«Власть объявила войну молодости». Почему силовики пришли за студенческим изданием DOXA и чем оно известно

14 апреля, 16:51
14 508

Утром 14 апреля к четверым сотрудникам студенческого издания DOXA и в редакцию издания  пришли силовики с обысками. После этого их отвезли в Следственный комитет и предъявили им обвинения по статье о вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий. Дождь рассказывает, почему силовики пришли за редакторами студенческого СМИ и чем оно успело прославиться. 

Война молодости

23 января, в день акции в поддержку арестованного Алексея Навального, редакция DOXA опубликовала видеообращение. В коротком ролике четверо молодых людей — главный редактор Армен Арамян и редакторы Владимир Метелкин, Алла Гутникова и Наталья Тышкевич — рассказывали о давлении на студентов перед акцией, призывали их не бояться, а от администраций требовали перестать запугивать учащихся.

«На протяжении истории молодые люди и студенты всегда отстаивали права и свободы. Так было 50 лет назад, так было 100 лет назад. Власть объявила войну молодости, но молодость — это мы. И мы обязательно победим», — говорили редакторы в видео.

В январе Роскомнадзор потребовал удалить видео с YouTube — по мнению ведомства, оно содержало информацию, направленную на «склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий». Редакция видео удалила — под угрозой блокировки канала — но обратилась в суд и потребовала признать решение незаконным.

Спустя почти месяц после обращения, 14 апреля, в 6 утра силовики пришли с обыском ко всем четверым сотрудникам, участвовавшим в записи обращения, и в редакцию журнала. После обыска редакция опубликовала фото из офиса (он размещается в квартире): в комнате разбросаны вещи, на кухне рассыпаны крупы, на полу сломанная техника. Из офиса изъяли оборудование для съемок.

Редакция «Доксы» после обыска. Фото: телеграм-канал «Доксы»

Вскоре появилась информация, что обыски у сотрудников и в редакции связаны с тем самым видеообращением.

Адвоката, успевшего приехать к квартире Армена Арамяна, пока у него шел обыск, внутрь не пустили и силой вытолкали за дверь. После обысков всех четверых сотрудников DOXA увезли в Следственный комитет на допрос. 

Через несколько часов редактор DOXA Екатерина Мартынова сообщила, что арендодатель, у которого журналисты снимали помещение под офис, решил разорвать договор с редакцией. 

Студенческое медиа

DOXA появилась в 2017 году в Высшей школе экономики. Это независимый студенческий журнал, который начинал с рассказов о проблемах в студенческой и университетской среде, а затем переключился на освещение более широкой повестки — в том числе, протестов и политических репрессий в отношении студентов и школьников.

Среди самых громких материалов DOXA последнего года — статья о домогательствах на филологическом факультете МГУ, после которой уволился один из преподавателей и совместное с «Важными историями» расследование о детях чиновников, поступающих в вузы на целевой набор. Издание «Проект» также анонсировало совместный с авторами DOXA материал.

Перед акциями в поддержку Навального 23 и 31 января DOXA собирала хронику давления на студентов и школьников в учебных заведениях. Преподаватели вузов угрожали им выговорами и отчислениями, обещали заносить в «черный список госучреждений», предупреждали, что поставят на учет в полицию, если те пойдут на акцию. На дни акций переносили экзамены, зачеты и занятия с других дней.

DOXA активно участвует в общественных кампаниях (например, в поддержку арестованного математика Азата Мифтахова), защищает студентов и помогает им отстаивать свои права. И это вызывает негативную реакцию у руководства ВШЭ. Так, в декабре 2019 года журнал лишили статуса студенческой организации. Причиной стала статья о ректоре РГСУ Наталье Починок, на которую она сама и пожаловалась. 

«Когда они выносят свои суждения, эти суждения должны соответствовать ценностям ВШЭ: академически беспристрастны, обоснованы. Текст о Починок не соответствовал требованиям, которые требуется во ВШЭ, в том числе принципам доказательного исследования», — заявил советник ректора Олег Солодухин.

Спустя месяц руководство ВШЭ изменило правила внутреннего распорядка университета и запретило подписывать открытые письма от имени вуза. «Если ты противостоишь государству, и участвуешь политических баталиях, не привлекай к этому своих коллег», — объяснил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

ВШЭ открестилось от нынешних обысков в редакции «Доксы». «Мы не имеем к этому отношения. При чём тут мы? Очень просим без нашего участия. Вы знаете, что с декабря 2019 года DOXA не является студенческим медиа Вышки — это всё, что мы можем сказать. Мы лишили DOXA статуса студенческого медиа», — сказал пресс-секретарь университета Андрей Лавров. 

Суд над студенческим СМИ

Всем четверым редакторам DOXA предъявили обвинение по пунктам «а» и «в» ч. 2 статьи 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего).

По этому же делу проходит руководитель сети штабов Навального в регионах Леонид Волков, сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Обвинение Волкову предъявили в конце января. По версии следователей, 21 января он разместил в своих соцсетях видеозапись, в которой «склонял подростков к противоправным действиям». Сообщение об этом появилось на сайте СК 28 января. За день до него Волков написал в фейсбуке пост, в котором советовал родителям, чьи дети хотят на митинг, самим выйти за них, чтобы не было ненужного риска.

Волков 1,5 года находится не в России. Следственный комитет потребовал его заочного ареста и объявил его в межгосударственный розыск. В рамках дела в нескольких регионах проходили допросы несовершеннолетних участников протеста. 

В середине февраля Волков опубликовал фотографии материалов своего уголовного дела. В рапорте сотрудники полиции подробно описывают его страницу в твиттере («Правее от имени пользователя находится галочка синего цвета. Ниже имеется текст 70,6 твитов») и результаты ее «осмотра». 

У видео, опубликованного в этот день Волковым, стоит возрастная маркировка 0+. Она и стала поводом для возбуждения дела — следователи заключили, что это «свидетельствует об умышленных призывах Волкова к населению вне зависимости от возраста — то есть, и к несовершеннолетним».

Заседания по мере пресечения редакторам DOXA пройдут в Басманном суде под председательством судьи Натальи Дударь. Она известна громкими процессами — на ее счету дела против Алексея и Олега Навальных, сотрудников ЮКОСа Платона Лебедева и Алексея Пичугина, активиста Ильдара Дадина.

Группа поддержки у Басманного суда. Фото: телеграм-канал «Доксы»

Максимальное наказание по пунктам статьи, предъявленной сотрудникам DOXA, — до трех лет лишения свободы.

В поддержку DOXA выступили более 20 независимых СМИ и организаций. В их числе Профсоюз журналистов, центр имени Мейерхольда, The Insider, The Village, «Медиазона», «Важные истории». 

«От разгона редакций через давление на собственников в 2021 году власти перешли к силовым методам, приравняв медиа к преступным группировкам. Обыски стали нормой, обвинения никто даже не пытается сделать правдоподобными», — пишет «Медиазона».

Редакция «Важных историй» называет обыски, прошедшие у редакторов журнала, очередной попыткой давления на независимую журналистику в России. Четыре дня назад обыски прошли у самих «Важных историй» — в офисе и у главного редактора издания Романа Анина.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа