Древнее пирамид и Стоунхэнджа: найденная на Урале скульптура оказалась еще старше, чем думали ученые

23 марта, 19:18
4 242

Возраст самой древней в мире деревянной скульптуры, Шигирского идола, находящегося сейчас в Свердловском областном краеведческом музее, оказался еще больше, чем было известно ранее. Выяснилось, что уральскому тотему на самом деле около 12 500 лет, что не только делает его самым древним объектом ритуального искусства, но и может заставить ученых пересмотреть свой подход к изучению раннего европейского искусства.  

История идола

Шигирский идол назван в честь болота возле Кировграда, в котором он был найден. Там в течение нескольких тысячелетий он лежал на каменном основании, после чего упал в давно исчезнувшее палеоозеро, где благодаря антимикробным свойствам торфа оказался законсервированным будто в капсуле времени. В середине XIX века под болотом было обнаружено золото, и граф Алексей Стенбок-Фермор нанял для его добычи рабочих, которые и обнаружили идол в 1890 году. Тотем находился на глубине четырех метров и состоял из 10 фрагментов. Куски идола отвезли в Свердловский краеведческий музей, где археологи в несколько этапов восстановили его. 

Восстановленный идол. 1914 год

Тотем представляет собой деревянный столб высотой чуть менее трех метров. Кроме геометрических узоров, на нем вырезано восемь человеческих лиц. При этом восьмое лицо было обнаружено лишь в 2015 году после изучения идола под микроскопом. «Получается, что на нашем идоле изображено восемь персонажей, включая большую голову. Вероятно, что духовный мир древних уральцев, живших в каменном веке, на самом деле гораздо сложнее, чем мы думали до этого», — рассказала тогда главный научный сотрудник отдела древней истории народов Урала Свердловского областного краеведческого музея Светлана Савченко. В этих лицах вполне может скрываться зашифрованная информация о духах-предках, которым поклонялись древние народы или они могут быть связаны с древними мифами о мироздании, предполагает Савченко. 

«Лицо» и «тело» идола

Исследования российских и иностранных ученых

Весь 20-й век считалось, что возраст Шигирского идола не превышает нескольких тысяч лет. В 1997 году российские ученые впервые провели радиоуглеродный анализ статуи, в результате которого выяснили, что возраст тотема достигал около 9500 лет. Большинству ученых это показалось фантастическим, и выводы в научном сообществе назвали неправдоподобно устаревшими. 

Археологи Томас Тербергер и Михаил Жилин

В 2014 году немецкий археолог, доктор Томас Тербергер вместе с группой немецких и российских ученых взяли образцы из сердцевины идола и с помощью ускорительного масс-спектрометра обнаружили, что возраст тотема составляет примерно 11 600 лет. Статуя оказалась более чем в два раза старше египетских пирамид (4500 лет) и Стоунхенджа (5000 лет), и была создана в эпоху, когда Евразия только выходила из последнего ледникового периода. Тотем стал самым древним известным произведением ритуального искусства. «Это сенсация, потому что из этого периода истории мы не знаем ничего подобного в деревянной скульптуре. Это свидетельство того, что собиратели, охотники и рыболовы в то время были в состоянии создавать такие скульптуры», — комментировал открытие немецкий археолог 

В России исследование 2015 года стало поводом для возбуждения уголовного дела. Российские и немецкие ученые тогда взяли пять микропроб идола для радиоуглеродного исследования. Речь шла по сути о пяти щепках, но Минкульт посчитал, что исследователи распилили статую. Министерство в итоге смогло добиться возбуждения дела по статье «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей». В 2016 году дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Микропроба из сердцевины идола, взятая в 2014 году

«Использованная методика отбора образцов на тот момент являлась лучшей и позволяла наиболее точно определить возраст образцов, извлечь максимум информации при минимальном объеме образца. Таким образом, поперечный разрез нижнего фрагмента музейного экспоната был необходим. Проведенные работы не нанесли вреда сохранности экспоната и его внешнему облику», — отчитался по итогу проверки СК.

Новое исследование

Уже в 2020 году доктор Тербергер со Светланой Савченко, а также научным сотрудником Института археологии РАН  Михаилом Жилиным выпустили статью, в которой объявили, что благодаря новому исследованию сердцевины идола его возраст «отодвинулся» еще на 900 лет, помещая его в контекст раннего искусства Евразии. 

Также результаты этого исследования показали, что лиственнице, из которой вырезали идол, было не менее 159 лет. Дело в том, что в то время из-за низкой температуры деревья росли очень медленно, а учитывая скорость, с которой бревна лиственницы гниют и деформируются, исследователи определили, что идол был сделан из только что срубленного дерева.

Еще после исследований 1997 года скептики усомнились, что такая сложная иконография на статуе была доступна охотникам-собирателям в то время. На фоне аналогичных работ из Европы и Азии, состоящих из простых изображений животных и сцен охоты, Шигирский идол выделялся абстрактными символами.

«Идол вырезали в эпохи масштабных климатических изменений, когда зеленые леса начали распространяться по постледниковой Евразии. Пейзаж изменился, и искусство — фигурные узоры и натуралистические животные в пещерах и на скалах — тоже. Возможно, это был способ людей адаптироваться к новым сложным условиям, с которыми они столкнулись», — объясняет теперь Терберг. 

Урал — terra incognita 

Находка по сути бросает вызов устоявшемуся в научном сообществе мнению, что практически все, что касается символизма и осмысления мира вокруг пришло в Европу из так называемого «плодородного полумесяца» — региона на Ближнем Востоке, пишут исследователи. 

«Начиная с викторианской эпохи западная наука представляла собой рассказ о превосходстве европейских знаний <...> Охотники-собиратели считались более примитивными по сравнению с ранними аграрными обществами, возникшими в то время в Леванте. В то же время археологические находки с Урала и из Сибири недооценивались и игнорировались. Для многих моих коллег Урал был terra incognita », — пишет Терберг. 

Фрагменты Шигирского идола

Тот факт, что возраст идола теперь достиг 12 500 лет делает его «уникальной, не имеющей аналогов в Европе находкой», восхищается археолог из Фонда исследований каменного века в Нидерландах Марсель Ниекус. «Можно только гадать, сколько подобных предметов было утеряно из-за плохих условий хранения», — сказал он. 

По словам исследователя, рисунки на идоле похожи на найденные в других частях Европы, что «свидетельствует о дальних контактах и ​​общем языке жестов на обширных территориях». Судя по всему, высокий идол служил неким ориентиром на местности для других охотников и собирателей, обозначал границы территории, был предупреждающим или приветственным знаком, рассуждает Ниекус. 

Научный сотрудник Института археологии РАН Михаил Жилин — один из ведущих специалистов по идолу — уже 12 лет организует экспедиции в торфяных болотах Урала, где был найден монумент. Здесь Жилин также обнаружил множество свидетельств доисторических столярных изделий — инструменты для обработки дерева и, возможно, обработанную массивную сосновую доску возрастом примерно 11 300 лет. Сейчас раскопки приостановлены. 

На вопрос американского коллеги, что сложней всего найти археологу на Урале, Жилин ответил «финансирование».

Татьяна Стекольникова

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа