Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области

«Возвращение в Россию — гражданский подвиг»: кто из деятелей искусства поддержал Навального

20 января, 15:09
40 600

Алексей Навальный вернулся в Россию 17 января и сразу же был задержан. Это событие заставило высказаться и его давних сторонников, и тех, кто до этого никогда не говорил о политике. Собрали список тех, кто публично поддержал Навального.

Писатель Борис Акунин

«Количество сторонников Навального увеличилось, количество сторонников Путина сократилось - этот баланс в конце концов всe и решит. Я думаю, что своим поступком Алексей добился на этом пути большего, чем любым "умным голосованием". Российскому демократическому движению не хватало знамени. Теперь оно есть. Свободу Алексею Навальному!»

Телеведущая Аврора в эфире Дождя

«Он очень важный политик и человек, чуть ли не единственный человек, наверное, в политическом поле, который смог бросить вызов верхушке власти. И это, конечно, на мой взгляд, это очень круто. И все, что он делает, на мой взгляд, заслуживает только какого-то восхищения. По крайней мере, именно это похожее чувство я испытываю каждый раз, когда я вижу, что делает Алексей, как этот человек борется, борется за справедливость, борется против коррупции, защищает страну, готов просто умереть за страну. И это, конечно, просто восхищает, честное слово».

Актриса Яна Троянова

 

Галерист Марат Гельман в эфире Дождя

«То есть в целом Алексей задел… Меня он задел именно в какое-то такое больное место, то есть человек готов сделать очень высокую ставку ради будущего страны, а ты что готов, ты какую ставку готов сделать? И вопрос уже даже не только в том, готов ли ты выйти на шествие, может быть, еще что-то сделать. В общем, я думаю, то есть я планирую прилететь в Россию. Мне кажется, это важно.

То есть в целом мы не верим же в то, что сегодня миллионы выйдут, да, но мы верим в то, что какое-то количество людей поймет, что в этой ситуации надо что-то делать».

Музыкант Максим Покровский

 

Рэпер Noize MC 

«Силовые структуры неоднократно срывали мои концерты, на меня заводили дела, меня пытались лишить профессии. Но на кону никогда не стояла моя жизнь. Возвращение Алексея Навального в Россию — это гражданский подвиг, я именно так оцениваю этот поступок, я им восхищаюсь, и я считаю важным донести это мнение до тех, для кого оно имеет значение».

 

Солистка группы «Алоэ Вера» Вера Мусаелян

«Вам может не нравиться Навальный. Он агрессивен, не сдержан. Его риторика может пугать. Его смелость может вызвать недоверие. Вы можете не переживать за его судьбу, потому что у вас есть свои проблемы, за которые стоит переживать. И в действительности 17 января 2021 года в жизни каждого человека случился более весомый факт, чем арест Навального. 17 января 2021 года в Российской Федерации перестал существовать закон».

Группа «Кровосток»

«Я Антон Черняк, известный как Шило из группы "Кровосток". Я — и мы как группа — требуем скорейшего освобождения Алексея Навального из "Матросской тишины". Алексею желаем здоровья и скорейшего освобождения».

Режиссер Иван Вырыпаев

«Я хочу поддержать Алексея Навального и призвать всех здравомыслящих людей, всех, у кого есть уважение к себе, поддержать Алексея Навального. И выразить свой протест поведения властей и руководства РФ. Вне зависимости от того, нравится вам Алексей Навальный или не нравится, разделяете вы его политические взгляды или нет, сегодня это дело перерастает какой-то политический выбор. Речь идет о достоинстве и уважении к нам самим».  

Ведущий Юрий Дудь

«Я от души желаю никогда и никому не попасть под такой суд – реактивный, закрытый и нарушающий законы. Ни тем, кто оттирает в госмедиа все косяки начальства. Ни тем, кто уничтожает любую политическую конкуренцию. Ни тем, кто годами ворует из бюджета. Ни даже самым опасным преступникам. Навальному и его семье — сил и терпения».

 

Публицист Виктор Шендерович

«Передайте там как-нибудь при встрече солнцу нашему бункерному, со всеми принятыми экивоками и поклонами в ноги, что если Алексея Навального, в его нынешнем беспрецедентном мировом статусе, быстренько не выпустить на свободу, ему (солнцу нашему бункерному) будет не лучше, а хуже, причем гораздо. Потому что со времен Сахарова в мире не случалось такого персонального интереса к узникам Кремля, и уже таксисты в Париже первым делом интересуются у русских пассажиров, как дела у Навального… 

Только не надо говорить солнцу нашему, что это он сам, со своей тайной любовью к таблице Менделеева, вознес проклятого безымянного блогера на эти пиаровские высоты – не расстраивайте кормильца, просто скажите: лучше отпустить. Меньше вреда выйдет. Не хочется, сами понимаем, но – ей-богу, надо, надо…»

Писатель Дмитрий Глуховский

«Есть ситуации, когда можно заткнуться и потерпеть, а есть ситуации, когда молчать как-то не получается. И ситуация с отравлением, а затем арестом Алексея Навального относится как раз к таким. Совершенно очевидно, что его преследуют не по каким-то надуманным обвинениям экономического характера, а потому, что он политик, который всерьез претендует на власть. Потому что он единственный оппозиционер такого масштаба с внятной политической позицией, потому что он единственный критик власти, у которого такая огромная аудитория и который собирает миллионы просмотров в последнем независимом ресурсе страны — на ютьюбе. Очевидно, что его взяли потому, что боятся его политической деятельности, и очевидно, что нужно требовать его освобождения. Свободу Навальному!»

«Новая газета» создала петицию на Change.org с требованием освободить Алексея Навального. На 20 января ее подписали 15,2 тысячи человек. Среди них — политики Илья Яшин, Евгений Ройзман, Константин Янкаускас и Владимир Кара-Мурза, писатель Дмитрий Быков, актриса Юлия Ауг, писательница Людмила Улицкая.

Фото на превью: Евгений Фельдман / Проект «Это Навальный»

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа