В Барнауле не хватает патологоанатомов из-за COVID-19, тела умерших стали хранить в подвале

22 октября, 13:21 Анна Благая
24 297

В городской больнице №12 Барнаула, где развернули госпиталь для пациентов с COVID-19, скопились тела погибших  — их хранят в коридорах подвала из-за нехватки патологоанатомов и возросшей нагрузки. Это произошло из-за правила проводить вскрытие всех пациентов, умерших с коронавирусом. Рассказываем главное.

20 октября в группе «Инцидент Барнаул» во «ВКонтакте» опубликовали видео, снятое в подвальном помещении больницы №12, предположительно, одним из сотрудников медучреждения. На записи видны более 20 черных мешков, лежащих вдоль коридора на каталках и на полу. «Все ковидные. Вот так, ***** [блин], все завалено. Вот так вот, ребят, по статистике, хорошая у нас — 10 трупов», — говорит автор видео.

В региональном Минздраве подтвердили подлинность видео, отметив, что с 10 сентября в больнице №12 повторно развернули инфекционный госпиталь для помощи пациентам с COVID-19. В ведомстве объяснили, что из-за «значительно возросшего количество умерших за сутки», обязательного проведения вскрытия и дефицита патологоанатомов в больнице увеличилась нагрузка на каждого врача, что привело к возникновению очередей на вскрытие.

Кроме того, проблема усугубляется тем, что родственники погибших отказываются от «своевременного получения тел для захоронения» по причине закрытия ритуальных залов и соблюдения карантина из-за контакта с умершими. В связи с этим в больнице «оборудовали комнату для временного хранения тел с соблюдением температурного режима», а также открыли один из законсервированных моргов, рассказали в алтайском министерстве здравоохранения.

Главный внештатный патологоанатом Алтайского края Владимир Климачев записал видеообращение, в котором сослался на федеральный закон, обязывающий врачей проводить вскрытие всех пациентов, погибших из-за COVID-19. «К сожалению, получилось так, что количество умерших стало возрастать. Чтобы хоть сколько-то сократить очередность вскрытий, мы делаем все возможное. В настоящее время мы работаем в две смены, без выходных, включая субботу и воскресенье. Мы делаем все возможное, чтобы ускорить данный процесс», — сказал Климчев.

Он добавил, что родственники «не всегда после вскрытия могут забрать освидетельствование о смерти или тело умершего пациента», например, если они живут в других регионах.

Теперь министерство здравоохранения Алтайского края намерено ускорить оформление документов для захоронения и привлечь патологоанатомов, работающих в Алтайском государственном медицинском университете. Ведомство рассчитывает, что это позволит решить проблему в течение нескольких дней.

Изначально госпиталь был рассчитан на 360 коек, сейчас их насчитывается до 600. В сентябре и октябре было развернуто по 150 новых коечных мест. Всего за последний месяц в больнице №12 умерли 98 человек. Согласно официальным данным, с начала эпидемии на Алтае из-за коронавируса погибли всего 12 человек, заразился — 5861 человек.

Задержки с выдачей тел умерших происходят и в других больницах Барнаула. В середине октября Климачев рассказал в интервью «Вести Алтай», что патологоанатомы городской больницы №11, в которой он заведует профильным отделением, не успевают справиться со всплеском смертности. «В день на двух столах мы вскрываем девять человек — вчера, сегодня, позавчера, еще в предыдущие дни. Больше мы физически не можем, потому что с каждым телом нужно провести соответствующую дезобработку», — сказал он. В репортаже отмечается, что из-за очереди на вскрытие тела не сразу поступают морг, и какое-то время «они могут находиться на передержке в приспособленных помещениях».

В России все погибшие, имеющие подозрение или диагноз коронавирус, подлежат обязательному патологоанатомическому вскрытию в соответствии с приказом Минздрава России «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и статьей 67 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан». В мае российские власти объясняли, что именно процедура обязательного вскрытия объясняет низкую смертность от COVID-19 в России, поскольку она позволяет определить истинную причину смерти человека. 

Фото на превью: сайт городской больницы № 12 в Барнауле

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа