В Рыбинске изнасиловали и убили двух девочек. Главный подозреваемый — отчим, губернатор объявил награду за информацию о нем

17 сентября, 15:35 Анна Благая
11 803

В городе Рыбинск Ярославской области изнасиловали и убили двух сестер, им было восемь и 13 лет. Подозреваемый — ранее судимый сожитель их матери, его объявили в розыск. Губернатор области Дмитрий Миронов пообещал выплатить 500 тысяч рублей за информацию о местонахождении подозреваемого.

Убийство

Тела девочек обнаружили в квартире в микрорайоне Переборы днем 15 сентября. По данным издания 76.ru, их обнаружила мать, вернувшаяся с работы. Источник издания рассказал, что повреждения на теле детей свидетельствуют о жестоком убийстве. По данным РЕН-ТВ, женщина утром ушла на работу, а затем, вернувшись домой после смены, нашла тела детей с множественными ножевыми ранениями.

Подъезд дома, в котором жили погибшие / Фото: 76.ru

В первый день областное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело об убийстве несовершеннолетних, совершенном с особой жестокостью (часть 2 статьи 105 УК РФ). Полиция также выпустила ориентировку на подозреваемого — им оказался 40-летний сожитель женщины Виталий Молчанов. Он объявлен в федеральный розыск. В ориентировке, опубликованной 76.ru, указывается, что мужчина может передвигаться на велосипеде. О том, что Молчанова видели после убийства на велосипеде, изданию рассказали местные жители. 

16 сентября Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела об изнасиловании убитых девочек. Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил передать расследование дела из Ярославской области в главное следственное управление СК.

«Страшная трагедия — смерть детей. Нет прощения тем, кто в ней повинен. Приношу свои соболезнования родным девочек. Надеюсь, что возмездие настигнет убийцу», — написал на своей странице во «ВКонтакте» мэр Рыбинска Денис Добряков.

Спустя двое суток поисков подозреваемого губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал заплатить 500 тысяч рублей за предоставление информации, «которая приведет к задержанию» Молчанова.

Что известно о подозреваемом

Фото: «ВКонтакте»

Виталий Молчанов имеет несколько судимостей за совершение особо тяжких преступлений, в том числе за убийства, сообщили в СК. По данным РЕН-ТВ, мужчина был судим за убийство маленького ребенка и изнасилование. Он вышел на свободу в декабре 2019 года. В связи с этим Бастрыкин поручил проверить работу полицейских, которые должны были осуществлять контроль за Молчановым.

Издание 76.ru пишет, что после освобождения Молчанов приехал в Рыбинск, где устроился на кабельный завод. По информации «Комсомольской правды», он работал на заводе «РыбинскКабель». Мать девочек Валентина познакомилась с ним по переписке в интернете и около месяца назад переехала к нему из Омской области. Эту информацию подтвердили «Коммерсанту» в прокуратуре. 

При этом «Новосибирск онлайн» сообщает, что семья девочек жила в поселке Краснозерское Новосибирской области. Отец девочек окончил милицейскую академию, работал начальником изолятора временного содержания, а затем стал главой отделения уголовного розыска. По словам родственников семьи, в прошлом году мужчина ушел на пенсию. После развода мать девочек, работающая медсестрой, переехала вместе с ними в Омск. В семье остался старший сын Сергей, он учится в Новосибирске.

Знакомые семьи рассказали изданию, что Валентина не знала о криминальном прошлом Молчанова. По словам одноклассницы одной из погибших, дети называли сожителя своей матери отчимом или «дядей Виталей», что-либо плохое девочки о нем не говорили.

Согласно предварительной версии, на которую ссылаются СМИ, Молчанов убил детей из-за ревности, так как его подруги полтора дня не было дома. Официально следствие не называет никаких версий инцидента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю