В Красноярском крае прорвало дамбу на руднике, погибли более десяти человек. Главное

19 октября, 08:23
12 034

В Курагинском районе Красноярского края произошел прорыв дамбы технологического водоема золотодобывающей артели. По последним данным, погибли 15 человек, еще шестеро числятся пропавшими без вести.  

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

Прорыв дамбы на реке Сейба произошел в ночь на 19 октября в районе населенного пункта Щетинкино, вода затопила два рабочих общежития временного типа.

Как пояснили «Интерфаксу» в администрации Щетинкинского сельсовета, рабочие жили в строительных вагончиках, которых было «15-20 штук», в них могли находиться до 80 человек. Несколько вагончиков смыло селевым потоком. По последним данным, погибли 15 человек, еще 12 получили травмы. 13 человек числились пропавшими без вести, но позже в МЧС сообщили, что семеро из них были найдены живыми. Поиски будут продолжаться круглосуточно. 

Представитель экстренных служб сказал РИА Новости, что разрушение дамбы, по предварительным данным, произошло в результате износа тела плотины.

В управлении Ростехнадзора заявили, что дамба на артели по добыче золота не был зарегистрирована. «Никаких документов не поступало, проверки не проводились», — заявили в Енисейском управлении Ростехнадзора. Губернатор Красноярского края Александр Усс в эфире «России 24» сообщил, что поврежденная дамба принадлежит холдингу «Сибзолото». Как уточнил министр экологии Красноярского края Павел Корчашкин, на прииске работала компания «Сисим», которая входит в холдинг «Сибзолото». Заместитель краевого управления МЧС Олег Мотыленко заявил, что жилье рабочих было построено с нарушениями.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.3 ст. 216 УК РФ (Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). В региональном управлении СК заявили, что следователи рассматривают версию прорыва еще одной дамбы, которая могла стать причиной прорыва в артеле. «Есть версия, что это не единственная дамба - выше по реке прорвало ещё дамбу, что стало толчком для прорыва дамбы, от которой пострадали люди», — сказала старший помощник главы ведомства Ольга Шаманская. 

«Интерфакс» со ссылкой на источник писал, что следователи провели обыски в офисе холдинга «Сибзолото» в рамках уголовного дела. В региональном управлении Следственного комитета подтвердили, что в офисе компании изымается бухгалтерская и техническая документация. 

Владимир Путин поручил предпринять все меры по оказанию помощи людям, пострадавшим в результате прорыва дамбы, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 21 октября объявили в Красноярском крае днем траура по погибшим. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю