Как россиянину получить европейский сертификат о вакцинации от COVID-19: самый доступный способ

16 ноября, 08:03 Даниил Сотников
53 211
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С открытием границ некоторых европейских стран у россиян появилась возможность прилететь в Европу, чтобы сделать себе прививку одобренной ВОЗ или ЕС вакциной, что в будущем позволит беспрепятственно путешествовать — делать это сейчас привитым российскими вакцинами трудно, поскольку «Спутник V» уже почти год не может получить одобрения от западных регуляторов. Из-за этого в России набирает популярность вакцинный туризм. Дождь рассказывает о самом доступном варианте получить европейский сертификат о вакцинации (EU Digital COVID Certificate или EUDCC) и разбирает риски для здоровья при ревакцинации европейской вакциной тех, у кого уже есть российская прививка. 

Куда можно поехать за западной прививкой? 

«Спутник V» открыл российским туристам «дверь» в небольшое число стран. Привитых российской вакциной готовы без всяких ограничений принимать Венгрия, Турция, Кипр, Молдова, Хорватия, Черногория, Грузия, Азербайджан, Венесуэла, Армения, Киргизия, Египет, Монголия, Румыния, португальская Мадейра. Помимо вакцины требуют при въезде отрицательный ПЦР-тест еще 10 стран: Болгария, Иордания, Греция, Бахрейн, Тунис, Марокко, Маврикий, Эстония, Шри-Ланка и Таиланд. С 15 ноября к этому списку должен был добавиться Израиль, где вместе с ПЦР-тестом нужно делать по прибытии серологическое тестирование (тест на наличие антител). Однако в понедельник стало известно, что по техническим причинам новые правила въезда в страну вступят в силу только с 1 декабря.

Все остальные страны ЕС пускают только при наличии одной из одобренных вакцин: Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen (компании Johnson & Johnson). В США с ноября планируют пускать в страну только привитых этими вакцинами, а также одобренными ВОЗ препаратами: индийским Covishield, китайскими Sinopharm и CoronaVac (компании Sinovac). Все эти вакцины, за исключением одной, двухкомпонентные. Это означает, что для получения «зеленого паспорта» (от green pass) необходимо сделать два укола с разницей в 2-3 недели. Из списка вакцин, «открывающих границы», только препарат Johnson & Johnson является однокомпонентным. Это делает эту вакцину самым доступным способом получить сертификат ЕС. 

Насколько эффективна вакцина от J&J и совместима ли со «Спутником»?

Согласно данным на сайте ВОЗ, эффективность защиты вакцины Johnson & Johnson от тяжелого течения болезни через 28 дней после прививки составляет 93,1%. Для дельта-штамма эффективность составляет 85%.

Никаких исследований о сочетаемости вакцины Janssen со «Спутником» не проводилось. Обе вакцины – векторные и созданы на основе аденовируса человека. При этом однокомпонентный Janssen разработан на основе 26-го серотипа аденовируса, как и первый компонент «Спутника V». Некоторые врачи (например, главный врач по вакцинации Кельна Юрген Застров) призывают ориентироваться на результаты взаимодействия «Спутника V» с другой векторной вакциной — AstraZeneca. Эти два препарата активно сочетали в Аргентине из-за перебоев с поставками второго компонента российской вакцины. В результате министерство здравоохранения Аргентины отчиталось, что количество антител у людей, получивших две дозы, росло. 

По словам Застрова, лучше подождать полгода после первой вакцинации и затем прививаться повторно. БOльшую защиту, по его мнению, дает комбинация с препаратом мРНК (Pfizer, Moderna), но если в приоритете время – одна доза векторной вакцины J&J тоже не навредит.

Даже разработчики «Спутника», анонсируя «Спутник Лайт», писали, что препарат Johnson & Johnson — это по сути первый укол полного «Спутника». 

О том, что сочетания разных вакцин полноценно не изучено, говорят и российские медики. Они также считают, что ревакцинацию стоит делать по прошествии шести месяцев после первого укола. Если прошло полгода, то никаких противопоказаний комбинации «Спутника» с Pfizer, Moderna или Janssen не существует, говорит молекулярный биолог, профессор Ратгерского университета и Сколтеха Константин Северинов. 

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский предупреждает, что исследований, подтверждающих безопасность и эффективность ревакцинации западными препаратами после российского, пока нет. «Самое неприятное — в дальнейшем могут развиться аутоиммунные заболевания с поражением любого органа. Об этом заранее говорить нет оснований, но все может быть», — объясняет Вознесенский. 

Где можно сделать прививку Johnson & Johnson?

Одно из самых популярных направлений «вакцинного туризма» для россиян — Хорватия. Во-первых, страна открыта для российских туристов, во-вторых, в ней можно получить именно однокомпонентный Janssen. Въехать в Хорватию можно по шенгенской визе, собственной визе Хорватии или мультивизам Болгарии, Румынии и Кипра. Прививают в любом пункте вакцинации, перечисленном на сайте минздрава страны. А сертификат о вакцинации можно будет получить через две недели после прививки, написав на электронный адрес covidpotvrde@hzjz.hr. 

Кроме того, в страну продаются специальные туры. Как писал «Интерфакс», их стоимость начинается от 28 тысяч рублей на человека. В 4-дневный тур входит авиаперелет (в Загреб, Дубровник, Сплит или Пулу), проживание отеле с питанием, трансфер, помощь в записи на вакцинацию, медицинская страховка, рассказали в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Такие же туры продаются в Германию. Прививка от Johnson & Johnson в Баден-Бадене обойдется в 870 евро с человека без учета перелета и проживания, сообщал АТОР. До середины сентября сделать прививку Johnson & Johnson можно было и в Венгрии, однако, как писали РИА Новости, с тех пор такая возможность исчезла. Пользователи на «Форуме Винского» также рассказывают, что в Венгрии перестали прививать иностранцев. Несколько пользователей форума рассказали, что в конце октября им рекомендовали обратиться за вакциной в декабре.

Вход во временный центр вакцинации Belgrade Fair в Сербии, 9 февраля 2021 года
Фото: Darko Vojinovic / AP

По данным АТОР, наибольшей популярностью среди россиян пользуется Сербия, где можно бесплатно сделать укол Pfizer/BioNTech, Astra Zeneca или Sinopharm. Для въезда в страну потребуется справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус, сделанным не ранее чем за 48 часов до въезда. Стоимость тура на человека начинается от 21 тысячи рублей (без перелета), с перелетом — от 50 тысяч рублей, рассказали в АТОР. При этом для полной вакцинации двухкомпонентными вакцинами потребуется слетать в страну дважды.

Сделать укол Johnson & Johnson можно и в Молдове. Так сделала корреспондент Дождя Алина Дидковская. Она прилетела в Кишинев, где без предварительной записи сделала укол выбранной вакциной в центре вакцинации. О том, что в стране можно без проблем сделать укол, пишут и пользователи «форума Винского». 

И Сербия, и Молдавия не входят в ЕС, однако в понедельник Еврокомиссия заявила, что обе страны (вместе с Грузией и Новой Зеландией) будут подключены к системе ЕС, а их сертификаты о вакцинации от COVID-19 будут приниматься на тех же условиях, что и цифровые сертификаты, выдаваемые гражданам в государствах ЕС. 

Как проходит вакцинация иностранцев в Хорватии? 

Журналист Дождя сам слетал в Хорватию в середине ноября, чтобы сделать укол. Поездку он планировал самостоятельно, не прибегая к услугам операторов. Прямые рейсы до Загреба выполняет «Аэрофлот», однако прямой билет без багажа обойдется примерно в 50 тысяч рублей (если брать билет за неделю до вылета). В два раза дешевле оказалось полететь с пересадкой, например через Стамбул. До центра вакцинации по адресу ул. Радослава Циммермана, 64а, указанному на сайте мэрии Загреба под номером один, можно добраться на автобусе прямо из аэропорта.

На сайте городских властей написано, что здесь прививают иностранцев, а среди доступных им вакцин есть Janssen. Однако журналисту Дождя сделать прививку в пункте на улице Циммермана не удалось. В самом пункте вежливо объяснили, что здесь нет вакцины J&J, и нужно немного пройти до павильона выставочного центра Zagreb Fair. Это всего несколько сот метров. Но здесь уже гораздо больше людей. Сотни человек стояли в длинных очередях перед входом в павильон для вакцинации. Для иностранцев — отдельная очередь.

Очередь на вакцинацию в выставочном комплексе Zagreb Fair в Хорватии, 28 октября 2021 года
Фото: Matija Habljak / PIXSELL / PA Images / TASS

Очередь для иностранцев движется медленнее, чем остальные. За час запускали не больше нескольких десятков человек. Внутри павильона нужно выстоять еще одну большую очередь (и она снова движется медленнее, чем у граждан Хорватии).  Корреспондент Дождя пришел почти сразу после открытия пункта вакцинации в 14:30, а получил прививку только к 18:00.

В очереди посоветовали не говорить, что уже привит «Спутником» — якобы были случаи отказов в вакцинации тем, у кого стоит российская вакцина. После укола выдается документ о вакцинации. Его нужно прислать вместе с фото паспорта и телефоном на электронный адрес, а через две недели обещают прислать в ответном письме сертификат о вакцинации. Сама вакцина бесплатная.

Фото на превью: Oded Balilty / AP

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде