В Дижоне четвертый день продолжаются беспорядки с участием выходцев из Чечни. Главное

Во французском Дижоне (столица Бургундии) четвертый день подряд происходят уличные столкновения между выходцами из Чечни и североафриканской общиной. Для урегулирования конфликта в город было решено направить полицейское подкрепление и руководство французского МВД. Рассказываем, что известно о беспорядках.

Фото: EPA / TASS

12 июня несколько десятков человек собрались на площади Республики — в основном это были чеченцы. Они с бейсбольными битами, ножами и арматурой напали на кальянную Le Black Pearl («Черная жемчужина»), принадлежащую выходцам из Марокко и Алжира. Для разгона нападавших полиция применила слезоточивый газ, но задерживать никого не стала.

МВД Франции заявило, что разбирается в причинах произошедшего, и направило на место конфликта полицейское подкрепление и госсекретаря при МВД Лорана Нуньеса. По информации France Info, поводом для столкновения могло стать нападение североафриканского наркоторговца на 16-летнего юношу чеченского происхождения в районе Грезиль. 

Прокурор Дижона Эрик Мате в беседе с газетой Le Bien Public заявил, что речь идет о «карательной экспедиции чеченцев», решивших отомстить североафриканской диаспоре. Он отметил, что «эта экспедиция никак не была направлена против полиции».

На следующую ночь столкновения повторились, число участников выросло со ста до двухсот человек. France Info сообщала, что во время беспорядков пострадали не меньше 10 человек, а одного доставили в больницу с огнестрельным ранением в спину. Однако издание отмечает, что при общении с прессой вооруженные арматурой люди были вежливы и сказали, что главная их цель — это наркоторговцы. «Нас оскорбили, избили одного из наших, поэтому мы здесь для того, чтобы их избить», — сказал один из них, подчеркнув, что чеченцы не собираются никого убивать.

По данным издания, в ночь на понедельник, 15 июля, должна была состояться встреча между конфликтующими сторонами, однако представители африканцев на нее не пришли. Позже в этом же районе подожгли несколько машин, из-за этого пришлось перекрыть дорожное движение и остановить автобусные маршруты. В соседнем городе Шенов в тот же вечер подожгли 18 автомобилей.

Французский телеканал BFMTV сообщал, что для разгона волнений пришлось применить спецназ. Были задействованы около 60 жандармов, 40 сотрудников полицейского спецназа (CRS) и представители бригад по борьбе с преступностью и подразделений Raid. В результате задержали четырех человек.

По данным французских властей, чеченская диаспора через соцсети призывала отомстить за пострадавшего. По словам одного из чеченцев, в город прибыли выходцы из Чечни, живущие в разных регионах Франции, Бельгии и Германии. Однако, по словам префекта, все участники беспорядков живут в Дижоне.

Во вторник в Дижон собирается приехать лидер националистической партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен и провести там пресс-конференцию по поводу произошедшего. МВД Франции назвало беспорядки «недопустимыми и требующими жесткой реакции».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа