«Крупнейший научный прорыв России со времен СССР». Как иностранные СМИ отреагировали на результаты эффективности «Спутника V»

7 февраля, 00:14 Даниил Адамов
12 152

2 февраля в медицинском журнале The Lancet были опубликованы промежуточные результаты третьей фазы испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Согласно этим данным, эффективность препарата составила 91,6%. Сравнимые показатели пока были только у еще двух вакцин — Pfizer (95%) и Moderna (94,1%). Публикация результатов о российской вакцине вызвала оптимизм у западных СМИ. При этом они отмечают, что Владимир Путин может «получить дипломатические дивиденды» благодаря успеху российских ученых. 

 

Фото: агентство «Москва»

Bloomberg: «Путинская вакцина, к которой еще недавно относились с пренебрежением, становится фаворитом в борьбе с пандемией»

Журналист Bloomberg Генри Мейер напоминает, что заявление Владимира Путина в августе прошлого года о том, что Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса еще до завершения клинических испытаний «вызвало скептицизм во всем мире». Однако теперь он может «получить дипломатические дивиденды, так как Россия наслаждается, вероятно, самым большим научным прорывом со времен Советского союза».

Мейер отмечает, что страны «выстраиваются в очередь» за «Спутником V» после того, как в медицинском журнале The Lancet были опубликованы результаты клинических испытаний, которые показали, что российская вакцина защищает от COVID-19 «примерно так же, как американские и европейские прививки, и лучше, чем ее китайские конкуренты».

«В глобальной битве против пандемии, которая менее чем за год унесла жизни около 2,3 миллиона человек, гонка за вакцинами приобрела геополитическое значение, так как правительства стремятся как можно скорее справиться с социальным и экономическим ущербом, вызванным локдаунами, которые должны были сдержать распространение вируса. Это дает России преимущество, потому что она является одной из немногих стран, где ученые создали эффективную защиту от коронавируса», — пишет журналист Bloomberg.

При этом он отмечает, что внутри России интерес к «Спутнику V» остается «достаточно вялым», что объясняется недоверием россиян к властям. Кроме того, росту скептицизма способствовал и сам Путин, который в декабре заявил, что не будет вакцинироваться, пока прививку не разрешат делать людям старше 65 лет.

The New York Times: «Пришло время доверять китайской и российской вакцинам»

Координатор проекта AccessIBSA, который борется за доступность к медикаментам Ачал Прабхала и исполнительный директор международной организации Third World Network Чи Йок Лин, которая в течение десяти лет работала над улучшением доступа к лекарствам в Китае, выступили с мнением, в котором призвали доверять вакцинам из России и Китая.

«Пока богатейшие страны мира пытаются справиться с нехваткой вакцины против коронавируса, некоторые из беднейших стран опасаются вообще ее не получить. Однако решение обеих проблем может оказаться у всех на виду — это вакцины из Китая, России и вскоре, вероятно, из Индии. Российская и китайская вакцины изначально были отвергнуты западными и другими мировыми медиа, во много из-за представления, что они хуже, чем вакцины от Moderna, Pfizer-BioNtech и AstraZeneca. Это впечатление, кажется, частично объясняется тем, что Россия и Китай — авторитарные государства», — говорится в колонке.

Авторы материала отмечают, что в течение некоторого времени накапливались свидетельства, что вакцины из этих стран работают хорошо. Это подтверждается опубликованным в Lancet материалом об 91-процентной эффективности «Спутник V». Далее они перечисляют страны, которые уже одобрили применение российской или китайской вакцин, но отмечают, что «скептицизм никуда не ушел».

«В Иране существуют сомнения относительно российской вакцины, в Пакистане — в отношении китайской, в Кении или ЮАР — в отношении обеих. В недавнем опросе YouGov, в рамках которого опросили 19 тысяч человек из 17 стран, у респондентов спросили, насколько они «положительно или отрицательно» относятся к вакцинам, разработанным в одной из перечисленных стран. Россия, Китай и Индия заняли последние места везде, кроме Ирана», — пишут авторы.

Они подчеркивают, что «растущее количество доказательств о надежности вакцин из Китая и России нужно воспринимать серьезно и быстро, учитывая проблемы с поставками по всему миру».

The Washington Post: Пока усилия Европы по вакцинации нерешительны, Россия и Китай теперь рассматриваются как варианты

«В то время как программа вакцинации Евросоюза сталкивается с проблемами, Россия и Китай готовы заполнить этот пробел», — пишет газета и напоминает, что произведенные в России и Китае вакцины уже начали поставляться в некоторые балканские страны и страны Восточной Европы.

«Теперь президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель выразили готовность использовать предложения Москвы и Пекина, если будет получено одобрение регулирующих органов ЕС. Эта перспектива, возможно, не за горами. <…> С точки зрения здравоохранения, любая вакцина может остановить пандемию или спасти жизни. Но борьба ЕС за грамотное развертывание собственной программы [по вакцинации] — с использованием американских и европейских вакцин — оставила Россию и Китай в качестве возможных спасителей, а также потенциально необходимых партнеров».

В свою очередь венгерский политолог, глава института «Политический капитал» Петер Креко в разговоре с газетомй  отмечает, что «российская стратегия, направленная на то, чтобы придраться к слаженности Евросоюза, найти самые слабые точки и утвердить свое влияние, хорошо видна и уже успешна».

The Telegraph: Что российская вакцина «Спутник V» значит для Великобритании

«Это был гонка, в которой Кремль очень хотел победить», — отмечает корреспондент газеты Тони Дайвер. По его мнению, опубликованные в Lancet данные об эффективности «Спутника V» означают, что российская вакцина «соответствует многим вакцинам, созданным на Западе».

«Для российских властей очевидная безопасность вакцины „Спутник V“ не только свидетельствует о победе государственного здравоохранения, но и позволяет облегченно выдохнуть, так как власти начали распространять вакцину еще до публикации результатов испытаний. Прививку уже получили более 1,5 миллиона человек, в том числе московский корреспондент The Telegraph Наталь Васильева. Видимо, эта авантюра дала свои плоды», — рассуждает Дайвер.

В публикации приводятся слова профессора Университета Рединга Иэна Джонса и профессор Лондонской школы гигиены Полла Роя, которые отмечали, что разработка вакцины была раскритикована из-за неподобающей поспешности и отсутствия прозрачности, но «результат, о котором сообщается, очевиден, и научный принцип вакцинации продемонстрирован».

По мнению Дайвера, для британских политиков, гордящихся своими «мировыми победами», успех российской вакцины «проблематичен». Он также отмечает, что время для объявления результатов эффективности прививки было выбрано неудачно и произошло на фоне решения суда заменить Алексею Навальному условный срок на реальный. 

Süddeutsche Zeitung: Высокая эффективность, простота хранения. «Спутник V» дает надежду

«Скептицизм был очень большим. Когда российские ученые удивительно быстро представили свою вакцину от коронавируса летом прошлого года, Запад отреагировал выжидательно. Заявление президента Путина о том, что прививку сделала его дочь, и название „Спутник V“, которое должно было напомнить о гонке за господство в космосе — все это мало помогало укреплению доверия к вакцине. Вместо защитного эффекта, казалось, что речь идет в первую очередь о политическом воздействии на Китай, США и Европу. Теперь промежуточная оценка вакцины показывает, что она удивительно эффективна».

При этом газета предупреждает, что показатели эффективность «часто вводят в заблуждение», а в клинических испытаниях вакцины «существуют различные конечные точки». Опрошенные изданием эксперты отмечают, что к вакцине остаются вопросы.

«Результаты интересны. Но в целом заявление об эффективности основано на 78 заболевших, из которых 62 были в контрольной группе (то есть получили плацебо — прим. Дождь)», — заявила вирусолог из Мюнхена Ульрика Протцер. Для сравнения,  в результатах исследования вакцины от Moderna говорится, что коронавирусом заболели 214 человек, из которых 202 получили плацебо, что «позволяет сделать более точно заявление об эффективности».

«Кроме того, титр, то есть концентрация нейтрализующих антител, был относительно низким. <…> Остается вопрос, как долго сохраняется иммунитет, так как титры со временем снижаются», — заключила вирусолог.

В свою очередь научный редактор издания Вернер Бартенс отмечает, что  «дерзкий план» Путина начать массовую вакцинацию несмотря на отсутствие достаточных данных о вакцине возмутил мировое научное сообщество и политиков многих стран. Они восприняли это как «безответственность» и попытку опередить США, Европы и Китая. Вакцина была названа «подозрительной и не заслуживающей доверия». Однако опубликованные данные о результатах исследования, в котором участвовали 20 тысяч добровольцев звучат обнадеживающе.

«Конфликт между Востоком и Западом улажен, но напряженность остается. Самое время отбросить предубеждения и, учитывая нехватку здешних вакцин, заказать „Спутник V“ — если результаты [исследования] подтвердятся. Но осторожность по-прежнему уместна. База данных все еще довольно мала, речь идет только о предварительных результатах промежуточных анализов. То, что российские ученые подчеркивают, что окончательного заключения еще нет, укрепляет доверие к вакцине».

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы