В Минске от действий силовиков пострадали больше тысячи протестующих. Главное из исследования «Медиазоны»

13 октября, 16:04
1 965

За время протестов со дня президентских выборов в Минске от действий силовиков пострадали не меньше 1 376 человек, причем около 600 из них избили уже после задержания, выяснила «Медиазона». 

Пострадавший на митинге 11 октября. Фото: Tut.by

Так как госорганы не публиковали статистику о пострадавших во время протестов, «Медиазона» провела исследование на основе архива материалов Следственного комитета по травмам протестующих, где были перечислены диагнозы, поставленные задержанным. Его изданию предоставил анонимный источник. Вот что удалось выяснить из этих данных.

  • Больше всего на митингах пострадало молодых мужчин. Средний возраст раненого — 31 год. Среди пострадавших есть 57 женщин. Самой старшей из них 72 года — 12 августа силовики сломали ей кисть возле СИЗО на Володарского.
  • Среди избитых есть 24 несовершеннолетних, в том числе 17-летний подросток, которого пришлось ввести в медикаментозную кому. 
  • Самая распространенная причина травм — побои, от них пострадали 1 245 мужчин и 45 женщин. Известно о 53 пострадавших от светошумовых гранат, 40 — от выстрелов, пяти — от слезоточивого газа. Самые тяжелые травмы были от спецсредств: резиновых пуль и гранат.
  • Почти 200 человек получили черепно-мозговые травмы и сотрясения мозга, больше 25 человек обратились в больницы с тяжелыми травмами и переломами.
  • Как минимум три случая свидетельствуют о сексуальном насилии: у трех мужчин диагностировали повреждения прямой кишки.
  • Больше половины пострадавших получили травмы уже после задержания: в автозаках, отделах милиции и в изоляторах на Окрестина и в Жодино. Многих били неоднократно: при задержании, затем — в автозаке или в РУВД, а после — в изоляторе.
  • Больше всего протестующих — не меньше 291 человека — получили травмы на следующий день после выборов, 10 августа. В этот день милиция задержала больше трех тысяч человек.

Точное число пострадавших определить невозможно — архив составлялся по тем случаям, когда человек попал в больницу или решил сам написать заявление на силовиков. До сих пор не известно ни об одном уголовном деле, возбужденном из-за действий силовиков во время протестов. 11 октября замминистра МВД заявил, что из-за «радикализации протестов» милиция готова применять боевое оружие.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю