В Киргизии начались массовые протесты после парламентских выборов. Главное

5 октября, 16:37 Софико Арифджанова
16 510

В Бишкеке после выборов в парламент Киргизии начались массовые акции протеста. Оппозиция не согласна с предварительными итогами голосования, по которым в парламент прошли четыре партии. Три из них считаются проправительственными.

 

Скриншот

По предварительным итогам выборов, в парламент прошли провластная партия «Биримдик» (24%), «Мекеним Кыргызстан» (23%), связанная с влиятельным кланом Матраимовых, а также «Кыргызстан» (8,74%) и оппозиционная «Бутун Кыргызстан» (7,09%).

Основные оппозиционные партии — «Ата-Мекен» и «Республика» — не смогли преодолеть барьер в 7% голосов. Всего в выборах участвовали 16 партий.

Акции протеста начались 4 октября сразу после закрытия избирательных участков. Выборы не признали 10 из 12 проигравших партий, их представители потребовали отменить результаты выборов. Недоверие результатам голосования выразил в том числе кандидат от «Мекеним Кырзыгстан» Искендер Матраимов, заявив, что они были грязными. Об этом в твиттере написала журналистка Венера Джуматаева.

В свою очередь, лидер партии «Мекеним Кыргызстан» Мирлан Бакиров сказал, что выборы в Кыргызстане проходят при помощи биометрической системы, которая обеспечивает прозрачность: «Это выборы, народ выбрал. И нужно уважать выбор народа».

5 октября Центральная избирательная комиссия пересчитывает бюллетени вручную. В этот же день партии, набравшие наименьшее количество голосов, призвали своих сторонников выйти митинг на площадь Ала-Тоо в Бишкеке. «Радио Азаттык» ведет прямую трансляцию с митинга.

По оценкам корреспондентки «Медиазоны», через несколько часов после начала на митинг пришли около четырех тысяч человек.  Акции протеста также проходят в городах Нарын и Талас.

К месту проведения митинга стянули силы спецназа. Торговые центры в Бишкеке закроют раньше обычного.

В районе восьми вечера по местному времени протестующие попытались открыть ворота Белого дома. Корреспонденты «Медиазоны» и РИА Новости сообщили, что против собравшихся применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ, также к Ала-Тоо подъехали водометы. Митингующие начали разбирать брусчатку, но силовики их быстро оттеснили. Также они начали разгонять людей, собравшихся вокруг площади.

«Я во дворике этой больницы [в паре кварталов от Ала-Тоо], по обеим сторонам дорогам от нее гонят людей вверх гранатами и прочими средствами. Пока сидела здесь занесли в больницу какого-то мужика, его несли на руках», — передает «Медиазона» слова своей корреспондентки.

На площади Ала-Тоо работает скорая помощь.

Протестующие начали строить на улицах Бишкека баррикады из мусорных баков и поджигать их, а также забрасывать силовиков камнями.

Милиция начала досудебное производство по статье о массовых беспорядках.

Обновлено. По данным Минздрава, к полуночи в больницы Бишкека доставили 131 пострадавшего, пишет «АКИ Press». 40 из них — сотрудники силовых структур. Четверо человек находятся в реанимации.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю