Военно-морские базы, вторая волна COVID-19 и электронное голосование. О чем говорил Зеленский в послании к Раде

20 октября, 15:44 Анна Благая
1 658

Президент Украины Владимир Зеленский 20 октября выступил в Верховной Раде с традиционным ежегодным посланием. Он рассказал о стратегических направлениях развития страны, в частности, анонсировал строительство двух военно-морских баз в Черноморском регионе, объявил о повышении зарплат медикам и электронном голосовании на следующих выборах президента. Пересказываем главные его заявления.

Фото: страница Владимира Зеленского в фейсбуке

Крымский вопрос

Зеленский объявил о строительстве двух военно-морских баз для защиты Черноморского региона. «Мы строим украинскую армию, которая сможет защитить Украину на суше, в воде, в воздухе и киберпространстве. Чтобы больше ни у кого не возникло даже мысли, что можно посягнуть на наш суверенитет, территориальную целостность или отобрать у Украины часть территории без единого выстрела. Этого не будет никогда», — сказал Зеленский.

Он пригрозил ответственностью всем тем, кто «без боя отдал Крым», отметив, что «вопрос не в мести, а в справедливости».

Зеленский также объявил о создании так называемой «Крымской платформы» для защиты прав крымчан и «деоккупации» полуострова. «Можно сколько угодно постить веселые мемы о гаранте безопасности Будапештского меморандума, однако это не вернет наши территории. Мы ищем новые, действенные инструменты для этого», — сказал украинский президент.

Он добавил, что Украина уже обсудила эту инициативу с представителями ЕС, Великобритании, Канады, Турции, многие из которых поддержали «Крымскую платформу» и выразили готовность принимать в ней активное участие.

Вторая волна COVD-19

Зеленский обвинил местные власти в саботаже карантинных ограничений, введенных правительством. «Местные власти хотят нравиться избирателям, саботируют решения правительства и проводят многотысячные концерты в день города. Это игра в злого полицейского в столице и хорошего на местах. Знайте, возможно, количество голосов за вас в вашем регионе будет больше, но количество больных и умерших будет на вашей совести», — подчеркнул он.

По словам Зеленского, Украина получит вакцину от COVID-19, «как только она появится», об этом договорились с европейскими партнерами. Он отметил, что благодаря введению карантина во время первой волны эпидемии «удалось сохранить жизни тысячам украинцев и выиграть очень ценное время».

Накануне вечером Зеленский пообещал снова ввести жесткий карантин, если ежедневно в Украине начнут фиксировать более 9,5 тысячи заражений коронавирусом. В последние недели в Украине фиксируется 5-6 тысяч новых случаев COVID-19. Из-за высокой загруженности больниц пациентами с коронавирусом власти намерены развернуть дополнительные койки в немедицинских учреждениях в Киеве, Одессе и Донецкой области.

Повышение зарплаты медикам

Президент анонсировал повышение зарплаты медикам в 2021 году. По его словам, с первого сентября зарплаты уже увеличили на 25, 50 и 70%, а в следующем году минимальная заработная плата врача составит 20-25 тысяч гривен (примерно 55-68 тысяч рублей), медицинской сестры — 15 тысяч гривен (41 тысяча рублей), младшего медицинского персонала — до 10-12 тысяч гривен (27-33 тысячи рублей).

 Следующим шагом станет повышение зарплат педагогам и ученым, пообещал Зеленский.

Борьба с коррупцией и цифровизация

Зеленский раскритиковал работу правоохранительных органов в вопросе борьбы с коррупцией. «У нас нулевая толерантность к коррупции (…) Где посадки? Верите или нет, но именно этим вопросом и словами, которые нельзя говорить на телевидении, я начинаю каждое совещание с руководителями правоохранительных органов», — сказал он.

По словам президента, в ближайшие годы 100% государственных услуг в Украине будут доступны онлайн, и на следующих президентский выборах украинцы смогут голосовать электронно.

Зеленский добавил, что в ближайшее время кабинет министров представит долгосрочную стратегию развития страны, рассчитанную до 2030 года.

Нормандские переговоры

Украина продолжает процесс освобождения из плена своих граждан и готовится к проведению саммита в Нормандском формате в Берлине, сказал Зеленский.

«Мы разблокировали Нормандский процесс, заблокированный с 2016-го года. Удалось освободить и вернуть 136 наших людей. Процесс освобождения наших граждан продолжается. Мы помним обо всех, кто до сих пор находится в плену, и делаем все для их возвращения», — заявил президент.

По словам Зеленского, режим тишины в Донбассе сохраняется 86-й день подряд, за это время Украина понесла «только одну боевую потерю». Он также объявил, что 21 октября депутаты от партии «Слуги народа» поедут в Донбасс.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа