативных актов для их внедрения.

На третьем этапе исполнитель должен был организовать обсуждение предложенной модели в Москве и еще 11 регионах, и наконец на четвертом этапе — создать прототип интернет-платформы для профессионального сообщества. Затем следовал пятый этап — проведение 20 тренингов для педагогов в 11 регионах России. Последний этап должен был завершиться до октября 2020 года.  

Заявки на роль исполнителей этого контракта подали две организации — Московская высшая школа социальных и экономических наук, известная как Шанинка, и туроператор «Неверслип». Однако последнему отказали в допуске из-за несоответствия документов, и Шанинка стала победителем этого тендера. Цена контракта по итогам торгов была снижена на 2,6 млн — до ​​26,39 млн рублей.

Но судя по данным на портале госзакупок, спустя год — в сентябре 2020 года — договор был расторгнут. Инициатором расторжения выступил сам заказчик.

Во второй закупке, размещенной на портале четырьмя днями позже — 12 августа — исполнитель в рамках того же проекта «Учитель будущего» должен был сопровождать «деятельность центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников».

На первом этапе исполнителю полагалось проанализировать успешные практики других стран по повышению профессионального мастерства педагогов и предложить рекомендации по работе центров повышения квалификации. Второй этап включал разработку документации для таких центров, а также организацию обучения 100 специалистов в 11 пилотных регионах. Наконец, последний этап предполагал сопровождение работы центров повышения квалификации (консультирование, экспертиза, проведение конференций, семинаров, совещаний) до 20 декабря 2020 года.  

В этом контракте Шанинка оказалась вообще единственным претендентом на роль исполнителя. Заявка, как следует из документации, была подана за день до окончания тендера, а итоговая сумма контракта снизилась с 27 млн до 25,65 млн рублей. Однако этот договор, как и предыдущий, был расторгнут заказчиком 17 сентября 2020 года. 

В Шанинке Дождю ответили, что пока не могут сказать, какие работы были выполнены по контрактам и кто за них отвечал, но пообещали уточнить информацию, «потому что это в наших интересах».

В контактах организатора тендера указана почта на домене, принадлежащем сети детских технопарков «Кванториум». По словам собеседника «Медузы»* в Агентстве стратегических инициатив (проект Минпросвещения), создание этих технопарков инициировала именно Ракова. В 2015 году она пришла в агентство с этой идеей, и «когда стало понятно, что проект сложился», для его реализации и был создан фонд. Связаться с фондом или его представителями Дождю не удалось.  

Что говорят в Шанинке

Коллеги и знакомые Зуева называют его одним из самых порядочных и честных людей и вспоминают его заслуги на посту ректора Шанинки. Вечером 12 октября дочь Зуева Дарья, находящаяся на девятом месяце беременности, вышла в одиночный пикет к зданию ГУ МВД с требованием отпустить отца. 

Дочь Сергея Зуева Дарья в пикете. Фото: Олеся Герасименко / Facebook

Преподаватель Шанинки Борис Кагарлицкий уверен, что Зуева невозможно представить в роли расхитителя. Он считает, что если какие-то деньги и были похищены, то их нужно искать в окружении Раковой. 

Некоторые сотрудники Шанинки — в том числе социолог и философ Григорий Юдин — считают уголовное дело очередной атакой на вуз. Предыдущая была в 2018 году, когда Шанинку лишили аккредитации — и возможности выдавать дипломы государственного образца. Рособрнадзор объяснил отзыв лицензии «несоответствием образовательных программ госстандартам» и «недостаточной квалификацией преподавателей». Аккредитацию вузу вернули только в 2020 году.

«Мы отбивались от таких атак раньше с помощью всех тех, кто нас поддерживает — всех тех, кто знает, чем занимается Шанинка, ценит нас и помогает нам», — вспоминает Юдин, подчеркивая, что и в этот раз Шанинке понадобится публичность.

Кроме Марины Раковой, суд в рамках уголовного дела о мошенничестве арестовал ​​еще нескольких человек. Среди них оказались ее сожитель Артур Стеценко и двое топ-менеджеров «Сбера» — Евгений Зак и Максим Инкин. Зак и Инкин перешли в «Сбер» вместе с Раковой, а до этого работали с ней же и были заместителями генерального директора «Фонда новых форм развития образования». Подпись Инкина стоит под тендерной документацией, найденной Дождем. Сама Ракова свою вину не признает.

Еще одним человеком, арестованным вместе с Раковой и ее коллегами, стала сотрудница РАНХиГС Кристина Крючкова. 

«У Шанинки и РАНХиГС есть совместные программы, а некоторые преподаватели работают по совместительству. Кроме того, ректор Шанинки также является директором Института общественных наук — подразделения РАНХиГС», — объяснили Дождю в пресс-службе Шанинки.

В самом РАНХиГС связь с Шанинкой отрицают. «Проводимые МВД следственные действия в Московской высшей школе социальных и экономических наук, в том числе задержание ее работников, не связаны с РАНХиГС. Московская высшая школа социальных и экономических наук является негосударственным университетом и не входит в структуру РАНХиГС», — сообщили в пресс-службе вуза.

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иноагента

Фото на превью: Московская высшая школа социальных и экономических наук

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде