В Нагорном Карабахе продолжаются бои. День девятый

5 октября, 13:18
6 157

В непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) с 27 сентября продолжаются бои. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в провокациях и артиллерийских обстрелах, стороны сообщают противоречивые данные о военных действиях. Например, 4 октября НКР сообщила об уничтожении военного аэродрома в азербайджанской Гяндже — при этом директор аэропорта отрицает, что на его территорию падали снаряды. Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что остановит военные действия, только если Армения выведет войска из Карабаха. Дождь следит за войной в непризнанной республике  — в этом материале мы собираем все, что происходит в Карабахе 5 октября. 

 

  • Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев обвинил Армению в обстреле промышленного города Мингечевир и еще несколько населенных пунктов. В Минобороны заявили, что системы ПВО зафиксировали пуск ракет с территории Армении. В Минобороны Армении назвали это заявление «очередной ложью». Позже Минобороны Азербайджана сообщило о новом обстреле Гянджи.
  • МИД непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщил о еще одном обстреле Степанакерта из тяжелых орудий. Корреспондент РИА Новости слышал серию из 20 взрывов.
  • Генпрокуратура Азербайджана сообщила о 24 погибших и 121 раненном мирном гражданине Азербайджана с начала боев в Карабахе. По данным ведомства, пострадали 56 гражданских объектов и 306 жилых домов.
  • МИД Нагорного Карабаха передал в ОБСЕ заявление о необходимости признания независимости республики как главного условия восстановления мира.
  • Армения отправила в ЕСПЧ запрос с требованием принять меры в отношении Турции из-за участия в конфликте в Карабахе. Премьер-министр Армении Никол Пашинян также созвонился с президентом США Дональдом Трампом и выразил недовольство в связи с «использованием Турцией против Карабаха» американских истребителей F-16. «США должны объяснить, разве они дали [Турции] эти F-16 для того, чтобы бомбили мирное население и мирные села?» — заявил он в интервью The New York Times.
  • Источник РИА Новости в сирийской оппозиции сообщил, что в Нагорном Карабахе погибли 93 наемника из Сирии. По его сведениям, в непризнанную республику отправилась третья партия из 430 сирийских наемников.
  • Глава исполнительной власти Тертерского района Азербайджана Мустагим Маммадов сообщил корреспонденту Дождя, что в результате обстрелов в городе уничтожено 56 частных домов, пострадали еще 218 частных домов, 45 многоэтажек, 19 торговых и 14 административных зданий, а также 17 зданий социального и 19 иного назначения.
  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал демобилизованных за последний год вернуться в армию и воевать в Нагорном Карабахе. Ранее его жена Анна Акопян сообщила, что их сын Ашот Пашинян отправился воевать в Карабах.
  • Армения заявила, что с начала боевых действий в Карабахе погиб 21 мирный житель, 82 ранены.

Фото на превью: Василий Полонский / Дождь 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю