В США нашли древние монеты, которые могут прояснить судьбу одного из самых известных пиратов

2 апреля, 13:47 Анна Благая
2 599

Древние монеты, найденные в разное время в Новой Англии, могут раскрыть тайну английского пирата по прозвищу Генри Эвери, ставшего в XVII веке самым разыскиваемым преступником в мире. Историю американского археолога-любителя Джима Бейли и его находки рассказало Associated Press.

Фото: Steven Senne / AP 

В начале 2010-х археолог-любитель Джим Бейли нашел на фруктовой ферме в Мидлтауне (штат Коннектикут) старые колониальные монеты, пряжку для обуви XVIII века и несколько мушкетных пуль. Это разбудило в нем любопытство и он продолжил поиски. В 2014 году он обнаружил серебряную монету. Она была размером с монету в 10 центов, немного затемненная, но без повреждений. 

Сначала Бейли предположил, что ее отчеканили в Испании или в британской колонии Массачусетского залива. Но позже он распознал арабский текст на монете. «Я подумал: боже мой», — описывает он впечатления. 

Экспертиза подтвердила, что эта монета была отчеканена в 1693 году в Йемене. Это вызвало множество вопросов, поскольку известно, что колонисты Северной Америки начали путешествовать на Ближний Восток для торговли только спустя несколько десятилетий.

С тех пор исследователи обнаружили еще 15 арабских монет той же эпохи в разных штатах. Из них 10 были найдены в Массачусетсе, три — в Род-Айленде и две — в Коннектикуте. Еще одну монету нашли в Северной Каролине, где, как известно, некоторые члены команды Генри Эвери первыми высадились на берег.

Кто такой Генри Эвери

Полулегендарная биография Генри Эвери была опубликована Даниелем Дефо в книге «Всеобщая история пиратов» в 1724 году. В ней говорится, что на самом деле Эвери звали Генри Бриджменом. Он родился в 1659 году в семье капитана английского флота, служил на торговом флоте — сначала в качестве юнги, а потом матросом и помощником капитана. Позже он составил заговор против своего капитана, настроив против него всю команду. Заговорщики захватили корабль, переименовав его в «Fancy» («фантазия», «прихоть», «каприз»), и вышли в море под пиратским флагом.

Став пиратом, Бенджемен взял имя Генри Эвери по прозвищу Долговязый Бен. В сентябре 1695 года корабль «Fancy» устроил засаду и захватил королевское судно, «Ганг-и-Савай», принадлежавшее индийскому императору Аурангзебу. Помимо прихожан, вернувшихся из паломничества, на борту находились золотые и серебряные монеты на десятки миллионов долларов. Это ограбление считается одним из самых прибыльных и жестоких во всем мире.

По сведениям историков, пока банда Эвери грабила индийский корабль, они несколько дней пытали и убивали мужчин и насиловали женщин. Считается, что после этого преступники сбежали на Багамы, пиратское убежище того времени. Для поимки разбойников английский король Вильгельм III назначил крупную награду за их головы. Как отмечает AP, члены команды Эвери стали первыми людьми, объявленными во всемирный розыск.

Что стало известно благодаря монетам

До сих пор историки знали только то, что Эвери отплыл в Ирландию в 1696 году и, предположительно, умер в 1714 году. По мнению Бейли, найденные монеты свидетельствуют о том, что пират добрался до колоний в Северной Америке, где скрывался, растрачивая награбленное. Существует также версия, что Эвери мог выдавать себя за работорговца. По словам Бейли, по пути на Багамы пират даже остановился на французском острове Реюньон и взял с собой несколько темнокожих пленников, чтобы выглядеть соответствующим образом.

Неподтвержденные записи свидетельствуют о том, что банда Эвери сменила корабль «Fancy» на «Sea Flower» и плыла на нем вдоль восточного побережья США с 50 рабами на борту. 1696 году корабль причалил к городу Ньюпорт, штат Род-Айленд, ставшим в XVIII веке крупным центром работорговли в Северной Америке.

Археолог из Коннектикута Сара Спортман соглашается, что некоторые члены банды Эвери смогли обосноваться в Новой Англии. «Это было почти похоже на схему отмывания денег», — отметила она.

Бейли продолжает поиски. «Для меня эта история всегда была связано с азартом охоты, а не с деньгами. Единственное, что может быть лучше, чем найти вещи, — найти забытые истории, стоящие за ними», — поделился археолог.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа