«Устарели авторитаризм и культ личности». Как в мире реагируют на слова Путина о либерализме

1 июля, 23:05
6 594

В интервью The Financial Times в преддверии саммита G20 президент России Владимир Путин заявил, что «так называемая либеральная идея» «окончательно» себя изжила. На это критически отреагировали многие западные политики, например, экс-глава МИД Великобритании Борис Джонсон, назвавший слова Путина «полной чушью». 

Фото: пресс-служба Кремля

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил: «Тот, кто утверждает, что либеральная демократия устарела, также утверждает, что устарели свободы, что устарело верховенство права и что устарели права человека». Он подчеркнул, что для жителей Европы эти ценности всегда будут важны. «Я считаю устаревшими авторитаризм, культ личности, правление олигархов. Даже если иногда они могут казаться эффективными», — добавил Туск.  

Бывший министр иностранных дел Великобритании, один из кандидатов на пост премьер-министра страны Борис Джонсон в колонке для The Telegraph назвал слова Путина «полной чушью». Он считает, что либерализм жив и обеспечивает процветание в масштабах, которые предыдущие поколения и представить не могли.

Политик, обращаясь к Путину, подчеркнул, что «есть такие страны», где капитал находится в руках олигархов и приближенных к власти, где убивают журналистов и насмехаются над либеральными ценностями. По данным Росстата, продолжает Джонсон, треть жителей не могут купить больше двух пар обуви за год, 12 процентов населения до сих пор пользуются туалетами на улице, а реальные доходы снижаются пятый год подряд. 

Глава МИД Великобритании Джереми Хант, еще один претендент на пост премьер-министра, написал в твиттере, что британская «демократическая система, основанная на правилах, на уважении прав человека и человеческого достоинства, создала больше счастья и богатства», чем любая другая.

Председатель Совета министров Италии Джузеппе Конте заявил, что политические элиты не способны отвечать потребностям граждан и эта проблема более актуальна, чем кризис либерально-демократических идей. «Концепция Путина более сложная. Он [Путин] говорит, что наши либерально-демократические системы не могут отвечать нуждам, страхам, опасениям людей», — считает Конте. 

Президент США Дональд Трамп выразил мнение, что Путину мешает считать либерализм «замечательной вещью»  происходящее в таких городах, как Лос-Анджелес или Сан-Франциско, которыми управляет «группа либералов».

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа