В США неделю протестуют против расизма и полицейского насилия, акции переходят в поджоги и грабежи. Главное

2 июня, 00:53
2 686

В США с прошлой недели продолжаются массовые протесты из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда после задержания. В ночь на 1 июня они переросли в столкновения с полицией, погромы, поджоги и грабежи — больше половины штатов мобилизовали Национальную гвардию, введен комендантский час. Рассказываем главное о ситуации в Штатах.

С чего все началось

25 мая в Миннеаполисе задержали 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда — полицейские подозревали его в использовании поддельных купюр в магазине. Флойд умер в реанимации спустя несколько часов после того, как полицейский Дерек Шовен около семи минут держал колено на его шее, пока задержанный лежал на дороге лицом вниз. Флойд при задержании кричал: «Я не могу дышать». Полицейские утверждали, что он оказал им сопротивление.

Видеозаписи задержания быстро распространились по соцсетям. На следующий день причастных к задержанию полицейских уволили, а 29 мая задержали Шовена по обвинению в непреднамеренном убийстве. Несмотря на это, во многих штатах страны разгорелись протесты.

Как протестуют

Протесты начались в Миннеаполисе: вечером 26 мая протестующие вышли на улицы города и начали скандировать «Я не могу дышать!» — последние слова Джорджа Флойда. В этот же день рядом с автобусной остановкой, где погиб Флойд, установили стихийный мемориал.

Фото: Lorie Shaull / WikiCommons

Позже он будет выглядеть так: 

27 мая протесты продолжились. Полиция разгоняла протестующих с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль.

28 мая демонстранты сожгли полицейский участок в Миннеаполисе и ограбили супермаркет Target.

Фото: Reuters

В этот же день начались протесты в Нью-Йорке, Денвере, Фениксе и Коламбусе, штат Огайо, а затем в других регионах страны. В Луисвилле, штат Кентукки, демонстранты вышли на улицы в память о Брионне Тейлор — женщине, застреленной полицейскими в своем доме в марте. В этот же день стало известно, что на работу полицейского Шовена уже поступали жалобы — как минимум 12 штук с 2001 года. 

Акции протеста начали переходить в беспорядки — протестующие вступали в столкновения с полицией, мародеры грабили магазины и поджигали машины.

Полиция реагирует на это жестко, применяя слезоточивый газ и дубинки. За ночь на 1 июня в США задержали больше четырех тысяч человек.

Но некоторые полицейские наоборот поддержали протестующих — в знак солидарности они встали перед на одно колено.

Во время протестов пострадали и журналисты: 28 мая журналисту CBS Диману Чхун распылили слезоточивый газ в лицо. 

31 мая стало известно, что от действий полиции США пострадал журналист РИА Новости Михаил Тургиев. Позднее губернатор Миннесоты Тим Уолц извинился за действия полицейских.

В ночь на 1 июня в США продолжилось насилие — мародеры грабят магазины и поджигают машины.

Движения против расизма и реакция властей

Протесты в Штатах поддерживают два движения — Black Lives Matter и «Антифа». Активисты Black Lives Matter («Жизнь темнокожих имеет значение») выступают против насилия в отношении афроамериканцев, в том числе полицейского. «Антифа» ставит своей целью борьбу с фашизмом, неонацизмом и расизмом.

Сторонники президента США Дональда Трампа считают, что «Антифа» провоцирует людей на агрессию. 1 июня в твиттере появилось видео, где афроамериканка кричит на белых мужчин в машине из-за того, что они, по ее словам, раздают кирпичи.

Трамп пообещал признать «Антифа» террористической организацией, однако не привел доказательств причастности сторонников движения к беспорядках.

Губернатор Миннесоты Тим Валц обвинил в эскалации протестов «влиятельных иностранцев, сторонников „превосходства белой расы“ и наркокартели», также не уточнив деталей.

Поддержка знаменитостей

Многие известные люди отреагировали на смерть Флойда и последовавшие за ней протесты. Баскетболист, бывший игрок НБА Майкл Джордан осудил смерть Джорджа Флойда и «укоренившийся расизм». На убийство Флойда отреагировали и многие другие спортсмены .

Рэперша Cardi B объяснила погромы и случаи мародерства тем, что у людей не осталось выбора. «Слишком много мирных маршей, слишком много популярных хэштегов и никаких решений!» — написала она.

Справедливости для Флойда потребовала певица Бейонсе. Она заявила, что в США существует проблема расизма. 

 

Леди Гага в инстаграме раскритиковала президента США Дональда Трампа. По ее мнению, он не делает ничего для того, чтобы сократить проявления расизма в США — наоборот, он «подпитывает систему, основанную на расизме».

Билли Айлиш на фоне протестов раскритиковала термин All Lives Matter, который используют критики движения Black Lives Matter. «У вас есть привилегии просто в том случае, если вы белый», — считает она.

В поддержку Флойда выступил английский футбольный клуб «Ливерпуль»: в твиттере команды опубликовали фото, на котором игроки преклонили колени, с хештегом #BlackLivesMatter.

Однако многие звезды не поддерживают насилие, которым заканчиваются протесты. 1 июня в соцсетях появилось видео, где боец ММА Джон Джонс отбирает перцовые баллончики у протестующих.

Фото на превью: Singlespeedfahrer / WikiCommons 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю