«Умное голосование» в Новосибирске и Томске, победа путинских губернаторов. Предварительные итоги выборов

14 сентября, 00:33 Александра Шанталова
11 595

В России завершился Единый день голосования. Основная интрига — в результатах «Умного голосования» в Томске и Новосибирске. В Томске, по предварительным данным, кандидаты от «Умного голосования» получили 16 мест в городской думе из 37, а в Новосибирске в городскую думу прошел координатор штаба Навального Сергей Бойко. В регионах, где выбирали губернаторов, победу одержали действующие руководители.

Томск

В Томске проходили выборы городской думы, в ней 37 мест. 10 из них выбирались по партийным спискам, остальные — по одномандатным округам большинством голосов.

По предварительным результатам, кандидаты от «Умного голосования» победили в 15 одномандатных округах из 27, и «Единая Россия» потеряла большинство в городском парламенте (до этих выборов у нее было 32 места из 37).

Депутатами стали сотрудники штаба Навального Ксения Фадеева и Андрей Фатеев.

Инфографика: «Томскполит»

Новосибирск

В Новосибирске проходили выборы депутатов городской совета и областной думы.

На выборах городских депутатов выиграл координатор штаба Навального Сергей Бойко, возглавивший коалицию оппозиции «Новосибирск-2020». Вот так его поздравляли с победой в штабе:

В другом округе 19-летний студент Вячеслав Якименко, по предварительным данным, опережает Евгения Яковенко, вице-спикера городского совета от «Единой России». Разрыв между ними составляет несколько десятков голосов, подсчет голосов продолжается.

Выборы губернаторов и областных заксобраний

Руководителя выбирали 18 регионов России, во всех победили кандидаты от власти.

По предварительным данным, никто из них не набрал меньше 60% голосов избирателей, за двоих — Александра Никитина в Тамбовской области и Владислава Шапшу в Калужской области — проголосовали больше 90% избирателей.

Согласно предварительным подсчетам ЦИК, на выборах в областные законодательные собрания победу одержала «Единая Россия». Они проходили на Ямале и в Коми, а также в Воронежской, Челябинской, Рязанской и Курганской областях. Везде правящая партия набрала больше 40% голосов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа