В Забайкалье солдат открыл огонь по сослуживцам: восемь погибших. Главное

25 октября, 15:58
21 156

В воинской части в Забайкальском крае солдат-срочник во время смены караула открыл огонь по сослуживцам. По последним данным, восемь военнослужащих погибли, еще двое ранены. Стрелявший пытался сбежать. Минобороны называет возможной причиной нападения нервный срыв.

Поселок Горный. Фото: Денис Заборовский / chita46.ru

Стрельба произошла в военной части, расположенной в закрытом поселке Горный в Читинском районе Забайкалья, примерно в 18:20 (12:20 мск). По данным источников «Чита.Ру», речь идет о воинской части № 54160. 

Как сообщило Минобороны, военнослужащий ремонтно-технической базы открыл огонь из табельного оружия при смене караула. Восемь человек погибли на месте, еще двое получили ранения различной степени тяжести. Их доставили в госпиталь, угрозы жизни нет.

Baza уточняет, что стрельба произошла в комплексе военной подготовки, расположенном на территории в/ч. Как утверждает издание, солдат целился в головы и добивал раненых.

Погибли двое офицеров, двое военнослужащих по контракту и четверо срочников. Life опубликовал список погибших, его подлинность не подтверждена. Двое убитых солдат были «дембелями» и должны были 25 октября уехать домой, сообщает «Зона права» со ссылкой на юриста Анастасию Коптееву, которая работает в регионе.

Стрелявшего задержали при попытке бегства, сообщает «Чита.ру». Mash пишет, что во время операции по его поимке были слышны выстрелы, детей поблизости эвакуировали, учеников отпустили с занятий. Преступника задержали военные.

По сведениям Life Shot, это 20-летний молодой человек по фамилии Шамсутдинов. Он якобы заявил, что не сожалеет о случившемся. По предварительным данным с места происшествия, на которые ссылается Минобороны, действия солдата могли быть спровоцированы нервным срывом, «вызванным личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы». Baza уточняет, что он прослужил четыре месяца.

На место происшествия вылетела комиссия Минобороны во главе с заместителем министра генерал-полковником Андреем Картаполовым.

Обновление. Стрельбу устроил Рамиль Шамсутдинов из села Вагай в Тюменской области, сообщает Baza. По данным Mash, сослуживцы часто издевались над ним и командование знало об этом. Как сообщает Следственный комитет, возбуждено уголовное дело по статье об убийстве двух и более лиц, которая предусматривает лишение свободы вплоть до пожизненного. Выше обновлена информация об офицерах, контрактниках и срочниках среди погибших. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю