В Нагорном Карабахе продолжаются бои. День восьмой

4 октября, 10:11
29 360

В непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) уже неделю продолжаются бои. 27 сентября столицу НКР Степанакерт обстреляли из систем «Град» — Армения и Азербайджан обвинили в провокации друг друга. После этого в регионе продолжаются ожесточенные бои. Стороны сообщают противоречивые данные о военных действиях и жертвах. Дождь следит за происходящим в непризнанной республике  — в этом материале мы собираем все, что происходит в Карабахе 4 октября. 

Фото: Karen Mirzoyan / AP
  • Пресс-секретарь президента непризнанного Нагорного Карабаха Ваграм Погосян сообщил, что стороны возобновили обстрелы: Степанакерт обстреливается из систем «Полонез» и «Смерч». По словам Погосяна, армия обстреляла и уничтожила военный аэропорт в азербайджанской Гяндже. Минобороны Азербайджана подтвердило факт обстрелов. При этом в Минобороны Армении отрицают ведение огня.
  • Глава Минобороны Азербайджана заявил, что обстрелы ведет не только НКР, но и сама Армения — а это расширяет зону боевых действий. Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что постоянные военные объекты в крупных городах Азербайджана стали целями армии обороны. Он призвал азербайджанцев покинуть эти города, чтобы избежать потерь среди мирного населения.
  • Новый артиллерийский удар нанесен по Степанакерту, в городе отключили свет и связь, передает РИА Новости.
  • Канцлер Германии Ангела Меркель в разговоре с премьер-министром Армении Николом Пашиняном поддержала совместное заявление Путина, Трампа и Макрона. Они призывали стороны прекратить боевые действия без выставления условий и немедленно сесть за стол переговоров. 
  • Президент непризнанного Нагорного Карабаха Араик Арутюнян написал, что это армия НКР обстреливала Гянджу. Он напомнил о своем заявлении, что если Азербайджан не прекратит обстрелы Степанакерта, Карабах обстреляет города Азербайджана. По словам Арутюняна, сейчас огонь прекратили, чтобы избежать жертв среди мирного населения. В Минобороны Азербайджана отрицают, что аэропорт в Гяндже уничтожен. «В результате огня противника пострадали мирные жители, гражданская инфраструктура и древние исторические постройки», — говорится в заявлении.
  • МИД Азербайджана сообщил о 22 убитых и 74 раненых в результате обстрелов Гянджи, Горадиза и Тертера.
  • Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил ТАСС, что глава непризнанной НКР Араик Арутюнян «тяжело ранен». Пресс-секретарь Арутюняна в разговоре с РИА Новости опроверг эту информацию.
  • Корреспондент Дождя Василий Полонский, находящийся в Гяндже, сообщил, что здание аэропорта не пострадало во время обстрелов. Внутрь пройти не удалось — аэропорт закрыт с марта из-за эпидемии коронавируса.
  • МИД Турции назвал обстрел Гянджи нарушением Женевской конвенции.
  • Генпрокуратура Азербайджана сообщила о 24 убитых и 111 раненых мирных жителях в результате обстрела Гянджи. 
  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что армия заняла село Мадагиз на линии соприкосновения в Карабахе. Армия обороны Степанакерта это опровергает.
  • Ильхам Алиев написал в твиттере, что армия Азербайджана заняла город Джабраил на юге Нагорного Карабаха и несколько сел в том же районе. С 1993 года Джабраил контролировала непризнанная Нагорно-Карабахская республика. Минобороны Армении назвало это заявление ложью.
  • Вице-премьер Армении Тигран Авинян заявил о новом ракетном ударе по Степанакерту. Корреспондент РИА Новости на месте событий сообщает о двух взрывах, затем в городе включили сирену воздушной тревоги.

  • Президент Беларуси Александр Лукашенко поговорил по телефону с президентом Армении Арменом Саркисяном и опроверг информацию, что республика поставляет боеприпас в Азербайджан. По словам Лукашенко, в последние полгода Беларусь не осуществляла военные поставки ни в Армению, ни в Азербайджан.

  • Ильхам Алиев в обращении к нации заявил, что Азербайджан занял еще девять сел в Нагорном Карабахе.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю