Выбор Навального: кого поддержало «Умное голосование»

15 сентября, 21:17 Татьяна Торочешникова
31 321
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В среду, 15 сентября, команда Навального опубликовала рекомендации в рамках проекта «Умное голосование», который, как считают политологи, может оказать серьезное влияние на исход выборов в Госдуму. Несмотря на попытки властей  заблокировать проект сторонников оппозиционера, рекомендации доступны для избирателей через приложение, почтовую рассылку и бота в телеграме. Выбор по некоторым избирательным округам вызвал дискуссию среди политиков и экспертов. Дождь рассказывает, за кого призывают голосовать сторонники Навального, за что критикуют их рекомендации и как на критику отвечают составители списка.

Команда Алексея Навального в среду утром опубликовала рекомендации «Умного голосования» по одномандатным округам. Как подсчитал Дождь, большинство в списке из 225 фамилий составляют представители КПРФ (137 человек), на втором месте — кандидаты от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (48 человек), на третьем месте — ЛДПР (20 человек), а на четвертом — «Яблоко» (10 человек). 

Рекомендации «Умного голосования». Инфографика: Дождь

Почему именно эти кандидаты 

Проект «Умное голосование» появился в конце 2018 года, и на этих выборах в Госдуму команда Навального называет его своей главной стратегией. В 2019 году команда Навального опробовала «Умное голосование» на выборах в Мосгордуму и признала результат успешным — по итогам голосования 20 депутатских мест из 45 заняли оппозиционные кандидаты. Сторонники Навального не рассказывают в деталях о механизме отбора кандидатов, ограничиваясь лишь списком критериев. По их словам, они принимают в расчет множество факторов — результаты социологических опросов, биографии кандидатов, их электоральную историю, ведение кампании и особенности конкретных округов. 

Комментируя обнародованный в среду список, соратник Навального Леонид Волков заявил, что команда Навального проанализировала около 8 000 кандидатов, чтобы поддержать 1234 кандидата на выборах в Госдуму, в региональные парламенты и в городские думы региональных столиц. При определении этого списка в этом году команда Навального впервые проводила опрос своих сторонников, уточнил другой соратник оппозиционера Иван Жданов. 

Сторонники Навального подчеркивают, что не ставят целью выбрать лучшего кандидата. «„Умное голосование“ не про приятных людей. Оно про поддержку людей, которые имеют наибольшие шансы победить кандидата от власти», — объяснял Волков в одном из интервью. По его словам, команда сделала все возможное, чтобы дать рекомендации как можно точнее, и руководствовалась «только одним требованием: в каждом округе найти кандидата, который имеет наилучшие шансы победить там административного кандидата».

В теории рекомендации «Умного голосования» могут оказать серьезное влияние на состав Госдумы, поскольку по одномандатным округам избирается половина нижней палаты российского парламента (225 человек из 450).  По оценке Аббаса Галлямова, в масштабах всей страны «Умное голосование» может добавить кандидатам до 15% голосов. В Москве и Санкт-Петербурге, по его оценке, это может быть и 25%, а в некоторых случаях — даже 30%. Это, впрочем, не касается спорных округов. В них, по мнению эксперта, вклад «Умного голосования» будет скромнее.

Рекомендации «Умного голосования» появились только в среду неспроста: закон запрещает снимать с выборов кандидатов за день до начала выборов, сами они это сделать также не могут. По мнению сторонников Навального, столь поздняя публикация списка поддержанных кандидатов защитит их от административного давления. 

За что критикуют «Умное голосование»

Выбор «Умного голосования» сразу по нескольким округам стал предметом для дискуссии. В числе самых обсуждаемых оказался московский округ №198, по которому идет Анастасия Брюханова – единственный самовыдвиженец в списке рекомендаций «Умного голосования». Это один из немногих округов в России, в котором не было представителей «Единой России». Здесь, по мнению наблюдателей, в роли провластного кандидата выступала представительница «Справедливой России» Галина Хованская, которая занимает депутатское кресло в Думе с 2003 года (именно ее поддержал мэр Москвы Сергей Собянин). По этому же округу выдвинулись сразу несколько сильных кандидатов: кроме самой Брюхановой, баллотируется еще один кандидат-самовыдвиженец — Марина Литвинович. Около месяца назад Литвинович предложила Брюхановой обратиться к сторонникам Навального и узнать, в чью пользу будет сделан выбор, — чтобы тот кандидат, кого не поддержат, мог сняться в пользу другого и таким образом повысить шансы обойти Хованскую. Команда Брюхановой это предложение не поддержала.

Когда рекомендации «Умного голосования» были опубликованы, Литвинович назвала их «большой политической ошибкой». «Решение команды Навального, мне кажется, основано на социологии, которую я считаю необъективной и манипулятивной. Можно было бы такие решения принимать [о снятии своей кандидатуры], если бы нами совместно была определена социология, с которой бы мы все согласились и эксперты, и социологи тоже согласились. Но этого не произошло», — сказала Литвинович в эфире Дождя. Она заявила, что не прекращает свою кампанию и по-прежнему призывает голосовать за нее тех, кто хотел это сделать. 

Литвинович не одна считает рекомендации «Умного голосования» по 198-му округу ошибочными. «Хованская лучше Брюхановой. Литвинович лучше Хованской. При этом и Хованская, и Брюханова — это административные кандидаты (один от Кремля, второй, собственно, от мэрии), а их в „Умном голосовании“ быть не должно по определению. Таким образом, по 198-му [округу] <...> нарушены сами принципы „Умного голосования“», — написал у себя в фейсбуке политолог Александр Кынев, отметив, что в большинстве остальных округов рекомендации «Умного голосования» при этом вполне адекватны.

Политолог Аббас Галлямов также говорит об ошибке «Умного голосования» в 198-м округе и называет Литвинович очевидно более сильным кандидатом. Однако худшее, что сейчас могут сделать оппозиционеры, — это начать предъявлять претензии к организаторам «Умного голосования», замечает Галлямов. «Если они будут спорить, доказывая, что команда Навального ошиблась, они будут снижать доверие к «Умному голосованию» в целом. Это и есть то, что нужно Кремлю», — уверен политолог.

По его мнению, не идеален выбор «Умного голосования» и в некоторых других округах. «Но я бы не стал обвинять в этом организаторов "Умного голосования". Очевидно, что они работают в очень сложных условиях, и правильно проанализировать ситуацию в 225 округах им очень трудно — особенно с учетом мощного противодействия Кремля и их собственных ограниченных возможностей», — говорит Галлямов.

Еще один московский округ, к которому приковано повышенное, — Кунцевский (№197). Здесь два сильных оппозиционных кандидата: выдвинутый от КПРФ доцент МГУ Михаил Лобанов и «яблочник» Кирилл Гончаров. «Умное голосование» поддержало Лобанова. Гончаров с выбором «Умного голосования» не согласился. «Естественно, я и моя огромная команда не согласны с этим решением, всем критериям декларируемым „Умным голосованием“ мы соответствовали, значит, критерии другие», — написал он, добавив, что продолжит активную кампанию, а «избиратель пусть решает сам».

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

В Центральном округе Москвы (округ №208) «Умное голосование» поддержало Сергея Митрохина из «Яблока». Здесь же баллотируется лидер Российской партии свободы и справедливости Максим Шевченко. «Я с самого начала говорил, что „Умное голосование“ не может являться для меня никаким ориентиром», — заявил Шевченко в эфире Дождя. По его мнению, «Умное голосование» не станет в этом округе чем-то определяющим, а его партия выстраивает совершенно другую стратегию, нежели у Митрохина, и продолжит продвигать ее. Митрохин, в свою очередь, сказал, что спокойно относится к поддержке «Умного голосования» — и его больше волнуют рекомендации команды Навального голосовать по партийным спискам за любую парламентскую партию (к которым «Яблоко» не относится), кроме партии власти.

Что отвечает команда Навального

Комментируя рекомендации «Умного голосования» в 198-м округе Москвы, Жданов сказал, что соратники Навального видели агитацию Брюхановой и практически не видели агитацию Литвинович. «Мы ориентировались и на другие — косвенные, конечно, — показатели, но они создают общую картину. Мы сравнивали запросы по кандидатам в Google, мы сравнивали размеры избирательных фондов. <...> В совокупности это нам дает общую картину — и конечно, мы где-то могли ошибиться, но я думаю, что результаты у нас будут получше даже, чем в 2019 году, когда было 15–20% ошибок», — объясняет Жданов. По его словам, Брюханова по всем критериям опережала Литвинович.

Леонид Волков добавляет, что в этом округе аналитики «Умного голосования» больше смотрели не на социологию, а на опрос сторонников. Как сказал Волков в своем стриме, комментируя выбор «Умного голосования», Брюханова заняла первое место по упоминаниям по всей стране.

Фото на превью: Николай Тришин / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде