Участок в багажнике и голосование дважды. Как прошел первый день плебисцита

25 июня в России началось голосование по поправкам в Конституцию, которое растянули на неделю. Из-за эпидемии коронавируса избирательные участки организуют прямо на улице из подручных средств, а сайты для электронного голосования (возможно в Москве и Нижегородской области) столкнулись с техническими проблемами. Журналисту Дождя Павлу Лобкову удалось проголосовать дважды, а Дмитрий Медведев пришел на участок без средств защиты. Рассказываем, как прошел первый день голосования.

Портал для онлайн-голосования перестал работать

Электронное голосование на портале 2020og.ru началось с 10 утра. Уже в первые минуты сайт перестал работать, сообщил ТАСС. Позже член ЦИК Антон Лопатин сообщил, что сбой произошел из-за пика загрузки, и работу сайта восстановили. 

Ведущий Дождя проголосовал дважды

Павел Лобков решил проверить, можно ли проголосовать по поправкам дважды: онлайн и на участке. И ему это удалось. Журналист сначала пришел на избирательный участок №141 в центре Москвы, где получил свой бюллетень и опустил его в урну, а затем проголосовал онлайн. Оказалось, что системы учета голосов, отданных на участках и онлайн, не пересекаются. По крайней мере, в случае Лобкова произошло именно так. 

После того, как ведущий Дождя рассказал об этом в эфире, глава ЦИК Элла Памфилова назвала его поступок спланированной провокацией. В МГИКе между тем заявили, что привлекут участковую избирательную комиссию, которая это допустила, к дисциплинарной ответственности.

В московском избиркоме сообщили, что аналогичный случай пресекли в Орехово-Борисово Южном. В итоге эти урны опечатали, а бумажные бюллетени аннулировали — и засчитают только электронный голос Павла Лобкова.

Через несколько часов московское МВД объявило о проверке факта двойного голосования. Полиция подчеркнула, что широкое освещение нарушения в медиа предполагает «заранее спланированную акцию по дискредитации голосования в Москве». В сообщении отмечается, что если это предположение подтвердится, действия могут квалифицировать по трем уголовным статьям: незаконная выдача и получение бюллетеня, распространение заведомо неверной информации и хулиганство. 

Начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко в эфире Дождя заявил, что список на исключение избирателей, которые зарегистрировались на онлайн-голосование, был отправлен в УИК №141 еще 21 июня, и ему неизвестно, почему комиссия все-таки выдала Лобкову бюллетень. Он предположил, что журналист был «очень убедителен» и уговорил членов комиссии сделать это. Однако на видео видно, что Лобков никого не уговаривал и был в списках избирателей на участке.

Избирательные участки в багажнике и на пеньке

Весь день в соцсетях публикуют фотографии необычных избирательных участков. Еще до голосования ЦИК объявил, что из-за эпидемии во многих городах вместо обычных участков голосовать придется в палатках. Оказалось, что даже палатки были не везде: например, в Московской области бюллетени принимают прямо на скамейке у подъезда.

В городе Клинцы Брянской области женщина заполняла бюллетень на пеньке у колодца — правда, скорее всего, это было надомное голосование на ее собственном участке.

В Перми для организации участка понадобились всего лишь две табуретки, которые поставили прямо на улице. На на одном табурете стоит прозрачная урна для голосования, а рядом на заборе висит плакат «1 июля. Наше будущее».

Во Владивостоке участок разместили в багажнике машины — видео опубликовал председатель регионального отделения «Партии Роста» Кирилл Батанов. В участковой избирательной комиссии в этом не увидели ничего странного и сказали, что это «обычная практика». Так же голосование проходит в Еврейской автономной области. А в Твери участок организовали в автобусе.

Дмитрий Медведев проголосовал без маски

Голосование по поправкам происходит в разгар пандемии коронавируса. ЦИК подчеркивал, что на участках все должны быть в масках и перчатках — говорилось даже, что паспорт нужно будет показывать члену УИК из вытянутых рук на расстоянии двух метров, чтобы снизить вероятность заражения.

Но заместитель председателя Совета безопасности, экс-президент и бывший премьер Дмитрий Медведев, кажется, уверен в своем здоровье: на участок он пришел без маски и перчаток — но с личной ручкой.

В Москве за день электронно проголосовала треть избирателей

Начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко говорил, что для участия в онлайн-голосовании москвичи подали около миллиона заявлений, а нижегородцы — почти 140 тысяч. При этом в 13:43 РИА Новости сообщило, что в Москве проголосовали 20% тех, кто хотел сделать это онлайн. К 17:30 явка на онлайн-голосование в Москве выросла до 35,5%. 

В середине дня Владимир Путин потребовал не «накручивать явку» и не принуждать никого голосовать ради ее поднятия. Однако есть и другие способы: ранее Дождь выяснил, что в Москве пенсионеров без их ведома регистрируют на онлайн-голосование. Полиция пообещала разобраться и объявила, что уже установила подозреваемых в этой фальсификации.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа