В Италии 36 лет назад пропала 15-летняя девочка. В поисках останков в Ватикане вскрыли могилы

103 538

Летом 1983 года в Риме пропала 15-летняя девочка — она не вернулась с урока игры на флейте. Ее отец работал в канцелярии папы римского, и некоторые связали исчезновение с этим. В марте 2019 года семья получила анонимное письмо, в котором указывалось на место захоронения останков ребенка на Тевтонском кладбище в Ватикане. В четверг, 11 июля, полиция провела эксгумацию, но обе гробницы оказались пусты. Дождь рассказывает о расследовании, за которым следит вся Италия. 

Эмануэла Орланди. Фото из группы в фейсбуке, посвященной поиску девочки

Что случилось с Эмануэлой?

22 июня 1983 года Эмануэла Орланди отправилась на занятия по игре на флейте в базилику Сант-Аполлинаре. Ее отец работал в канцелярии понтифика, поэтому семья девочки жила на территории Ватикана.

Брат Эмануэлы Пьетро говорит, что их детство было прекрасным: они играли в местных садах, а папа Иоанн Павел II регулярно разговаривал с ними. «Мы думали, что находимся в самом безопасном месте на свете», — сказал он CNN.

Эмануэла не вернулась домой: в последний раз ее видели на автобусной остановке в центре Рима. Кроме того, один из очевидцев сообщил, что видел похожую девушку, когда она садилась в темно-зеленый автомобиль BMW.

Спустя несколько дней семье Орланди позвонил аноним: он обещал вернуть девочку, если власти освободят Мехмета Али Агджа — турецкого террориста, который в 1981 году покушался на жизнь папы Иоанна Павла II. Полиция проверяла сообщение, но расследование не продвинулось вперед. 

Сегодня Пьетро 60 лет. Все эти годы он пытался понять, что произошло с его сестрой. Ее исчезновение шокировало всю Италию, споры не утихают до сих пор. Одни винят в похищении бандитов, другие считают, что в деле замешан Ватикан. «Многие люди говорили мне: „Отпусти это, наслаждайся жизнью, не думай об этом“. Но я не могу бросить. Я не могу успокоиться, пока не пойму, что с ней случилось», — сказал Пьетро BBC. 

Брат девочки вспоминает, что в тот день они поссорились: было жарко, у него были свои дела и он отказался проводить ее до занятий. Эмануэла разозлилась, хлопнула дверью и ушла. Пьетро говорит, что неоднократно спрашивал себя, как бы все сложилось, если он тогда бы пошел с ней. 

Фотография ангела 

Пьетро Орланди

Анонимные сообщения о судьбе Эмануэлы поступали в полицию все эти годы. В 2012 году власти вскрыли усыпальницу главаря местной банды Энрико де Педиса, известного как Ренатино. Он бы захоронен на кладбище базилики, рядом с которой девочку видели в последний раз, и полиции поступило сообщение, что ее останки могут быть спрятаны там. Правоохранительные органы ничего не нашли, однако Пьетро Орланди заметил, что все зацепки следствия всегда приводят к Ватикану. 

В марте этого года семья Орланди получила письмо, в котором были фотография каменного ангела с Тевтонского кладбища и призыв смотреть туда, куда он указывает. Кладбище находится рядом с Собором святого Петра, там хоронили католиков, родной язык которых — немецкий. В четверг, 11 июля, на его территории вскрыли две могилы. Все кости планировалось отправить на анализ ДНК. 

«Это мучительно для моей матери [если будут найдены останки Эмануэлы]. Она все еще живет на территории Ватикана, примерно в 200-300 метрах от этого кладбища. Даже мысль о том, что все это время она была так близко к Эмануэле, не зная об этом, заставляет меня себя ужасно чувствовать», — говорил Пьетро перед эксгумацией. 

Отношение Ватикана

По словам Орланди, все эти годы Ватикан не сотрудничал со следствием. Там отвергали предположения о том, что девочка могла исчезнуть на их территории. Пьетро встретился с папой Франциском вскоре после его избрания в 2013 году. Понтифик сказал ему: «Эмануэла находится на небесах». «Затем я несколько раз пытался добиться с ним встречи, чтобы он объяснил, что имел в виду. Но он не захотел со мной встречаться», — сказал Пьетро. 

Журналистка итальянской газеты Corriere della Sera Фиоренца Санцанини, которая все эти годы следила за ходом дела, считает, что Ватикан разрешил открыть гробницы лишь по одной причине: они знали, что внутри ничего нет. «Это положит конец притязаниям семьи Орланди», — считает она. 

Оказалось, что Санцанини была права: La Repubblica со ссылкой на пресс-службу Ватикана сообщила, что оба склепа оказались пустыми. В гробнице Софии фон Гогенлоэ обнаружили подземное помещение, в котором не было ни урны, ни останков. Могила Карлотты Федерики Мекленбургской также оказалась опустошена. Судьба останков неизвестна, однако в Ватикане допускают, что усыпальницы изначально были созданы как памятники в память об этих женщинах. Теперь планируется изучить документы о работах, которые проводились на кладбище с XIX века, чтобы выяснить это точно. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю