В Мытищах произошел пожар на территории ТЭЦ «Северная». Главное

На территории ТЭЦ «Северная» в подмосковных Мытищах 11 июля произошел пожар. По данным МЧС, загорелась газовая станция высокого давления. Столб огня достигал 50 метров в высоту. По разным данным, пострадали от пяти до 14 человек, один человек госпитализирован, еще один погиб. Собрали главное, что известно о пожаре. 

Фото: ТАСС

Причины

Изначально сообщалось, что на территории ТЭЦ загорелась цистерна с маслом. Телеграм-канал «112» опубликовал видео момента начала пожара. В пресс-службе регионального главка МЧС сообщали о том, что горит газовая станция высокого давления. Источник ТАСС в экстренных службах уточнил, что горит газопровод, службы пытались перекрыть трубу и отключить ТЭЦ. Минэнерго заверил, что риска нарушения энергоснабжения нет. 

Замглавы МЧС Илья Денисов позднее сообщил, что пожар произошел в результате прорыва газопровода. По его словам, пожар возник за территорией ТЭЦ. Точные причины аварии и пожара устанавливают правоохранительные органы, добавил он. По данным Минэнерго, пожар произошел на газопроводе «Мосгаза».

Следственный комитет России завел уголовное дело по статье о нарушении требований безопасности и защищенности объектов топливно-энергетического комплекса. По их данным, 11 июля из трубы, подающей газ под высоким давлением на ТЭЦ, произошел выброс газа. Пожар начался на территории ООО «Навигатор», в 200 метрах от места выброса. Ущерб, причиненный компании, составил 150 млн рублей. Следователи и криминалисты продолжают работать на месте происшествия.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Alex (@palich_sash)

 

Как тушили

Площадь пожара изначально составляла 200 квадратных метров, но к 12:52 выросла в четыре раза — до 800 квадратных метров. К месту пожара вылетели два вертолета и выехали два пожарных поезда. Власти Москвы также направили на тушение 50 единиц техники. В 14:35 РИА Новости в региональном главке МЧС России сказали, что площадь пожара увеличилась до 1,08 тысячи квадратных метров.

При пожаре пострадали 14 человек, одна женщина погибла. По данным РИА Новости, погибшая работала охранником. 

Пожару присвоен третий, повышенный, номер сложности, но в МЧС России заявили, что он не угрожает жилым домам. По словам источника РИА Новости, энергоблоки не были затронуты огнем, но один из них аварийно отключился. 

Из-за пожара перекрыли Осташковское шоссе от 1-го километра до торгового центра «Июнь». Движение в Мытищах также ограничено по Волковскому шоссе на пересечении с Олимпийским проспектом и Осташковским шоссе. Около 14:00 Центр организации дорожного движения сообщил, что движение по Осташковскому шоссе открыто в оба направления. 

Мытищи частично обесточены, сбой мог произойти в результате тушения огня. К 15:00 электроснабжение восстановили.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев взял ситуацию под личный контроль. На месте пожара также работает лаборатория для замера уровня концентрации вредных веществ в воздухе, превышений на данный момент не обнаружено.

В 12:42 РИА Новости со ссылкой на МЧС сообщило, что факельное горение удалось потушить. Через час «Интерфакс» со ссылкой на МЧС сообщил, что пожар на газопроводе потушен. В 14:42, по данным ТАСС, огонь перекинулся на склад и административное здание. В 15:24 РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МЧС сообщило, что пожар удалось локализовать, через час его потушили. 

ТЭЦ «Северная» обеспечивает электричеством жителей Северного и Северо-Восточного округов Москвы, а также Мытищ. На станции в качестве основного топлива используется природный газ. Оборудование, вырабатывающее энергию, во время пожара не пострадало

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю