Дональд Трамп заразился коронавирусом. Что известно о его состоянии и как это повлияет на выборы президента

2 октября, 20:29 Анна Благая
3 239

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заразился коронавирусом во время президентской гонки. Рассказываем, как чувствует себя республиканец и что теперь будет с выборами.

Фото: Reuters / Carlos Barria

Что случилось?

Трамп сообщил о заболевании в своем твиттере 2 октября, вместе с ним заразилась его жена Мелания. «Сегодня я и первая леди сдали положительные тесты на COVID-19. Мы незамедлительно уходим на карантин и лечение. Мы пройдем через это вместе!», — написал Трамп.

По словам лечащего врача Трампа Шона Конли, президент и первая леди чувствуют себя хорошо. Трамп намерен продолжить выполнять обязанности из своей резиденции. The New York Times со ссылкой на источники пишет, что у Трампа проявляются легкие симптомы COVID-19, похожие на симптомы простуды. Мелания Трамп написала в твиттере, что у нее «легкие симптомы», но «в целом» она чувствует себя хорошо.

При этом CNN отмечает, что здоровье Трампа вызывает беспокойство, поскольку президенту 74 года и он страдает избыточным весом. Издание Vanity Fair со ссылкой на источники пишет, что у Трампа температура и кашель. У Мелании симптомов болезни нет. 

Трамп решил сдать тест на COVID-19 сразу после того, как вирус обнаружили у его помощницы Хоуп Хикс. Как отмечает Bloomberg, Хикс сопровождала Трампа на теледебаты, прошедшие 29 сентября в Кливленде, а также на агитационный митинг в Миннесоте.

У кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена тест на COVID-19 дал отрицательный результат. Баден пожелал «скорейшего выздоровления» Трампу и пообещал молиться за здоровье президента и его семьи. Кроме Байдена, тест на коронавирус сдали вице-президент Майк Пенс и другие высокопоставленные чиновники, у них отрицательный результат.

Как это повлияет на выборы?

До проведения президентских выборов в США остается 32 дня. Сообщение о заражении Трампа COVID-19 вызвало чувство смятения и потрясения у американцев, пишет CNN. На фоне этой новости фьючерсы на фондовых рынках США упали, в том числе индекс S&P 500, в который входят крупнейшие по капитализации американские компании, упал более чем на 1,5%.

The New York Times пишет, что заражение Трампа «перевернуло президентскую гонку», поставив серьезные вопросы о его «высокомерном отношении» к эпидемии COVID-19. Один из чиновников Белого дома заявил изданию, что безрассудство Трампа привело к политической «катастрофе».

Как отмечает газета, Трамп уже отставал от Байдена по результатам опросов, а сейчас его положение может усугубиться. «Политическая судьба Трампа будет частично зависеть от тяжести его болезни», — говорится в материале. 

Старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Александра Филиппенко рассказала Дождю, что заражение Трампа «смешало карты» для Республиканской партии и самого президента, поскольку теперь он не сможет встречаться со своими сторонниками и спонсорами. Кроме того, произошедшее подтверждает несерьезное отношение президента к опасности эпидемии COVID-19, сказала Филиппенко.

Она отметила, что Трампа, в частности, критикуют за то, что он знал о заражении коронавирусом его помощницы Хоуп Хикс и, тем не менее, продолжал публичные встречи со сторонниками, подвергая их опасности. «Сейчас даже его ядерный электорат понимает, что это серьезная ситуация», — добавила Филиппенко.

На 15 октября и 22 октября запланированы теледебаты между Трампом и Байденом. Будут ли они отменены или пройдут в другом формате, пока неизвестно. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю