В Нагорном Карабахе продолжаются бои. День седьмой

3 октября, 11:39
10 206

В непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) уже седьмой день продолжаются бои. Конфликт на границе Армении и Азербайджана возобновился 27 сентября после того, как столицу непризнанной республики, Степанакерт, обстреляли из системы «Град». Обе стороны обвиняют друг друга в провокациях и сообщают противоречащие данные о военных действиях. Дождь следит за происходящим в НКР по состоянию на 3 октября. Материал обновляется.

Информационный штаб Нагорного Карабаха

Главное к 18:30 по московскому времени:

Утром 3 октября в Степанакерте возобновились обстрелы, передает корреспондент Дождя в НКР. Один из снарядов взорвался недалеко от центра города, всего пока было слышно два взрыва.

  • Прошедшей ночью в непризнанном Карабахе шли «ожесточенные бои», после того как Азербайджан перебросил туда новые силы, написал в фейсбуке представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. В ведомстве отметили, что азербайджанские военные сконцентировали свои силы на северном и южном направлениях.
  • Минобороны Азербайджана сообщает, что азербайджанские военные заняли новые опорные пункты в Нагорном Карабахе и проводят «зачистку территории от противника».
  • Армянское министерство обороны сообщает, что над Карабахом сбиты три самолета ВВС Азербайджана. При этом в Баку назвали это дезинформацией. «Напротив, азербайджанские беспилотники продолжают уничтожать военную технику вооруженных сил Армении», — сказал глава пресс-службы Минобороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы.
  • Состоялся телефонный разговор между президентом Франции Эмманюэлем Макрон и президентом Азербайджана Ильхам Алиев. Французский лидер призвал немедленно урегулировать конфликт в Карабахе и перейти к переговорам. В свою очередь Алиев рассказал, что в результате обстрелов со стороны армянской армии погибли 19 мирных жителей Азербайджана, ранены более 60 человек.
  • Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян решил направиться на фронт вместе с подразделением спецназа.
  • В пресс-службе Арутюняна сообщили, что за время обострения конфликта в Карабахе азербайджанская армия потеряла около трех тысяч человек.
  • Совет безопасности Грузии ввел запрет на перевозки грузов военного назначения в Азербайджан и Армению без специального разрешения.
  • МИД Азербайджана обвинил Армению в привлечении «тысяч» этнических армян из Сирии, Ливана, России, Грузии, Греции, ОАЭ и других стран в зону военного конфликта. Азербайджан также обвинил армянских военнослужащих в обстрелах мирного населения города Тертера в Карабахе.
  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что переговоры по Нагорному Карабаху возможны только в случае остановки «внешней агрессии» со стороны Азербайджана.
  • Минобороны Нагорного Карабаха сообщило, что в результате конфликта погиб еще 51 военный, общее число потерь со стороны непризнанной республики достигло 202 человек.
  • В Минобороны Армении посчитали, что число погибших военных Азербайджана превысило три тысячи человек.
  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о взятии под контроль села Мадагиз в Нагорном Карабахе, там подняли флаг Азербайджана.
  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с обращением к нации и обвинил Азербайджан и Турцию в желании «продолжить политику геноцида армян». Он рассказал, что боевыми действиями против Карабаха руководят примерно 150 высокопоставленных турецких военных.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю