Вакцинированным от COVID-19 нужно носить маску. И вот почему

16 декабря 2020 Анна Благая
2 846

Вакцинация от коронавируса не освобождает от необходимости носить маску — американские эксперты выяснили, что даже после прививки человек может бессимптомно переносить вирус и распространять его. Об этом рассказали The New York Times и CNN.

Фото: Carl Recine / Reuters

Способность передавать вирус после вакцинации пока не исследована разработчиками двух главных вакцин на Западе — Pfizer и Moderna. Врач скорой помощи и приглашенный профессор Университета Джорджа Вашингтона Леана Вен объяснила, что вакцина Pfizer очень эффективна для предотвращения самого заболевания, однако непонятно, мешает ли она переносить COVID-19 и передавать его другим.

«Вполне возможно, что кто-то может получить вакцину, но по-прежнему останется бессимптомным носителем. У них могут не проявляться симптомы, но вирус останется в носовом проходе, поэтому, когда они говорят, дышат или чихают, то могут передавать его другим», — сказала Вен. По ее словам, это означает, что те, кто вакцинировался, должны по-прежнему носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Врач добавила, что маски нужно продолжать носить до тех пор, пока не вакцинируются около 70% населения страны, то есть до получения коллективного иммунитета.

Носовая полость является основным входом вируса при большинстве респираторных инфекций, включая коронавирус. Вирус быстро размножается в носу, что заставляет иммунную систему вырабатывать антитела для слизистой оболочки. В случае если человек заражается во второй раз, эти антитела и иммунные клетки, запомнившие вирус, быстро блокируют его в носу, прежде чем он распространится в организме.

При этом вакцины от COVID-19 вводятся глубоко в мышцы и стимулируют иммунную систему к выработке антител. По такому же принципу действует российская вакцина «Спутник V». Ранее глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова заявила, что благодаря вакцинации пропадет необходимость носить маски: «Мы найдем способы, чтобы защититься. И сегодня у нас уже есть вакцины, которые смогут нас защитить, и мы перестанем ходить в масках».  

Однако американские эксперты отмечают, что после вакцинации часть антител циркулирует в крови к слизистой оболочке носа, но непонятно, насколько быстро они блокируют вирус. «Это гонка: все зависит от того, сможет ли вирус размножаться быстрее или иммунная система сможет контролировать его быстрее. Это действительно важный вопрос», — рассказала иммунолог из Вашингтонского университета в Сиэтле Марион Пеппер.

Иммунолог из Стэнфордского университета Михал Тал предупредил, что вакцинация людей, имеющих высокую вирусную нагрузку, может привести к распространению вируса, поскольку им свойственно «ложное чувство безопасности».

Эксперты считают, что в будущем появится новое поколение вакцин от COVID-19, которые смогут вызывать иммунный ответ в носовой полости и других частях дыхательных путей, где это больше всего необходимо. Также может появиться вакцина посредством внутримышечной инъекции, которая вызовет стимуляцию слизистой оболочки для выработки антител в носу и горле.

Массовое использование вакцины, разработанной американской компанией Pfizer совместно с немецкой BioNTech, одобрили в США и Великобритании. Разработчики оценивали эффективность своей вакцины в 95%. Вакцина американской компании Moderna показала 100%-ю эффективность от тяжелых форм COVID-19 и 94,1% в целом. Эффективность российского препарата «Спутника V» на заключительном этапе испытаний составила 91,4%, президент России Владимир Путин уже поручил начать масштабную вакцинацию.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа