В ростовской больнице 13 пациентов с COVID-19 могли умереть из-за нехватки кислорода, власти это отрицают. Главное

21 октября, 21:19 Софико Арифджанова
35 896

В Ростове-на-Дону  в коронавирусном госпитале при городской больнице №20 умерли 13 пациентов с коронавирусом. СМИ со ссылкой на врачей и очевидцев сообщили, что причиной смерти стала нехватка медицинского кислорода в палатах. Администрация больницы и власти города это отрицают. Горздрав и Следственный комитет начали проверку. 

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Первые сообщения о перебоях с кислородом появились в социальных сетях. «Блокнот Ростов» приводит слова Ирины Трохиной, которая рассказала в фейсбуке о пациентке, задохнувшейся по дороге на компьютерную томографию, поскольку у нее кончился кислород.

Издание 161.ru со ссылкой на источник в региональном Минздраве сообщил, что 12 октября в больнице задохнулись несколько пациентов, подключенных к аппаратам поддержания дыхания, из-за продолжительной паузы в подаче медицинского кислорода. «Кислорода не хватало, а 12 октября его не было два часа [подряд] на всех этажах. Даже те, у кого был кислород, как рыбы, которых выбросило из воды, жабрами ловили воздух», — рассказал собеседник издания.

По его информации, во время отключения пять человек умерли в реанимации, еще несколько — в общем отделении госпиталя.

Работающие там медики подтвердили 161.ru, пациенты умерли из-за проблем со снабжением. Сотрудники были вынуждены постоянно перераспределять кислород между пациентами, снижать его концентрацию в смеси и временно отключать их от аппаратов, чтобы помочь более тяжелым пациентам. Еще один медик отметил, что большинство из умерших пациентов «в любом случае умерли бы» от осложнений, но врачи могли спасти как минимум троих из них.

161.ru также пишет, что у больницы нет собственной станции по выработке кислорода, газ для госпиталя доставляют сжатым в баллонах. В сентябре нынешнего года больница заключила два контракта на общую сумму в 14 миллионов рублей на поставку кислорода с компаниями «Оксиген» (3,86 миллиона) и «Спецхимтранс» (10,32 миллиона).

В региональном управлении здравоохранения изданию сказали, что в тот день в госпитале умерли 13 ковидных пациентов, но «причина их смерти будет установлена по результатам патологоанатомической экспертизы». Это почти в два раза больше, чем за предыдущие два дня, когда суммарно умерли 11 человек.

Глава регионального пресс-центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Сергей Тюрин назвал информацию о гибели пациентов из-за нехватки медицинского кислорода фейком. Замруководителя администрации Ростова-на-Дону по социальным вопросам Елена Кожухова во время брифинга также сказала, что это не соответствует действительности. По ее словам, в больницах нет проблем со снабжением кислородом. 

«В эти дни аварийных ситуаций, связанных с поставкой кислорода на территории данной больницы, не было, и аварийных ситуаций, которые могли бы повлечь гибель, смерть больных, не было», — заявила она и подчеркнула, что патологоанатомические службы устанавливают причины смерти пациентов.

Журналисты спросили Кожухову, возможно ли отличить смерть от невозможности дышать и смерть от прекращения подачи кислорода, на что она сказала, что для этого существуют соответствующие медицинские службы.

Заслуженный врач России реаниматолог-неонатолог Валерий Буштырев в интервью «Новой газете» подтвердил опасения журналистов: «В конечном счете все мы погибаем от асфиксии. Будь то инфаркт или другие поражения — сердце перестает качать кровь, кислород заканчивается, и человек погибает». По его мнению, в этом случае подозрительным фактом может оказаться время смерти: следователей должно насторожить, если все пациенты умерли в течение короткого периода времени.

По поручению министра здравоохранения России Михаила Мурашко Росздравнадзор по Ростовской области начал проверку. По словам Кожуховой, расследованием также занимаются следственные органы. Депутат гордумы Ростова-на-Дону Петр Пятибратов заявил «Новой газете», что направил заявление в Следственный комитет.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Пексов назвал информацию о гибели людей «очень тревожной» и выразил надежду, что «региональные власти срочно выяснят, насколько это соответствует действительности, и произведут необходимые разбирательства» (цитата по ТАСС).

7 октября пресс-служба губернатора Ростовской области сообщила, что власти выделили из областного бюджета 24,5 миллиона рублей на закупку концентраторов кислорода для четырех инфекционных отделений города. Такое решение было принято в связи с тем, что больницы «не располагали стационарной кислородной сетью требуемой производительности».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа