В каких регионах победа «Единой России» оказалась самой аномальной. Карта Дождя

22 сентября, 18:34 Даниил Сотников
30 753

Сразу после обнародования результатов выборов в Госдуму электоральные аналитики обнаружили, что почти половину голосов, отданных за «Единую Россию», можно считать аномальными — они были получены на участках с очень высокой явкой и непропорционально большим числом сторонников партии власти (Дождь рассказывал об этом накануне). При выявлении аномальных голосов использовалась методика электорального аналитика Сергея Шпилькина, который изучает фальсификации на российских выборах с 2011 года. По итогам последнего голосования Шпилькин проанализировал данные по всем регионам. На основе этих данных Дождь составил карту регионов с самым аномальным голосованием за «Единую Россию».

По данным ЦИК, всего в России проголосовали 56 млн человек, 28 млн голосов достались «Единой России». Согласно подсчетам Шпилькина, 13,8 млн из этих голосов были получены на участках, где аномально высокая явка сочеталась с высоким результатом за «Единую Россию».  

Среди регионов, изученных Шпилькиным, можно выделить «чемпионов» по числу аномальных голосов. Первое место по доле аномальных голосов за «Единую Россию» заняла Ингушетия — 83% (139 000 из 167 000 голосов за «Единую Россию»). Второе место у Чечни — 69,6% (490 000 из 704 000 голосов). Далее идут Дагестан (67% из 1 млн голосов), Кемеровская область (65% из 1 млн голосов), Башкирия (63% из 1,4 млн голосов) и Воронежская область (61% из 556 тысяч голосов).

Ниже приведены графики по одному из регионов с самым большим числом аномальных голосов. На графике слева область с вероятно фальсифицированными результатами заштрихована розовыми линиями. 

Распределение голосов в зависимости от явки по Кемеровской области

В абсолютных значениях больше всего аномальных голосов «Единая Россия» получила в Башкортостане (0,9 млн голосов), Краснодарском крае (0,88 млн голосов), Дагестане (0,67 млн), Кемеровской области (0,65 млн) и Татарстане (0,52 млн).

В Москве, занявшей по методологии Шпилькина шестое место, аномальными он посчитал 497 тысяч голосов. Большая часть таких бюллетеней была выявлена по итогам электронного голосования. Высокая явка на интернет-выборах хорошо видна на графике, построенном Шпилькиным. «Зуб» на левом графике — это результаты партий на участках, где явка приближалась к 100% (к их числу относятся участки электронного голосования). На графике справа разным цветом выделены результаты партий на участках в Москве. Хорошо видно, что на участках с явкой 30-40% КПРФ и «Единая Россия» получают сравнимые результаты, а на участках с явкой более 90% партия власти уже демонстрирует уверенное лидерство, а КПРФ показывает результат существенно хуже, чем на других участках.

Инфографика: Сергей Шпилькин

Существует несколько объяснений такой аномалии. Согласно версии, которую озвучивает в том числе глава общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов, электоральный перекос может быть связан с тем, что «Единая Россия» призывала своих сторонников голосовать через интернет, а оппозиционные силы, в том числе и коммунисты, – нет. Среди других версий: манипуляции с итоговыми результатами и массовое принуждение к электронному голосованию бюджетников.

Самые «чистые» регионы России

В России оказалось всего два региона, где аномальных голосов Шпилькин не обнаружил вовсе. Это Ненецкий автономный округ и республика Карелия. «Единая Россия» здесь получила 29% и 32% голосов соответственно. В Ненецком АО победила КПРФ, набравшая 31,98% голосов. В Карелии коммунисты уступили «Единой России», получив 16%.

Еще один электорально «чистый» регион — Томская область. Здесь методика Шпилькина показала всего 3,8% аномальных голосов за «Единую Россию», которая победила в регионе с результатом 32%. В Хакасии получилось 4% аномальных голосов, в Коми — 5%, в Архангельской области — 6,8%, в Свердловской — 7%. Во всех этих регионах на построенных Шпилькиным графиках видно, что в регионе отсутствует большое количество избирательных участков с аномально высокой явкой.  

Итоги выборов в Свердловской области без аномальных распределений голосов

По итогам голосования в Санкт-Петербурге доля аномальных голосов за «Единую Россию» составила 17,5%.

Итоги выборов в Санкт-Петербурге

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде