Удар по вакцинному туризму: Европа начала сокращать сроки действия паспортов о прививках

30 081
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россияне, привитые однокомпонентной вакциной от Johnson & Johnson, смогут ездить во Францию только два месяца после прививки, рассказали Дождю в консульстве Франции в России. Кроме того, в некоторых странах — Австрии, Италии, Чехии — сократились с года до девяти месяцев сроки действия паспортов о вакцинации. И судя по всему, в ближайшее время список стран, пересматривающих критерии вакцинации, будет только расти. Это увеличит расходы тех россиян, которые специально ездят в Европу, чтобы вакцинироваться западными препаратами и получить право путешествовать в страны ЕС и США.

Россияне начали ездить прививаться в Европу после того, как страны ЕС открыли границы для привитых признанными на Западе вакцинами. Одной из самых популярных у российских туристов стала однокомпонентная вакцина Janssen от компании Johnson & Johnson. Инъекция этим препаратом, например, в Хорватии обходилась россиянам в несколько десятков тысяч рублей, при этом в стоимость входили перелет и гостиница (подробнее об этом мы писали здесь). Остальные одобренные в ЕС и США препараты требовали двух уколов — а значит, двух поездок из России или длительного тура, в течение которого можно было бы вколоть оба компонента. 

Вкладывая деньги в поездку за вакциной, большинство россиян рассчитывали на то, что прививка позволит им путешествовать в течение года. Однако уже в ближайшем будущем по крайней мере одна страна ограничит действие вакцины от Johnson & Johnson двумя месяцами.

Ограничения для туристов с вакциной Janssen

Одной из первых стран, которые ввели ограничения для туристов, привитых вакциной Janssen, стала Франция. С 15 декабря многим из тех, кто привился этой вакциной ранее, понадобится делать еще одну прививку «поверх». Как пояснили Дождю в пресс-службе консульства Франции в России, люди, получившие дозу Janssen до 17 октября, должны будут ревакцинироваться до 15 декабря — после этой даты их сертификат будет отозван. У тех, кто привился Janssen после 17 октября, будет запас времени в один месяц — а после этого они должны ревакцинироваться в течение четырех недель. То есть, если вы привились Janssen, например, 11 ноября, то начиная с 11 декабря, вы должны в течение месяца сделать еще одну прививку, иначе ваш сертификат также перестанет действовать.

Получается, что после 17 октября паспорт о вакцинации препаратом Janssen будет основанием для въезда во Францию лишь около месяца. Дело в том, что паспорт присылается вакцинированным не раньше, чем через две недели после прививки (а иногда с задержкой). А уже через два месяца после прививки вакциной от Johnson & Johnson туристов с ней перестанут пускать в страну. 

Срок действия сертификатов Janssen ограничили и в Австрии. Как сообщается на сайте австрийского правительства, сертификаты тех, кто привился этой вакциной, будут аннулированы с 3 января. Однако эта информация относится только к гражданам страны. На сайте консульства Австрии в России вакцина от Johnson & Johnson по-прежнему значится среди одобренных для въезда. В самом консульстве Дождю ответили, что ограничения не затронут туристов. 

Ограничения коснутся не только привившихся вакциной Janssen. В конце ноября Евросоюз рекомендовал всем странам сократить сроки действия сертификатов о прививках любыми препаратами — в том числе и двухкомпонентными — с года до девяти месяцев. Впрочем, пока этой рекомендации, кроме Австрии (где сроки будут ограничены начиная с 6 декабря), последовали только Италия (с 15 декабря) и Чехия (с 1 января 2022 года).

Что делать россиянам

Учитывая все новые правила, тем россиянам, которые получили зарубежные прививки, вероятно, придется задуматься о ревакцинации. Вице-президент ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин подтверждает, что самой популярной вакциной для туристов была однокомпонентная Janssen, и говорит, что после того, как сроки действия европейских сертификатов сократились, у россиян стал набирать популярность «ревакционный» туризм.

Впрочем, на тематических форумах и в чатах, посвященных прививкам за рубежом, вопросом ревакцинации пока задаются немногие — в основном, это люди, постоянно (или как минимум долго) живущие в других странах. Большинство же российских туристов по-прежнему интересуются первичной вакцинацией и уточняют, как сделать однокомпонентную прививку в разных европейских странах. 

Надеяться на скорое признание «Спутника V» за рубежом россиянам пока не приходится. В конце октября источники Reuters, знакомые с ходом регистрации, утверждали, что Россия до сих не предоставила часть необходимых данных и до конца года решение о признании российской вакцины «абсолютно невозможно». В ответ на это директор центра Гамалеи Александр Гинцбург объяснил задержки различиями в российском и европейском законодательствах. По его словам, чиновники EMA (Европейское медицинское агентство) и отчасти ВОЗ «не хотят видеть», что российский препарат «блестяще справляется с защитой организма». Однако спустя месяц о нехватке данных для регистрации российской вакцины заявил и ВОЗ, а в начале декабря стало известно, что ближайшая инспекция ВОЗ в Россию запланирована только на январь 2022 года.

Фото на превью: Matija Habljak / PIXSELL

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде