В российских городах выстроились очереди из-за выплат, обещанных Путиным семьям с детьми

13 мая, 17:56
43 688

В последнем обращении к россиянам Владимир Путин объявил о единовременной выплате для семей с детьми — с 1 июня они смогут получить по 10 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка в возрасте от трех до 15 лет. Из-за большого наплыва претендентов на выплату обрушились сайты госуслуг и Пенсионного фонда России, а во многих городах к зданиям ПФР выстроились очереди, несмотря на эпидемию.

11 мая портал госуслуг начал работать со сбоями после телеобращения Владимира Путина. Он не открывался ни через браузер, ни через приложения. Несмотря на то, что оператор сайта, компания «РТ Лабс» заявила о возобновлении его работы, некоторые до сих пор не могут воспользоваться страницей posobie16.gosuslugi.ru, которая выдает техническую ошибку после заполнения анкеты на пособие.

Из-за этого многие решили обратиться за выплатой лично — и перед зданиями Пенсионного фонда выстроились очереди, несмотря на эпидемию. 

 

Паблик «Инцидент. Барнаул» сообщил, что очередь перед ПФР выстроилась с утра еще до начала работы организации. На фотографии видно, что люди стоят на ступеньках очень плотно — никто не соблюдает положенную дистанцию в 1,5 метра, а на многих нет масок. В Смоленске люди оказались более сознательными — и держатся на расстоянии даже в очереди.

Фото: Информагентство «О чем говорит Смоленск»

Ситуация усугубляется тем, что работники ПФР сами еще не знают, в каком виде нужно подавать заявление. Жители Саратова и Энгельса пожаловались на то, что не могут дозвониться в ПФР, а если им это и удается, то сотрудники не могут ответить, какие документы нужны для оформления пособия.

«Еще нет никаких инструкций, приказов, уведомлений. Наверное, паспорт, свидетельство о рождении и реквизиты счета, куда перечислять деньги», — ответили в ПФР корреспонденту «Свободных новостей». В ведомстве корреспондента отправили читать инструкции на двери — которая была привязана к стене так, что объявление прочитать невозможно — оказалось, что на ней висит руководство по использованию личного кабинета на сайте госуслуг, а не инструкция по подаче заявления.

Фото: портал «Свободные новости»

То же самое говорят людям в Пенсионном фонде Тольятти: «Форма еще не разработана, пользуйтесь сайтом госуслуг и не торопитесь — заявление можно подать до 1 октября». Пришедшим к зданию с утра сказали, что они могут написать заявление в произвольной форме, но по нему выплату получить нельзя — их еще раз позовут в ПФР, когда появится утвержденная форма заявления.

Такие же очереди выстроились в Чите и Сочи. Там заявители тоже не соблюдают дистанцию и передают документы, которые им предложили заполнить дома, из рук в руки.

А в Красноярске люди штурмуют ПФР и МФЦ, чтобы срочно оформить СНИЛС на детей — без него выплату получить нельзя. Если заявление на пособие можно подать дистанционно, то СНИЛС оформляется только очно в Пенсионном фонде. Портал NGS24.RU сообщает, что записаться на прием можно и по телефону, и онлайн, но так как запись уже идет на июнь, многие решили не ждать и просто прийти в организацию, а сотрудники «решили их не выгонять». Подписчица телеграм-канала «Стрелка» рассказала, что в 9 утра ей понадобилось два часа, чтобы оформить все документы. 

Фото: Артем Ленц / NGS24.RU

 

На единовременную выплату в 10 тысяч рублей могут претендовать семьи с детьми в возрасте от трех до 15 лет, ее начнут выплачивать с 1 июня. Заявление на нее должен подать один из родителей или усыновителей через портал госуслуг или сайт Пенсионного фонда. 

Для этого понадобятся:

  • свидетельство о рождении каждого ребенка (если свидетельства нет, нужно лично обратиться в ПФР или МФЦ),
  • реквизиты банковского счета — 20-значный номер личного счета, БИК и номер корреспондентского счета. Выплату нельзя получить на счет третьего лица — только заявителя.

Если детей несколько, нужно заполнить данные о каждом. Никаких документов прикладывать не нужно: вся информация проверяется автоматически. Решение по выплате принимает территориальный орган ПФР в течение пяти рабочих дней, уведомление о нем придет в личном кабинете портала госуслуг.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю