В непризнанном Нагорном Карабахе продолжаются бои. День шестой

2 октября, 12:45
9 506

В непризнанной республике Нагорный Карабах (НКР) бои продолжаются уже шестой день. Эскалация конфликта началась 27 сентября, когда столицу НКР Степанакерт обстреляли из системы «Град», а Армения и Азербайджан обвинили друг друга в провокации. С тех пор военные действия пока не прекращались ни на один день. Дождь следит за происходящим в НКР – в этом материале мы собираем все, что происходит 2 октября в непризнанной республике. Текст обновляется.

Главное к 18:00 по московскому времени:

Премьер-министр Армении Никол Пашинян созвонился с президентом России Владимиром Путиным для обсуждения ситуации в НКР. Это уже их третий телефонный разговор после эскалации конфликта. Обе стороны выразили «серьезную озабоченность» из-за информации о вовлечении в военные действия боевиков незаконных вооруженных формирований с Ближнего Востока, пишет пресс-служба Кремля.

  • Корреспондент Дождя в НКР сообщает, что около 13.30 на улицах включили воздушную тревогу. «Снова слышны залпы орудий. На этот раз не одиночные, а серия из нескольких – около 4-5».
  • ВС Азербайджана применили баллистические ракеты против гражданских объектов в Нагорном Карабахе, сообщает Минобороны Армении. В свою очередь Минобороны Азербайджана заявляет о ракетном и артиллерийском обстреле своих населенных пунктов со стороны Армении и Карабаха.
  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что его правительство находится на постоянной связи с Россией в связи с конфликтом в Карабахе. По его словам, «поведение Турции создает проблемы для всего международного сообщества».
  • Армия обороны непризнанного Карабаха сбила еще пять самолетов и три вертолета ВС Азербайджана, рассказали в Минобороны Армении.
  • По информации властей Армении, десять сотрудников спасательной службы Карабаха ранены при обстреле Степанакерта.
  • Азербайджанские военные нанесли удары по Степанакерту, сообщает Минобороны Армении. По данным ведомства, есть раненные, а также «многочисленные разрушения» инфраструктуры. Корреспондент Дождя слышал как минимум один удар.
  • Армения объявила о готовности начать мирные переговоры по прекращению огня при посредничестве стран Минской группы ОБСЕ. Режим прекращения огня может быть достигнут только на основе договоренностей, подчеркнули в Минобороны страны.
  • Дорога в НКР со стороны Армении закрыта. Пропускать туда будут только военный и правительственный транспорт.
  • В НКР было сбито два азербайджанских самолета, заявили армянские военные. Азербайджанская сторона пока не отреагировала на это заявление.
  • Армения продолжает обвинять Азербайджан в привлечении Турции к боям. По данным МИДа Армении, в боях НКР участвуют  турецкие военные советники и техника. Кроме того, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Турция обучила и перевезла в Карабах тысячи наемников с оккупированного ей севера Сирии.
  • Карабахские военные утром 2 октября сообщили о гибели 54 своих солдат за сутки.
  • Министерство обороны Азербайджана заявило, что армянские добровольцы «отказываются воевать под разными предлогами, опасаясь накала боевых действий и больших потерь». В Армении эту информацию пока не комментировали.

Материал обновляется.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю