Задержание или отъезд в Украину. Что известно о Колесниковой, Кравцове и Родненкове

8 сентября, 14:37 Анна Благая
3 871

Вторые сутки остается неизвестно точное местонахождение лидера Координационного совета (КС) и соратницы Светланы Тихановской Марии Колесниковой. Александр Лукашенко утверждает, что она хотела сбежать к сестре в Украину. При этом в совете оппозиции заявили, что Колесникова не планировала покидать Беларусь. Кроме того, неоднозначной остается ситуация с другими оппозиционерами — Антоном Родненковым и Иваном Кривцовым. Собрали все, что известно на данный момент.

Фото: Мария Колесникова / Facebook

Похищение в Минске

Утром 7 сентября Марию Колесникову похитили в центре Минска. Очевидица рассказала, что люди в гражданской одежде и в масках схватили Колесникову от возле Национального художественного музея и затолкали ее в темный микроавтобус с надписью «Связь». Вместе с ней пропали Антон Родненков и Иван Кривцов.

В МВД, Следственном комитете и Комитете госконтроля заявили, что не причастны к исчезновению Колесниковой. Вечером того же для милиция приступила к ее поискам.

Кандидат в президенты от оппозиции Светлана Тихановская призвала немедленно освободить Марию Колесникову и других задержанных. Кроме того, похищение белорусских оппозицинеров осудил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Похищение людей – это то, что никоим образом нельзя одобрить. В данном случае это нужно дифференцировать от задержания людей в строгом соответствии с законом». Он добавил, что Кремль не располагает информацией о местонахождении членов координационного совета.

Версия властей

Ночью 8 сентября Марию Колесникову задержали на белорусско-украинской границе, сообщили агентству «Белта» в Государственном пограничном комитете Беларуси (ГПК). По версии ведомства, примерно в 4:00 Колесникова, а также еще два члена КС — Антон Родненков и Иван Кривцов — попытались проехать через пункт пропуска «Александровка» на границе с Украиной. Они якобы прошли таможенный пограничный контроль, а затем «резко ускорились», увидев пограничный наряд. В этот момент Колесникову «выпихнули» из машины, заявили в комитете.

Позже официальный представитель ГПК Беларуси Антон Бычковский сообщил о начале проверки в связи с инцидентом на границе с Украиной. По словам чиновника, в ближайшее время будет «определен соответствующий правовой статус Колесниковой». Ее жизни ничего не угрожает, отметил Бычковский.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Колесникова хотела бежать в Украину к своей сестре. Ее задержание он назвал правильным. 

Белорусское Агентство телевизионных новостей (АТН) опубликовало видеозапись того, как Колесникова, Родненков и Кривцов проходили пограничный контроль, якобы пытаясь сбежать в Украину. При этом на записи машина спокойно проезжает через пропускной пункт. Кроме того, агентство показало видеообращение Ивана Кравцова, на котором он заявляет, что они вместе с Колесниковой намерены пересечь украинскую границу. Кем и где сделано это видео, неизвестно.

Госпогранкомитет Беларуси также утверждает, что Кравцова и Родненкова задержали на территории Украины, однако Госпогранслужба Украины не подтвердила эту информацию. Там заявили, что Кравцов и Родненков проходят «необходимые меры пограничного контроля в соответствии с законодательством».

«Это не был добровольный выезд»

Инцидент прокомментировал заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Он написал у себя в фейсбуке, что Родненкова и Кривцова насильно выдворили из Беларуси, так же хотели поступить и с Колесниковой, однако она не позволила это сделать. «От себя добавлю — это не был добровольный выезд. Это было насильственное выдворение из родной страны. Марию Колесникову не удалось выдворить из Беларуси, потому что эта смелая женщина предприняла действия по предотвращению ее перемещения через границу. Она осталась на территории республики Беларусь», — написал Геращенко.

Госпогранслужба Украины подтвердила, что Колесникова не проходила пограничный контроль. «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источники сообщил, что Колесникова порвала свой паспорт, когда ее пытались вывезти из Беларуси. Другой собеседник агентства предположил, что белорусские спецслужбы пытались инсценировать попытку Колесниковой незаконно пересечь границу.

В разговоре с Дождем член Координационного совета Максим Знак говорил, что Колесникова не собиралась покидать Беларусь. «Начиная с мая месяца, она неоднократно получала предупреждения о рисках, о том, что ее могут задержать или каким-то образом преследовать. Она постоянно говорила, что по своей воле не уедет из Беларуси, потому что нужна здесь», — сказал Знак.

Адвокат Колесникововй Людмила Казак заявила, что ей неизвестно местонахождение Колесниковой. Она запросила в Государственном погранкомитете Беларуси информацию о подзащитной. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю