Условия «домашней химии», прослушка силовиков и отношение к протестам. Тима Белорусских дал интервью Дудю

3 июня 2021 Анна Благая
2 672
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Музыкант Тима Белорусских (настоящее имя — Тимофей Морозов) дал большое интервью журналисту Юрию Дудю, в котором рассказал о своем отношении к акциям протеста, прослушке телефона его знакомого и объяснил, как он оказался в Москве, несмотря на приговор суда, ограничившего его передвижение.

Скрин 

В апреле Московский районный суд Минска приговорил Белорусских к двум годам ограничения передвижения или так называемой «домашней химии» по делу о незаконном обороте наркотиков (часть 1 статьи 328 УК Беларуси). Согласно белорусскому законодательству, осужденного к «домашней химии» ставят на учет в уголовно-исполнительной инспекции. Ему запрещается употреблять алкоголь и покидать дом с 19 часов вечера до 6 часов утра. Выезд за пределы своего населенного пункта возможен только по разрешению инспектора. При этом, как правило, речь идет о поездках в пределах Беларуси. 

22-летний певец рассказал, что в его приезде в Россию «нет ничего сверхъестественного», поскольку он получил разрешение на это как индивидуальный предприниматель. «К сожалению или к счастью, так вышло сейчас, что музыка — это моя работа и я, как индивидуальный предприниматель, сам выставляю себе определенные графики и могу о каких-то вещах договариваться со своим инспектором. В этом нет ничего сверхъявственного (…) Это официальная тема», — сказал Белорусских.

Он добавил, что пока не встречался со своим инспектором, а вопрос о выезде за границу решала его адвокат. «Это достаточно индивидуальная тема. Раз на раз не у всех приходится (…) Это просто зависит от твоих взаимоотношений с человеком, который за тобой закреплен», — отметил музыкант. По словам Белорусских, «при большом желании» и  «веской причине» он может добиться и выезда в Лондон. 

Белорусских задержали с наркотиками после прослушки телефона его знакомого, который был в клубе вместе с ним и Антоном Кривецким (суд приговорил его к аналогичному наказанию), рассказал музыкант. «Впоследствии мы уже узнали, что с информацией все было понятно (…) просто слушали чувачка, который со мной был, и он имел большую глупость — по телефону [обсуждать тему наркотиков]», — поделился Белорусских. По его словам, сразу после задержания силовики «жестко обыскивали» его знакомого, и спрашивали у него, где тот спрятал наркотики. Только после этого обыскали самого музыканта (по версии следствия, у Белорусских нашли амфетамин массой 0,03 грамма и небольшое количество гашиша). 

Белорусских предположил, что телефон его знакомого прослушивали, поскольку «он связан с окружением» другого белорусского певца Макса Коржа, а это окружение находится «на большом карандашике». «Человек имеет влияние на большие массы людей и такие люди, я думаю, всегда под большим микроскопом рассматриваются. И их окружение, и окружение их окружения», — объяснил музыкант. 

Ситуация с делом против Белорусских развивалась «очень быстро». «Почему-то сделали из этого событие целое. Мы не просто ехали ко мне домой с кинологом, допустим.  А впереди ехала машина со спецназом — шесть или семь здоровых чувачков с автоматами», — рассказал музыкант. 

Изначально музыканта отпустили под залог примерно в 10 раз меньше конечной суммы. Однако спустя несколько минут после того как музыкант вышел из отделения, к нему подбежал милиционер и сказал, что начальство попросило увеличить сумму, сказал Белорусских. В итоге залог составил 3,5-4 тысячи долларов. 

Волна протестов в Беларуси «вызвала эмоции» у Белорусских и замотивировала его на изучение истории близлежащих стран, в частности, России и Украины. «Этот момент был, когда все, кто даже непричастен к этому никак, вынуждены об этом узнать, как-то начать разбираться в этом», — поделился он. Кроме того, музыкант даже «рыдал» над историей убийства политика Бориса Немцова, поскольку это напомнило ему, что «кто-то очень держится за то, где он находится», а от этого «страдает большее количество людей».

В июле 2020 года Белорусских выступал на фестивале «Славянский базар», поддерживаемом властями Беларуси, поскольку на тот момент «не так остро следил» за событиями в стране и «особо не придавал этому значения». На вопрос Дудя о том, смог ли бы Белорусских отказать сейчас президенту Александру Лукашенко в выступлении на фестивале, музыкант ответил, что «президенту нереально отказать» — «если он захочет чего-то, то он добьется, чего хочет».

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде