Восемь проверок, повышение зарплат и ремонт школы: как власти отреагировали на жалобы Путину

30 июня, 19:40
1 601
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владимир Путин 30 июня провел традиционную прямую линию с россиянами — жители регионов пожаловались президенту на проблемы с обещанной газификацией, пособиями малообеспеченным семьям, выделением земли, а также на угрозы чиновников и другие трудности. Путин пообещал каждому разобраться, и местные власти уже отреагировали на его поручения. 

Фото: пресс-служба Кремля

Один из вопросов задала уборщица Светлана Чемезова из Ярославля. Она попросила Путина помочь людям, которые «берут кредиты от безысходности». «У меня зарплата 12 700 рублей, ребенок, плачу за квартиру, жить не на что и приходится брать микрокредиты, что с этим делать?» — спросила женщина.

В ходе прямой линии пресс-служба правительства Ярославской области сообщила, что власти региона окажут помощь Чемезовой, в том числе юридическую. Там добавили, что выяснят, какими мерами поддержки женщина «уже пользуется или пользовалась».

Жительница Новокузнецка Елена Калинина пожаловалась на состояние детского сада и рассказала, что в региональном министерстве образования ей угрожали лишить опекунства над внучкой за звонок на прямую линию. «Не беспокойтесь по поводу опекунства над внучкой, считайте, что такой проблемы не существует, пусть думают о проблемах те, кто вам угрожает», — ответил ей Путин.

Вскоре губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев опубликовал в своем телеграм-канале видео, в котором поручил министру образования региона Софье Балакиревой «немедленно выехать» в Новокузнецк и разобраться, «кто угрожал заявительнице по поводу ремонта школы». Он потребовал доложить о результатах проверки в течение часа. Кроме того, Следственный комитет начал проверку в связи с жалобой жительницы Новокузнецка. В свою очередь мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов заявил «Интерфаксу», что чиновники не угрожали Калининой из-за ее жалобы. «Мы будем разбираться и делать опровержение», — добавил мэр.

Жительница города Краснотурьинск Свердловской области Светлана Култыгина рассказала президенту, что к ее дому не могут провести газ, хотя на «даче мэра» газ есть. В ответ губернатор области Евгений Куйвашев поручил немедленно разобраться в ситуации, а местная прокуратура начала проверку по обращению женщины. При этом Куйвашев отметил у себя в инстаграме, что «сразу позвонил» мэру Краснотурьинска Александру Устинову, и тот сказал, что у него нет дачи. 

Жительница Красноярска Любовь Шенделева пожаловалась Путину на безнаказанность телефонных мошенников. Президент в ответ назвал «подонками» тех, кто обманывает пожилых людей и ветеранов. Вскоре МВД России сообщило о возбуждении уголовного дела о мошенничестве (статья 159 УК РФ) по факту жалобы женщины.

Пенсионер Владимир Васильков сообщил, что его лишили звания ветерана труда Омской области после небольшого увеличения пенсии. Он добавил, что перенес коронавирус, и теперь на прохождение реабилитации ему необходимо 50 тысяч рублей. 

Прокуратура области организовала проверку лишения звания, хотя губернатор Омской области Александр Бурков это отрицает. Минздрав пообещал, что пенсионер уже 8-9 июля сможет бесплатно пройти курс реабилитации после коронавирусной инфекции.

Жители поселка Демьянка Тюменской области обратились к Путину с жалобой на то, что им пришли платежные квитанции на сумму от 40 до 70 тысяч рублей. Еще одна жительница области — Светлана Штрахова — рассказала, что в течение четырех лет не может найти работу. В ответ на жалобы граждан губернатор Тюменской области Александр Моор пообещал «сразу после окончания прямой линии» провести видеоконференцию с членами правительства. Кроме того, региональный СК начал проверку по завышению тарифов ЖКХ. 

Пожарные из села Мангут Забайкальского края пожаловались президенту на низкие зарплаты, отличные от выплат сотрудникам МЧС. Прокуратура Забайкальского края начала проверку. В свою очередь губернатор края Александр Осипов поручил правительству проработать вопрос повышения зарплаты пожарным.

Жители села Воздвиженка в Приморье пожаловались на обрушение стены в школе. Они попросили построить новую школу, отметив, что жить в селе «невозможно». Власти региона пообещали реконструировать школу в 2022 году, на это потребуется 150 миллионов рублей. В свою очередь министр просвещения Сергей Кравцов пообещал выделить деньги на строительство нового здания. При этом прокурор внес представление главе Уссурийского городского округа из-за ненадлежащего состояния здания школы. 

Кроме того, прокуратура Астраханской области проводит проверку после того, как местная жительница рассказала Путину, что ей отказали в ежемесячной выплате на ребенка. Глава Ингушетии пообещал решить вопрос с выделением земли фермеру, также обратившемуся к президенту. А в Ленинградской области проводится проверка прокуратуры и СК после сообщения о проблемах с водоснабжением.

Всего после прямой линии с Путиным прокуратура начала проверки как минимум в восьми регионах. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Эдуард

    08.10.2021

    Нет возможности оплатить. Хочу дальше смотреть этот канал.

    Помочь
  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде