Задержание губернатора Хабаровского края по подозрению в организации убийств. Главное

9 июля, 07:53 Даниил Адамов
19 358

Следственный комитет объявил о задержании губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Его подозревают в организации покушения на убийство и убийств нескольких предпринимателей, которые произошли 15 лет назад. Дождь рассказывает, что известно о задержании руководителя региона.

Сергей Фургал. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Согласно заявлению СК, задержание Фургала связано с расследованием «многоэпизодного» уголовного дела в отношении ОПГ, причастной к организации и совершению тяжких преступлений против бизнесменов в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области.

Следствие называет Фургала организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей. Губернатора задержали утром 9 июля, когда он ехал на работу. РИА Новости со ссылкой на источник сообщает, что Фургала отправили в Москву, где ему предъявят официальные обвинения и изберут меру пресечения.

СК также опубликовал видео задержания Фургала. 

По информации ТАСС, в деле Фургала как минимум два эпизода организации убийств и одно покушение на убийство. Источник агентства рассказал, что речь идет об убийствах предпринимателей Евгения Зори в 2004 году и Олега Булатова в 2005 году, а также покушении на амурского предпринимателя Александра Смольского. Зоря был учредителем нескольких коммерческих организаций в Хабаровске.

Собеседник ТАСС рассказал, что дело против Фургала было возбуждено после показаний ранее арестованных его предполагаемых сообщников. В ноябре были арестованы четверо фигурантов дела, среди которых — бывший депутат Хабаровской краевой думы, директор компании «Дальпромснаб» и бывший деловой партнер Фургала Николай Мистрюков, инспектор службы безопасности аэропорта Менделеево в Южно-Курильске Марат Кадыров, безработный Андрей Карепов и гендиректор ООО «Альтеза» Андрей Палей.

Официально СК сообщает об аресте четырех человек, но их имена не уточняются.  

В региональном отделении ЛДПР заявили, что пока не собираются исключать Фургала из партии. В случае его отстранения от должности губернатора, выборы главы региона пройдут в сентябре 2021 года, одновременно с думскими, сообщили РИА Новости в местном избиркоме. 

Сергей Фургал с 1992 по 1999 год работал терапевтом и неврологом в Поярковской центральной районной больнице (Амурская область). С 1999 года он занимался бизнесом, в частности, был гендиректором компаний «Алькума» и «Миф-Хабаровск» (первая занималась торговлей лесоматериалами, вторая — сбором лома черных металлов). 

В 2005 году Фургал избрался в Законодательную думу Хабаровского края по списку ЛДПР, затем стал координатором хабаровского регионального отделения партии и вошел в его координационный совет. В течение 11 лет был депутатом Госдумы. 

В сентябре 2018 году Фургал участвовал в выборах губернатора Хабаровского края от ЛДПР. Он получил 35,81% голосов, опередив действующего на тот момент главу региона Вячеслава Шпорта от «Единой России» (35,62%). Во втором туре Фургал одержал победу, набрав 69,57% голосов избирателей, Шпорт получил только 27,97%. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа