«Россию взорвало от бешенства»: инопресса — о реакции Путина на слова Байдена об «убийце»

19 марта, 19:32
9 979

Корреспондент ABC задал Джо Байдену вопрос, считает ли он Владимира Путина убийцей. Президент США ответил утвердительно: «Ммм, хм, да». Президент России отреагировал детской дразнилкой: «Кто как обзывается, тот так и называется», а потом пригласил Байдена продолжить дискуссию «в прямом эфире». В Белом доме ответили, что американский президент пока что занят. Об этой перепалке написали многие крупные западные СМИ: они начали анализировать отношения двух стран, вспомнили предыдущего президента США Дональда Трампа и отравленного в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Не обошлось и без шуток в вечерних ток-шоу.

 

Фото: Gage Skidmore; Станислав Красильников / ТАСС

NYT: «Россию взорвало от бешенства из-за того, что Байден назвал Путина убийцей»

Для Кремля интервью господина Байдена предоставило новую возможность выделить конфронтацию с Западом для внутренней аудитории — полезный инструмент в то время, когда растет недовольство застойной экономикой и коррупцией чиновников.

В новостных выпусках государственных телеканалов много времени было посвящено описанию Байдена, как сбитого с толку и потерявшего связь с реальностью, а политики выстраивались в очередь, чтобы выразить свой гнев и пригрозить ответом.

«Консервативные американские журналисты уже подозревали, что Байден страдает слабоумием во время избирательной кампании, — заявил репортер в прайм-тайм на государственном „Первом канале“ — Со временем эти подозрения только усилились».

BBC: «Путин на Байдена: Российский президент отреагировал на критику лидера США»

Оскорбление Путина с ходу: анализ московского корреспондента Сары Рейнсфорд

Сам Владимир Путин, похоже, воспринял оскорбление спокойно. В конце концов, это играет на его главной идее: Запад — русофобская, враждебная сила. Господин Путин сказал, что Джо Байден просто увидел свои собственные черты в российском лидере, и утверждал, что США были смертоносным государством — со списком постыдных глав в его истории от рабства до атомных бомб, сброшенных на Японию.

Государственные СМИ возмущены тем, что американский президент перешел красную черту, что комментаторы называют прямым оскорблением. Представитель Кремля сказал мне, что отношения с США сейчас «очень плохие» и, похоже, они обязательно ухудшатся.

The Guardian: «Каждый судит человека по себе»*: размолвка Путина и Байдена обострилась после обвинения в «убийстве»

Теперь очевидно, что Байден не намерен повторять обреченные попытки администрации Обамы «перезагрузить» отношения с Москвой. Другие области разногласий включают аннексию Крыма и поддержку Россией режима Асада в сирийской гражданской войне.

Вопрос о том, является ли Путин убийцей, еще не решен окончательно. Однако в 2016 году судья в Великобритании пришел к выводу, что президент России «вероятно» одобрил убийство в 2006 году бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, который скончался после того, как выпил отравленный чай.

* — издание использует идиому it takes one to know one, которая похожа по смыслу на использованное Путиным «кто как обзывается, тот так и называется», но все-таки не является детской дразнилкой, эту фразу обычно также переводят «одного поля ягоды» и «рыбак рыбака видит издалека».

CNBC: «Байден считает Путина убийцей и клянется, что российский лидер „заплатит “ за попытку помочь Трампу победить на выборах»

В 2017 году, когда на тот момент ведущий Fox News Билл О’Рейли назвал Путина «убийцей», Трамп предположил, что поведение Америки было таким же плохим, как и поведение президента России.

«Есть много убийц, у нас много убийц», — сказал Трамп.

«Ты думаешь, наша страна такая невинная?», — спросил Трамп О'Рейли.

WSJ: «Путин отвечает холодно после того, как Байден заявил, что считает российского лидера убийцей»

Президент России Владимир Путин холодно ответил президенту Байдену на следующий день после того, как он заявил, что считает российского лидера убийцей, поскольку шквал критики со стороны российского правительства угрожал еще больше надавить на и без того натянутые отношения между Москвой и Вашингтоном.

Отношения между странами упали до самого низкого уровня за последнее время после отчета американских спецслужб, в котором говорится, что господин Путин прямо приказал вмешаться в выборы в США в 2020 году, чтобы нанести ущерб кампании господина Байдена.

Business Insider: «Белый дом отказывается называть саудовского лидера „убийцей“ после того, как Байден назвал так Путина»

Белый дом в четверг отказался назвать наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана «убийцей», хотя в недавно рассекреченном отчете американской разведки говорится, что он заказал операцию, которая привела к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Байден подвергся критике за то, что не наложил санкции на принца Мухаммеда, де-факто правителя Саудовской Аравии, после публикации отчета о зверском убийстве Хашогги. Уже было общепризнано, что саудовский лидер заказал убийство, но публикация отчета в конце февраля стала официальным публичным признанием этого со стороны правительства США.

Хотя Байден в ходе предвыборной кампании обещал сделать Саудовскую Аравию «изгоем» из-за убийства, в конечном итоге он позволил принцу Мохаммеду выйти сухим из воды.

NYT: «Стивен Кольбер скептически относится к наилучшим пожеланиям Путина Байдену» 

Лучшее из вечерних ток-шоу

«Это зловеще», — сказал Кольбер о том, что Владимир Путин пожелал президенту «крепкого здоровья» в четверг. «Но опять же, когда Путин что-то говорит, это всегда звучит немного зловеще».

«Но забавно, что Путину пришлось пояснить, что он не шутит, когда желает Байдену здоровья. Потому что давайте посмотрим правде в глаза: этот человек убил так много людей, что все думают, что это именно то, что он имеет в виду». — Тревор Ноа.

«Как будто пандемии было недостаточно, давайте добавим в неразбериху напряженность с ядерным противником»., — Джимми Фэллон.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа