Власти отказались от плана привить к осени 60% взрослого населения по всей стране

29/06/2021 - 09:37 (по МСК) Фарида Рустамова

Как стало известно Дождю, федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом начал спускать регионам новый план по вакцинации от COVID-19. В нем федеральный центр отказывается от требования привить к 1 сентября 60% населения по всей стране. По новому плану от региональных властей требуют, чтобы к началу осени они вакцинировали хотя бы 30-35% граждан. При расчете коллективного иммунитета штаб теперь учитывает и переболевших COVID-19.

Фото: агентство «Москва»

О том, что губернаторы получают от федерального штаба по борьбе с коронавирусом новый план по вакцинации, Дождю рассказали собеседники в руководстве двух российских регионов. По их словам, обновленные целевые показатели были разосланы около двух недель назад после совещания у вице-премьера и руководителя штаба Татьяны Голиковой.

Новый план

По новому плану федеральный центр требует от регионов, чтобы антитела были у 60% взрослого населения, говорят собеседники Дождя. Предыдущий план содержал требование привить такое количество взрослых. Теперь же предлагается достигать нужного процента населения с антителами не исключительно за счет вакцинации населения, а учитывать при расчете коллективного иммунитета уже переболевших коронавирусом людей. Новая главная цифра для ответственных за вакцинацию в регионах — это число тех, кто подлежит вакцинации с учетом переболевших. 

В распоряжении Дождя оказался документ, который получили в последние две недели чиновники одного из регионов севера России для контроля скорости вакцинации. В этой таблице план по вакцинации до 1 сентября по каждому району области уменьшается на число переболевших и с их учетом в документе делается вывод том, успевает ли район к началу осени выйти на цифру 60% взрослых с антителами. В документе, который использовали в области для контроля скорости вакцинирования ранее, плановые показатели не уменьшались на число переболевших. 

Про новые целевые показатели по вакцинации знают собеседник Дождя в руководстве одного из центральных регионов (он в курсе нового плана уже две недели) и человек в руководстве одного из северных регионов (до него новый план довели неделю назад). Новые расчеты числа граждан, которых нужно привить от COVID-19, появились в Информационном центре по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК), говорят собеседники Дождя. В эту систему федеральные власти загружают документы, расчеты и рекомендации для регионов; в ней же регионы могут обмениваться информацией друг с другом. Оба источника слышали, что новые показатели были спущены и в другие регионы. Собеседник в минздраве другой области центрального округа сказал, что пока не располагает информацией о новых показателях, но допускает, что их могли еще не довести.

Дедлайн не изменился — 1 сентября, начало учебного года. «Кровь из носу [нужно привить число граждан по новому плану]», — говорит один из собеседников Дождя, отмечая, что это необходимо в том числе потому, что пришедшим в Россию индийским штаммом болеет больше детей и молодых людей. 

«Более гибкий» план

С конца 2020 года федеральные чиновники неоднократно говорили, что для достижения коллективного иммунитета в России нужно привить 60% взрослого населения. Например, об этих планах в декабре и в мае сообщал министр здравоохранения Михаил Мурашко, а на прошлой неделе подтвердил их. Голикова в день старта массовой вакцинации в России 18 января заявила: «Требуемый уровень вакцинации также определен учеными: без учета уже переболевших, а также детей в возрасте до 18 лет, — это 60% населения России, или 68,6 млн человек». Премьер-министр Михаил Мишустин в марте утверждал, что массовая вакцинация завершится к осени. О задаче привить 60% населения без учета переболевших и детей говорили губернаторы Курской области, Вологодской области, Краснодарского края и других регионов.

Собеседники Дождя в руководстве двух регионов говорят, что новые правила «более гибкие» и позволяют сократить с 60% до 30-35% численность взрослого населения, которое нужно привить в каждом регионе к 1 сентября. Получается, что чем больше людей переболело, тем меньше граждан нужно привить. Само число переболевших по новой методике умножается на коэффициент. Считается, что на одного переболевшего приходится еще в среднем три человека, которые заразились от него и переболели в скрытой форме. При этом привитым, согласно оказавшейся в распоряжении Дождя таблицы по одному из регионов, считается гражданин, получивший первый компонент вакцины. 

В секретариате Голиковой и в пресс-службе Минздрава заявили, что план вакцинации не сокращали с 60% до 30% населения. «Вакцинация населения от COVID-19 идет в соответствии с планом. Для достижения коллективного иммунитета планируется привить от коронавирусной инфекции 60% населения без учета детей до 18 лет», — говорится в их совместном ответе на запрос Дождя.

От планов привить 60% населения федеральный штаб действительно не отказывается, но считает более реальным достичь этот показатель к концу года, уверяют собеседники Дождя в руководстве двух регионов. «Уже все внутри признали, что 60% населения  [к осени] ни один регион не привьет», — уточняет один из них. Еще одна причина пересмотра плана – опыт других стран, уверен источник: «Посмотрели [в других странах, где идет массовая вакцинация], на какой точке возникает перелом по достижению иммунитета». 

Кроме того, власти решили учитывать плотность населения в различных регионах, говорит собеседник Дождя в руководстве одного из северных регионов. В Москве, регионе с самой высокой плотностью населения, план привить 60% к осени пока не менялся, говорит он. Это подтверждает собеседник Дождя, близкий к московскому оперштабу.

Формально губернаторы не несут ответственности за невыполнение указаний федерального штаба — полномочия последнего никак не прописаны в законе. «Социальный блок правительства не может карать губернаторов, это не функция правительства исторически. Это функция администрации президента, и делиться она ей не хотела бы. Поэтому давление губернаторы испытывают скорее психологическое», — говорит руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, объясняя значение спускаемых в регионы цифр по вакцинации. Эксперт говорит, что никого из губернаторов федеральные власти не наказывали, например, за всплески заболеваемости ковидом. По словам Виноградова, многие наблюдатели считают, что бывшего главу Республики Коми Сергея Гапликова в 2020 году сменили из-за роста заболевших в регионе, однако к нему была масса других вопросов.

При этом, отмечает Виноградов, ситуация тупиковая: как только губернаторы начинают перевыполнять план, у них кончается вакцина. «Поэтому и у федеральных, и у региональных властей сейчас задача только показать, что власть не бездействовала. То есть не ориентироваться на результат, а демонстрировать усилия, настойчивость, пугать. Губернаторы стремятся не оказаться крайними ни за масштаб вакцинации, ни за нехватку вакцины, ни за социальное недовольство», — говорит политилог. 

Сможет ли новый план остановить пандемию

Снижение целевых показателей по вакцинации в регионах происходит на фоне резкого подъема заболеваемости коронавирусом, который наблюдается с начала июня. В нем власти винят более заразный индийский штамм COVID-19.  Мэр Москвы Сергей Собянин на совещании с президентом Владимиром Путиным 23 июня заявил, что у 90% заболевших сейчас заразились именно им. Он также отметил: если раньше расчеты определяли популяционный иммунитет в Москве на уровне 60%, то после широкого распространения индийского штамма он не превышает 25%.

Согласно концепции популяционного (или стадного иммунитета), которой пользуются российские власти, в популяции должно появиться так много иммунных организмов, что появившийся один больной не может никому передать болезнь, объясняет эпидемиолог и доктор медицинских наук Василий Власов. Он считает недостаточным даже изначальный уровень предполагаемой в России вакцинации: «Цифра в 60% появилась на основании приблизительного расчета, думаю, что она сильно занижена... В действительности нужно больше, особенно когда мы знаем, что вакцина действует недолго, иммунитет действует недолго». 

В начале июня Минздрав сообщал, что план по вакцинации выполнен на 25%. На последнем совещании с Путиным вице-премьер Голикова сообщила, что в России полностью привились от коронавируса 16,7 млн человек. И регионы испытывают проблемы с наращиванием темпов вакцинации. По словам одного из региональных чиновников, даже сокращенный план по вакцинации выполнить будет трудно, ведь пропускная способность пунктов вакцинации и число врачей, которые ей занимаются, ограничено. «Один и тот же врач должен привить людей, которым нужна первая доза. К нему же приходят прививаться второй дозой. А сейчас еще пойдут те, кто захочет ревакцинироваться. И этот же врач должен лечить ковид — заболевшие-то растут», — сетует собеседник Дождя.

При участии Даниила Сотникова