В Тбилиси начались протесты после выступления депутата из России, десятки человек пострадали. Главное

21 июня, 02:00 Даниил Адамов
36 841

Вечером 20 июня в центре Тбилиси у здания парламента начался митинг, который перерос в столкновения протестующих с полицией. Демонстранты вышли на улицы из-за выступления российского депутата в парламенте. Дождь рассказывает главное о том, что происходило в столице Грузии. 

Обновлено. Ночью в Тбилиси разгромили офис правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия». Оппозиция объявила о проведении новой акции протеста, она пройдет вечером 21 июня.

Фото: Irakli Gedenidze / Reuters

Акция протеста в Тбилиси началась из-за выступления в грузинском парламенте депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова. Он открыл сессию Международной ассамблеи православия. Российский депутат сидел в кресле председателя парламента и говорил на русском языке. Это вызвало возмущение оппозиционных партий — «Единого национального движения» и «Европейской Грузии». В результате Гаврилова и остальных представителей российской делегации вывели из зала заседаний под охраной службы безопасности.

Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили заявил, что недопустимо, чтобы «представитель государства-оккупанта возглавлял в парламенте Грузии какой-либо форум». Представители оппозиции говорили, что Гаврилов принимал участие в боевых действиях на стороне абхазских сил по время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов, а также выступает за независимость Абхазии и Южной Осетии. Сам он отрицает, что принимал участие в боевых действиях. Премьер-министр Мамука Бахтадзе и спикер парламента Ираклий Кобахидзе извинились за то, что российский депутат занял кресло председателя.

Вечером у здания парламента на проспекте Руставели начали собираться протестующие, их призвали к этому оппозиционные партии. Они потребовали отставки спикера парламента, а также главы МВД и Службы безопасности. У парламента собралось до 10 тысяч человек. Глава МВД Грузии Георгий Гахария заявлял, что готов уйти в отставку, если это будет необходимо. Оппозиция также требовала проведения досрочных парламентских выборов.  

В какой-то момент протестующие попытались ворваться в здание парламента, им не давали это сделать полицейские и бойцы спецназа. Между ними произошли столкновения.

Гахария назвал действия протестующих штурмом государственных институтов и выразил мнение, что беспорядки организованы некими политическими силами. Протестующих поддержал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Он призвал полицию «не подчиниться Иванишвили и перейти на сторону народа». Премьер-министр Мамука Бахтадзе В свою очередь заявил, что «в Грузии любая группа людей имеет право выразить свой протест», но у партии «Единое национальное движение», основателем которой является Саакашвили, не получится «вывести Грузию из правовых рамок». Президент Саломе Зурабишвили осудила призывы Саакашвили. По ее словам, «деструктивные» оппозиционные силы, провоцирующие насилие, выполняют «план Москвы»

Около полуночи по местному времени полиция и ОМОН начали применять против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. Часть протестующих после этого покинула проспект, некоторых из них были госпитализированы.

В Минздраве заявили, что во время столкновений пострадали 38 полицейских и 14 протестующих. Пострадали также несколько журналистов. Вскоре силовикам удалось оттеснить демонстрантов от здания парламента, против них применяли водометы и продолжали стрелять резиновыми пулями. Издание «Грузия Онлайн» сообщало, что пострадавших среди протестующих гораздо больше, чем заявили в министерстве здравоохранения.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю