Взрыв газа в Магнитогорске: под завалами остаются десятки людей. Главное

12 767

В многоквартирном жилом доме в Магнитогорске произошел взрыв бытового газа. В результате обрушился подъезд, под завалами которого могут находиться 68 человек. По официальным данным, в результате обрушения погибли четыре человека, еще четверо пострадали. Дождь собрал главное, что известно о происшествии.

Взрыв произошел в 06:02 по местному времени (04:02 мск) в доме на улице Карла Маркса. Его зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на складе, который находится на первом этаже того же дома неподалеку от обрушившейся секции.

В подъезде жили 120 человек, 68 из них могут находиться под завалами. Судьба остальных 52 человек известна — четверо погибли, четверых госпитализировали, еще 16 эвакуировали, остальные вышли на связь и сообщили, что в момент обрушения не находились дома. В результате обрушения повреждения получили 48 квартир. Позднее в городской больнице скорой помощи сообщили, что госпитализированы пятеро пострадавших. Двое из них, в том числе ребенок, находятся в тяжелом состоянии.

Фото: Илья Московец / ТАСС

Два соседних подъезда находятся под угрозой обрушения. Спасатели продолжают работу на месте происшествия — в операции участвуют более 1300 человек. В челябинском управлении МЧС рассказали, что поиски людей и разбор завалов осложняют мороз и угроза дальнейшего обрушения дома. Ночью в Магнитогорске ожидается до минус 27 градусов.

На «России-24» сообщили, что людей не пускают обратно в квартиры. Всего в доме живут более тысячи человек. Эвакуированных жильцов дома разместили в школе №14. Там же организован штаб чрезвычайной ситуации, куда жителей Магнитогорска просят приносить средства гигиены, зарядные устройства для телефонов и нижнее белье. Все остальное, включая теплую одежду, собрано в достаточном количестве, сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. На сайте мэрии опубликованы реквизиты для помощи пострадавшим.

Людям, потерявшим единственное жилье, губернатор региона пообещал купить новые квартиры за счет бюджета. Семьям погибших выплатят по 100 тысяч рублей, пострадавшим — по 50 тысяч.

В Магнитогорске объявили режим чрезвычайной ситуации. В город по поручению президента России прибыли глава МЧС Евгений Зиничев и министр здравоохранения Вероника Скворцова, также туда вылетел замглавы министерства строительства Дмитрий Волков.

По факту взрыва Следственный комитет завел уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. В ФСБ при этом подчеркнули, что считают версию взрыва газа в доме приоритетной и других не рассматривают.

На сайте администрации Магнитогорска опубликованы реквизиты для пожертвований пострадавшим от взрыва

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа