Власти Москвы заявили о 305 тысячах участников фестиваля «Шашлык Live». Это больше, чем на «Нашествии» и Coachella

5 августа, 16:19
3 744

Мэрия Москвы сообщила, что бесплатный музыкальный фестиваль «Шашлык Live» 3 августа в Парке Горького, который проходил во время акции протеста в центре Москвы, посетили 305 тысяч человек. Рекорд крупнейшего российского музыкального фестиваля «Нашествие» — 205 тысяч за три дня. Мы сравнили статистику известных российских и международных фестивалей. 

Инфографика: Дождь

Фестиваль «Шашлык Live» в Парке Горького проходил параллельно с несогласованной акцией оппозиции за честные выборы. При этом некоторые музыканты узнали о том, что выступают на мероприятии, только из анонса мэрии. Лидер «Браво» Евгений Хавтан и Евгений Федотов из Tequilajazzz информацию сразу же опровергли. От участия в мероприятии «по этическим причинам» отказался и лидер «Несчастного случая» Алексей Кортнев. Макс Покровский из «Ногу свело!» написал в инстаграме, что группа не считает возможным принимать участие в развлекательных мероприятиях в момент, когда «обстановка в обществе так накалена». Он сопроводил текст изображением с надписью: «Допускай».

 

 

В итоге на фестивале выступили «Чайф», «Сплин», Uma2rman, Валерий Сюткин, Владимир Кузьмин, Ольга Кормухина, Юлия Чичерина и другие артисты.В воскресенье московская мэрия сообщила, что мероприятие посетили 305 тысяч человек.

 

 

Журналист Юрий Сапрыкин отметил в фейсбуке, что максимальная проходимость британского фестиваля Glastonbury — 200 тысяч человек за три дня. Он также упомянул «Вудсток», который проходил с 15 августа по 18 августа 1969 года, его посетили около 500 тысяч человек.  

В 2016 году музыкальный фестиваль «Нашествие» за три дня посетили 205 тысяч человек. В 2018-м и в 2019-м в мероприятии, по данным организаторов, приняли участие 200 тысяч человек. 

На 15-летие «Пикника „Афиши“» в 2018 году купили билеты 50 тысяч человек, а в 2017-м на него пришли 61 тысяча человек.  

В 2013 году за пять дней из семи фестиваль Kubana посетили 150 тысяч человек: тогда на площадке выступили The Prodigy, System of a Down и Guano Apes. В том же году он был номинирован на европейскую премию European Festival Awards в категории «Лучший фестиваль средних размеров». 

Пятый фестиваль «ВКонтакте» VK Fest в 2019 году посетили рекордные 95 тысяч человек за два дня. При этом организаторы называют мероприятие «самым популярным городским open-air в России». 

Крупнейший мировой фестиваль музыки и искусств Coachella в США за шесть дней в 2018 году посетили 99 тысяч человек.

Восьмидневный фестиваль в Роскилле, в Дании, в 2019 году посетили 130 тысяч человек, на нем выступили Боб Дилан, The Cure и Wu-Tang Clan. 

В 2017 году на американский фестиваль Burning Man, который проходил с 27 августа по 4 сентября в пустыне Блэк-Рок, приехали около 70 тысяч человек.

Несогласованная акция за свободные выборы в Мосгордуму прошла 3 августа в районе Бульварного кольца. По данным МВД, в ней приняли участие около 1500 человек, 600 из них были задержаны. При этом «ОВД-Инфо» сообщает о 1001 задержанном. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю