В России выявили 17 717 новых случаев коронавируса. Это на полторы тысячи больше, чем днем ранее

Умерла старейший член Верховного суда США, борец за права женщин Рут Гинзбург. Чем она была известна

19 сентября, 11:26 Александра Семенова
3 003

В США в возрасте 87 лет от рака умерла Рут Бейдер Гинзбург — самая старшая из нынешнего состава Верховного суда США, говорится в заявлении суда. Она была известна как борец против дискриминации.

Фото: Lindsay Dedario / Reuters

Гинзбург родилась в 1933 году в Нью-Йорке и изучала юриспруденцию в Гарварде, будучи одной из девяти женщин среди 500 мужчин на курсе. После окончания университета ей долго не удавалось найти работу по специальности из-за того, что работодатели не хотели брать на должность юриста женщину.

Когда ей наконец удалось стать первой штатной женщиной-профессором в юридической школе университета Рутгерса (Нью-Джерси), она вместе с другими коллегами-женщинами в суде добилась того, чтобы им платили столько же, сколько преподавателям-мужчинам.

В 1972 году Гинзбург стала соосновательницей организации по защите прав женщин Women's Rights Project при Американском союзе защиты гражданских свобод. Тогда же она стала первой штатной женщиной-преподавателем Юридической школы Колумбийского университета.

В следующие несколько лет Гинзбург представляла в Верховном суде заявителей шести дел, связанных с дискриминацией по половому признаку, и выиграла пять из них, изменив правила игры для всего общества. Например, в 1978 году Гинзбург представляла Стивена Визенфилда — молодого отца, которому отказали в выплатах на ребенка после того, как его жена умерла при родах. Суд единогласно вынес вердикт в его пользу.

В другом иске она представляла мужа военнослужащей, которому отказали в пособии, полагавшемся женам офицеров. Еще в одном она выступала против закона штата Оклахома, устанавливавшего разный допустимый возраст покупки алкоголя для мужчин и женщин.

Гинзбург подчеркивала, что выбирает подзащитными как женщин, так и мужчин, поскольку гендерная дискриминация вредит всем. Также судья одной из первых стала выступать за использование слова gender вместо sex (пол) после предположения своего секретаря, что слово sex будет отвлекать судей.

Портрет Гинзбург на здании Верховного суда Нью-Йорка. Фото: Andrew Kelly / Reuters

В 1980 она стала судьей в апелляционном суде Вашингтона и за 13 лет рассмотрела более 700 дел. В 1993 Билл Клинтон выбрал Гинзбург на должность судьи Верховного суда — и она стала второй из четырех женщин, когда-либо назначенных на это место. В одном из самых известных решений ВС в 1996 году она признала неконституционным запрет старейшей военной школы в Вирджинии на прием женщин. Также она последовательно выступала за однополые браки и право женщин на аборт.

«Судья Рут Бейдер Гинзбург умерла этим вечером в окружении своей семьи у себя дома в Вашингтоне, округ Колумбия, из-за осложнений, вызванных раком поджелудочной железы», — говорится в сообщении суда. Ей было 87 лет.

Должность члена Верховного суда США является пожизненной. Кандидата на этот пост выдвигает президент, а затем его утверждает сенат. Несмотря на то, что Дональд Трамп в сентябре объявил своих кандидатов на должности судей, кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден призвал подождать с назначением до результатов ноябрьских выборов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю