В Забайкалье автобус упал на лед замерзшей реки, погибли 19 человек. Главное

1 декабря, 15:26 Анна Благая
16 096

Пассажирский автобус упал с моста на лед замерзшей реки Куэнга в Забайкальском крае. По последним данным, погибли 19 человек, среди них двое детей. Еще 21 человек получил травмы. 

Авария произошла примерно в 15:00 по местному времени, когда автобус Kia Granbird проезжал по мосту по пути из Читы в Сретенск. В автобусе находились 44 человека, включая водителя.

У машины разорвалось переднее колесо и она упала с высоты 9-12 метров в замерзшую реку, при падении перевернувшись. По словам источника «Интерфакса», водитель был трезв.

После ДТП часть пассажиров оказались заблокированными в автобусе, их извлекали спасатели. Среди жертв двое несовершеннолетних и водитель. 19 пострадавших, среди которых 12-летняя девочка и беременная женщина, госпитализировали в районные больницы. По данным МЧС, трое пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Для эвакуации использовали два вертолета Минобороны России. Аварийно-спасательная операция завершилась к 13:00 мск. Она осложнялась тем, что автобус лежал на льду и спасатели опасались, что он может провалиться.

Автобус принадлежит местной турфирме, которая выполняла заказной нерегулярный рейс. Его организовал индивидуальный предприниматель Сергей Пнев. Он рассказал ТАСС, что автобус имел лицензию на перевозки и прошел все необходимые технические осмотры.

Издание «МБХ медиа» обнаружило, что за 2019 год Пнева трижды штрафовали за нарушение правил перевозки пассажиров по заказу (часть 2 статьи 11.14.2 КоАП). Все штрафы связаны с перевозкой пассажиров и багажа без заключения договора фрахтования транспортного средства. 

Расследование обстоятельств аварии находится на контроле председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек (часть 3 статьи 238 УК РФ).

Популярное у подписчиков Дождя за неделю