В Беларуси силовики пришли с обысками сразу к четырем СМИ. Среди них — одно из старейших изданий «Наша Нiва»

8 июля, 15:08 Анна Благая
1 249
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Беларуси с утра 8 июля силовики проводят обыски у сотрудников местных изданий «Наша Нiва», «Брестская газета», Intex-press, а также портала orsha.eu. Сайт «Нашей Нiвы» заблокировали по требованию белорусской Генпрокуратуры, а его главного редактора задержали. Рассказываем главное о новых случаях преследования белорусских журналистов.

Часть сотрудников редакции «Нашей Нiвы» перестали выходить на связь утром 8 июля. Позже издание сообщило об обысках в офисе и бухгалтерии редакции. Одновременно обыски начались дома у главного редактора издания Егора Мартиновича и редактора «Нашей Нiвы» Андрея Скурко. Также пропала связь с шеф-редактором издания Андреем Дынько, корреспондентом Натальей Лубневской и фотографом Шурой Пилипович-Сущиц. Предположительно, последние двое находились в офисе редакции во время начала обыска.

Позже «Наша Нiва» сообщила, что обыски и допросы сотрудников издания проводятся по делу о массовых беспорядках (статья 293 УК республики) и организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 УК республики).  

После завершения обыска у Мартиновича его задержали. «Еврорадио» опубликовало видео того, как журналиста выводят из дома, предположительно, двое силовиков. Главного бухгалтера «Нашай Нівы» Ольгу Ракович увезли из офиса домой, где тоже запланирован обыск. Позднее Лубневскую и Пилипович-Сущиц отпустили из редакции под подписку о неразглашении.

Сайт «Нашей Нiвы», расположенный по адресу nn.by, перестал открываться как на территории Беларуси, так и за границей. Министерство информации Беларуси сообщило, что доступ к сайту ограничен на основании уведомления Генпрокуратуры из-за размещения «запрещенной» информации. Что именно стало причиной блокировки сайта издания, ведомство не уточнило.

Также силовики пришли в редакцию «Брестской газеты» и барановичского издания Intex-press. Очевидцы рассказали, что «четыре или пять человек стучали в дверь» офиса «Брестской газеты» и «грозились выломать дверь». По данным Intex-press, к ним в редакцию пришли сотрудники КГБ Беларуси. Ранее министерство информации Беларуси вынесло предупреждение Intex-press за публикацию интервью с бывшим кандидатом в президенты Светланой Тихановской. Главреда и учредителя издания Владимира Янукевича оштрафовали на 1,7 тысячи долларов. 

Кроме того, сотрудники департамента финансовых расследований КГК Беларуси провели обыски в городе Орша у редактора портала orsha.eu Игоря Казмерчака и фотографа издания Дениса Дубкова. У Казмерчака забрали телефон и ноутбук, а после обыска его задержали.

Причина обысков у журналистов до сих пор неизвестна. Заместитель главреда «Нашай Нівы» Артем Гарбацевич сказал Tut.by, что «официальные органы не комментируют» происходящее. По его мнению, «такая синхронность действий силовых органов и решения Мининформации о блокировке сайта напоминает кейс Tut.by». «Мы еще не знаем, что у нас с банковскими счетами, так как нет связи с бухгалтером. Продолжаем разбираться», — добил он.

Газета «Наша Ніва» была основана в 1906 и выходила до 1915 года. Выпуск газеты был продолжен в 1991 году, а с 2018 года «Наша нива» отказалась от выпуска бумажной версии газеты. Тогда же редакция издания начала выпускать научно-популярный журнал «Наша гісторыя» («Наша история»). 

Летом и осенью 2020 году «Наша Ніва» активно освещала акции протеста против президента Беларуси Александра Лукашенко. В сентябре 2020 года редакции «Нашей Нивы» пригрозили штрафом за ситуацию, когда силовик во время митинга выстрелил в ногу журналистке издания Наталье Лубновской. Власти посчитали это «несчастным случаем на производстве».

18 мая силовики приходили в офис и к редакторам Tut.by — крупнейшего независимого белорусского СМИ. Департамент финансовых расследований КГК Беларуси, проводивший обыски, объяснил, что издание якобы получило выручку, «не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов Парка высоких технологий» (Tut.by получил статус резидента ПВТ в 2019 году). В отношении руководителей портала возбудили уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 УК РБ). 

Тогда же сайт Tut.by был заблокирован. Формальной причиной блокировки послужило размещение материалов незарегистрированного фонда солидарности BYSOL, который организовали белорусские предприниматели. 

Фото на превью: «Наша Нiва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Александр Владимирович, 42 года

    Москва
    20.01.2021

    Потому что я потерял работу из-за политических взглядов. Но я известный активист района Хорошево-Мневники

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде