Приход «омикрона» изменил отношение к ковиду. Теперь его начинают воспринимать как грипп

14 января, 00:27
7 012
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

По мере того, как штамм «омикрон» становится доминирующим в Европе, появляется все больше данных о его относительно меньшей тяжести. Несмотря на взрывной рост заражений, число госпитализаций и смертей во многих странах остается на прежнем уровне или растет гораздо меньшими темпами. На этом фоне все больше правительств европейских стран начинают задумываться об изменении отношения к коронавирусу и уже звучат предложения, что эпидемию пора начать воспринимать как сезонный грипп. 

По данным ВОЗ, за первую неделю 2022 года в Европе было зарегистрировано более 7 миллионов новых случаев заболевания «омикроном». «При таких темпах в ближайшие 6-8 недель "омикроном" заразится более половины европейского населения», — заявил директор европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге. Высокая скорость распространения этого штамма и невысокий уровень смертности по сравнению со штаммом «дельта» вызывают дискуссию о том, стоит ли человечеству изменить отношение к пандемии и рассматривать коронавирус как эндемическое заболевание по аналогии с гриппом.

Где ковид перестает быть пандемией

Первой на государственном уровне с таким предложением выступила Испания. «Мы должны оценить эволюцию COVID-19 от пандемии к эндемическому заболеванию», – сказал премьер-министр Испании Педро Санчес в интервью испанской радиостанции. По его словам, пришло время начать дебаты о постепенной переоценке пандемии «на техническом уровне, на уровне медицинских работников и на общеевропейском уровне».

Правительство в последние недели работает над новым подходом к мониторингу ситуации, рассказал премьер, а министр здравоохранения Испании поставила этот вопрос на повестку обсуждения с коллегами из других европейских стран, пишет Bloomberg. За последние семь дней в Испании зафиксировали абсолютный рекорд по числу заражений за все время пандемии – более 800 тысяч положительных тестов за прошедшие семь дней. При этом в стране занято лишь 13,8% больничных коек – столько же, сколько и год назад, когда число заражений не превышало 115 тысяч в неделю. 

 Данные лабораторий свидетельствуют о том, что на «омикрон» в Испании сейчас приходится более 90% от всех случаев заражений.

На штамм «омикрон» (оранжевый цвет) в Испании приходится 93% положительных тестов на ковид. Инфографика: Nextstrain

Великобритания также находится на пути «от пандемии к эндемии», заявил на этой неделе министр образования страны Надхим Захави. Великобритания в итоге научится жить с вирусом, говорил в октябре прошлого года премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, отказавшийся вводить жесткие ограничения на рождественские праздники. 

Как бороться с «омикроном»

Хотя прививки сыграли важную роль в предотвращении резкого роста числа госпитализаций больных «омикроном», они оказались неэффективны для сдерживания вируса. Это заставляет политиков искать замену ограничениям, которые применялись ранее, особенно в ситуации растущей усталости людей от антиковидных мер, отмечает Bloomberg.

Великобритания стала первой страной, запретившей полеты из Южной Африки, где впервые был обнаружен новый штамм. Это не помешало Великобритании первой в Европе столкнуться с волной «омикрона». Точно так же Франция обогнала Великобританию по заболеваемости, несмотря на введение ограничений на перелеты с острова.

Страны вынуждены ослаблять ковидные ограничения и из-за высокой заразности штамма, которая приводит к тому, что перестает работать сразу большое число сотрудников. Чтобы сохранить работоспособность основных служб, многие государства сокращают период самоизоляции для инфицированных. Например, в Чехии люди с положительным результатом на ковид теперь вместо двух недель должны будут провести на самоизоляции всего пять дней.

В Нидерландах, где в декабре был объявлен полный локдаун, отменили требования к ношению масок, пишет Bloomberg. Франция и Германия продолжают ужесточать ковидные ограничения, но в первую очередь для непривитых. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что хочет максимально усложнить жизнь невакцинированным гражданам и планирует ввести вакцинные пропуска для посещения баров и ресторанов и даже для поездок на общественном транспорте.

Впрочем, не все идут по этому пути. По словам премьер-министра Ирландии Майкла Мартина, вопреки одним из самых высоких показателей по заболеваемости в Европе в стране не отступят от системы добровольной вакцинации. Бельгийское правительство также хочет предоставить людям «свободу выбора», заявил премьер-министр Александр де Кроо.

Мнение ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения советует не спешить с выводами и пока не рассматривать ковид как эндемическое заболевание, пишет Reuters. В ВОЗ подчеркивают, что распространение «омикрона» еще не стабилизировалось, а эндемичность требует стабильной и предсказуемой передачи вируса. «У нас все еще много неопределенности, вирус развивается довольно быстро и создает все новые проблемы. Мы определенно еще не на том этапе, когда можем назвать его эндемичным», — сказала старший сотрудник ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в Европе Кэтрин Смоллвуд.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде