«Ты заткнешься, приятель?»: в США прошли первые теледебаты между Трампом и Байденом

В США вечером 29 сентября состоялись первые телевизионные дебаты кандидатов на пост президента — бывшего вице-президента Джо Байдена и нынешнего президента США Дональда Трампа. Во время 90-минутной дискуссии соперники обменялись оскорблениями и обвинениями во лжи, а также обсудили коронавирус, протесты в стране и влияние Владимира Путина. Пересказываем главное из дебатов.

Фото: Brian Snyder / Reuters

Эти дебаты стали первой личной встречей Трампа и Байдена за четыре года, отмечает CBS News. Модератором мероприятия выступил ведущий Fox News Крис Уоллес. Кандидаты обсудили шесть главных тем, в том числе экономику, назначение в Верховный суд, ситуацию с COVID-19, расовые протесты в США и честность предстоящих выборов. На реплику каждого кандидата было отведено по две минуты.

Внутренняя политика

По мнению Байдена, США больше всего пострадали от коронавируса из-за действий Трампа, поскольку он не сразу признал опасность пандемии. «У президента нет плана. Он ничего не представил. Еще в феврале он знал, насколько серьезен этот кризис», — сказал Байден. CBS News предположил, что Байден имеет в виду разговор Трампа с журналистом Бобом Вудвордом в феврале этого года, в ходе которого президент назвал коронавирус «смертоносным». 

В свою очередь Трамп сказал, что если следовать советам Байдена, то от эпидемии погибли бы не двести тысяч, а миллионы американцев. «Когда вы говорите о цифрах, вы знаете, сколько людей погибли в Китае? Вы знаете, сколько человек погибли в России? Вы не знаете, сколько людей погибли в Индии. Они не раскрывают точные цифры», — подчеркнул Трамп.

Байден считает, что Трамп «подливает масло в огонь», привлекая военных для разгона протестов на расовой почве. В ответ Трамп раскритиковал Байдена за поддержку в 1994 году законопроекта, предусматривающего более суровые наказания за преступления, связанные с наркотиками. «Я сейчас отпускаю людей из тюрьмы. Вы же обращались с чернокожим примерно так же плохо, как и все остальные в этой стране», — заявил Трамп.

По мнению Трампа, он «создал самую успешную экономику» в истории США, и после снятия карантинных ограничений бизнес снова начинает процветать. В свою очередь Байден сказал, что во время кризиса хорошо себя чувствовали только «миллионеры и миллиардеры», как и сам Трамп, а все остальные сталкиваются с недостатком рабочих мест.

«Щенок Путина» и деньги семьи Лужкова

По мнению Байдена, за время президентства Трампа США «стали слабее, беднее, более разобщенными и более жестокими». «Когда я стал вице-президентом, мы унаследовали рецессию. Меня попросили заняться этой проблемой, и я разрешил ее. Мы оставили ему процветающую экономику, и он вызвал рецессию. Что касается того, что мы стали слабее. Факт состоит в том, что я сталкивался лицом к лицу с Путиным и ясно давал ему понять, что мы не потерпим его уловки», — заявил Байден.

Байден назвал Трампа «щенком Путина», отметив, что президент «все еще отказывается даже сказать что-либо Путину о наградах за головы американских солдат» (речь идет об июньском материале газеты The New York Times, в котором говорится, что российская военная разведка якобы предлагала награду боевикам в Афганистане за убийство солдат международной коалиции).

Байден также назвал Трампа «худшим президентом в истории США» и раскритиковал его за оскорбление американских военных, сославшись на слова своего сына Бо Байдена, служившего в Ираке.

«Я не знаю Бо, я знаю Хантера», — ответил Трамп, говоря о младшем сыне Байдена. По словам Трампа, Хантера Байдена «выгнали с военной службы» за употребление кокаина. «Когда вы стали вице-президентом, он заработал целое состояние в Украине, в Китае, в Москве», — сказал Трамп. Он добавил, что сын Байдена якобы получил «миллиарды долларов» от иностранных властей, в частности, жена бывшего мэра Москвы Елена Батурина дала ему 3,5 миллиона долларов.

Байден отверг эти обвинения и заявил, что у его сына были проблемы с наркотиками, но он справился с этим.

Реакция на дебаты 

Американские СМИ назвали прошедшие дебаты «хаосом», «уродливой схваткой» и «худшими дебатами, которые приходилось освещать». По оценке CNN, Трамп превратил дебаты «в хаотичную катастрофу» — он игнорировал поставленные вопросы, аргументы оппонента и постоянно перебивал его. В свою очередь Байден назвав президента «клоуном», «расистом» и «худшим президентом в истории Америки». «Ты заткнешься, приятель? Это так не по-президентски», — сказал Байден в ответ на одну из попыток Трампа перебить его. 

The New York Times пишет, что во время дискуссии Трамп «в основном сосредоточился на подрыве и дезориентации Байдена», а не на освещении политических вопросов и своей предвыборной программы. Телеканал Fox News, поддерживающий республиканскую партию, отметил, что Байден «преодолел очень низкую планку, которая была для него установлена».

Выборы президента США состоятся 3 ноября. До этого кандидаты встретятся еще на двух теледебатах —15 октября и 22 октября.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю